2024/12/03 - 2024/12/04
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2024/12/03
バスでの移動
今日はダナン市内観光、ホテルから近いです
バスの中から見えました。
バスでの移動
五行山はバスで30分位です。
五行山はエレベーターで途中まで、登って降りて疲れました。
海水浴場ですが、この時期海水浴している人は居ませんでした。
午後の13:30に入れました。
夜のハン川は照明が付いて昼間と全く違う景色でした。奇麗だった。
飛行機での移動
ダナン発00:35が遅れて01:15の掲示板、さらに遅れて離陸したのは01:45頃でした。
飛行機での移動
成田に9時頃着きました。
日本時間9時頃帰宅。
秋にどこに行こうかと考えた挙句、行きやすいベトナムのダナンに候補が上がりました。
旅行会社の団体ツーアでお任せが希望でしたが、いい物件が見当たらず旅行各社のプランを
探した結果、JTBの「充実のベトナム中部5日間」が見つかりました。(ダナンは2回目)
半分は前回行ったところですが9年前で思い出しながら行きました、半分以上記憶が無く、コースも違って
いて初めて来た感じが80%でした。コースはダナンの王道ですが新鮮さを感じました
4日目+5日目
今日はダナン市内観光です。ホテル→五行山→ノンヌオックビーチ→ダナン大聖堂→
スーパーマーケット→ドラゴンブリッジのライトアップ→空港です。
1、ホテルから近い五行山へ、行ってみたかった所です。
2、五行山は小高い山でお寺と洞窟ですが、最初にエレベーターで50m位昇ってから廻ります。
3、歴史は分からいませんが仏教の作りとか、洞窟にある仏像巡りです。階段上りは疲れました。
4、五行山の頂上付近では海側の景色が良かったです。
5、五行山には欧米の人が訪れてました。
6、ノンヌオックビーチは海水浴場ですが泳ぐ人は居なく、海風が気持ちよかったです。
7、ダナン大聖堂は敷地内に入れる時間が決まっていて昼食後に行ったら時間前、1:30~から
入りました。大聖堂の中には入れません。スコールがあり止んだ後に行ったら欧米人やアジア系
に人が一斉に見学に来てました。ピンク色の聖堂です。
8、夕食はベトナム料理、段々飽きてきました。夕食会場は「お金持ち」が来る所だそうです。(ガイドさんいわく)
9、バスで移動して「ドラゴンブリッジ」の夜景観賞、マーライオンならぬマードラゴンがありました。
10、その後30分位で空港へ、早く着いたので時間を持て余していました。
11、チェックインカウンターに多くのスタッフがいて、何やら配線などチェック、システム障害みたいでした。
12、21時頃カウンターに並ぶとチェックインが始まりません。
13、かなり遅れてチェックイン&出国検査→ゲート付近へ、掲示板にVN318便(00:35発)が遅延。
遅延で01:15に変更、それがさらに搭乗遅れ&離陸遅れ40分以上。
14、成田へ着いたのは日本時間9時近く。
4日目の雑感
1、4日間観光してベトナムの人はバイタリテイーがあるなあと感じました。
ベトナムの人が日本に来たらびっくりするだろうなあ。
2、五行山は初めてでしたが中々よかった。
3、ドラゴンブリッジのライトアップは見れたが火炎吹き出し、水吹き出しは見れなかった。代わりにマードラゴンの水吹
き出しは見れた。
4、地元の雑貨店でお買い物、私は予定してなかったですが、こういうのは旅行付随ですね、お買い物??
5、スーパーマーケットがコースに入っていて良かった。かなりのお買い物、カード払い。
6、VN318はかなり遅れたがチェックイン時に後ろの方の33G&33Eを指定、搭乗率70%で早めにCAさんにお願いして
3シートの空いてる列に移動。したがって、私も女房も3席独占で、つかの間ですが横になって寝れました。
(3席独占でも足が延ばせない)
7、旅行するなら1日7~8km楽勝で歩けないと疲れると反省しました。
8、近い内にまたベトナムに行きたいと思いました。
9、Cảm ơn カムオン 有難う
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- JTB
12月3日は最終日なのでルームキーを返してチェックアウト。
1枚しかなくルームキーを中に入れたまま朝食に行ったので失敗。
フロントマンに開けてもらいました。グランヴィリオシティダナン バイ ルートイングループ ホテル
ホテル前に駐車してあったベトナム国産の電気自動車=VIN FAST ビンファースト=150万円~200万円位、4人乗りで200km~走行できるそうです。日本の軽自動車の長さを短く&幅を広げたサイズでSUV風でした。
ただし、後席後ろが狭く荷物が乗せられないかなあ?
VIN FASTは電動バイクも作ってます。グランヴィリオシティダナン バイ ルートイングループ ホテル
VIN FAST VF3 全体的にかわいい。ちょい乗りにほしいなあ。
https://shop.vinfastauto.com/vn_vi/dat-coc-xe-dien-vf3.htmlグランヴィリオシティダナン バイ ルートイングループ ホテル
ホテルの近くのダナン行政センター登ろうかとしたらダメでした。
「ダナン大聖堂」:昼食後の13時頃に行ったら入場できませんでした。午後は13時30分から、ちょうどスコールがあり近くの公園で雨宿り、小ぶりになったので行くと、ちょうど他の団体さんがわんさと来ました。
ダナン大聖堂 寺院・教会
ピンク色のダナン大聖堂、中には入れません。行く途中バスの中から見れました。
「五行山」:中央に見えるエレベーターで途中まで登ります。(有料)
五行山 山・渓谷
「五行山」:途中から見えた駐車場や小高い岩山。
五行山 山・渓谷
「五行山」:五重の塔が見えてきました。
五行山 山・渓谷
「五行山」:さらに登ると景色が良くなりました。風が若干涼しく気持ち良かったです。
「五行山」:五行山はいくつかの寺院と洞窟に仏像がある寺院の集合体みたいです。
不規則な高さの階段で上り下りが大変、下りの方が注意が必要です。五行山 山・渓谷
「五行山」:中華式の堂。
五行山 山・渓谷
「五行山」:洞窟内の仏像、一部は鍾乳洞で上から水が落ちてきます。
五行山 山・渓谷
「五行山」:洞窟内の仏像。
五行山 山・渓谷
「五行山」:洞窟内の仏像。
五行山 山・渓谷
「五行山」:洞窟内の仏物。
五行山 山・渓谷
「五行山」:洞窟内の像。囲碁を楽しんでます。
五行山 山・渓谷
ノンヌオックビーチ:海水浴場です、海風が気持ちよかったです。中央の白いものは「レデイーブッダ」です。
ノンヌォックビーチ ビーチ
ダナン大聖堂:昼食後の13:00に行ったら、13:30~しか中には入れませんでした。ちょうどスコールになったので公園で雨が上がるのを待って入りました。
ダナン大聖堂 寺院・教会
「WIN MART」: スーパーマーケットに入っています。市場と違ってブランド品などあり、富裕層が来る所みたいです。お土産を買うなら安心だと思います。
「WIN MART」:カップ麺類の値段は日本より若干やすいかなあ??
「WIN MART」:サイゴンビールは12000VND~15000VNDで70円から90円で安いです。お土産に4本かいました、正月に味わって飲みます。
VIN FAST VF5 468,000,000VND 300万円、電気自動車です。
https://shop.vinfastauto.com/vn_vi/dat-coc-xe-dien-vf5.html -
VIN FAST VF7 850,000,000VND 500万円、電気自動車です。
https://shop.vinfastauto.com/vn_vi/dat-coc-xe-dien-vf7.html -
「WIN MART」:ピスタチオ 日本の半分の値段。お買い上げ。
「ドラゴンブリッジ」:昼間と景色が違うし、人が多くなってきました。
ハン川 滝・河川・湖
「ドラゴンブリッジ」:ドラゴンブリッジの撮影場所に「マーライオン」ならぬ「マードラゴン」があり、水を吹き出してました。
「ドラゴンブリッジ」:夜の景色は昼間と全然違いました。バスも観光客も地元の人も多くなってきました。バスの駐車は遠くに路駐みたいです。
ハン川 滝・河川・湖
マードラゴン
「ダナン国際空港」:ミネラルウオーターが4.6US$ ≒700円 高い!!!
ダナン国際空港 (DAD) 空港
「ダナン国際空港」:ビールが4.1~5.8US$ ≒650円 高い!! WIN MARATの10倍、ジュースやコーラもほぼ同じ。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
ベトナムの自販機:コイン投入口がありません。そもそもベトナムではコインが無いようです。自販機は最低10000VNDしか使えません。
残りの数万Dはここで使い切りました。
5000VND(≒30円)や2000VND(≒12円)を入れたら返されてしまいました。ダナン国際空港 (DAD) 空港
今回のお土産=いくらになるかなあ??
- yamayuri2001さん 2025/02/08 15:18:07
- VIN FAST
- ひでじいさん、こんにちは。
VIN FAST、私もハノイで見て驚きました。
ベトナムで国産車を作っているなんて、知りませんでした。
ベトナムもあっという間に発展したんですね。
なかなかカッコいい車でしたよね。
五行山は、鍾乳洞が水の滴るタイプだったんですね。
ハロン湾の鍾乳洞は、乾季だったせいなのか?
ドライで驚きました。
ベトナム中部はまだ行ったことがないので、
是非行ってみたいなと思っています。
ベトナムはまだまだ物価が安いので、お買い物は楽しいですね。
yamayuri2001
- ひでじいさんさん からの返信 2025/02/09 15:47:50
- Re: VIN FAST
- ベトナムは日本の冬に行く方が多少涼しくていいみたいです。ベトナム中部はダナン市内・フエ・ホイアン・ミーソン遺跡が主たる観光会社のコースですが個人で行くなら周辺にはローカルなスポットが多いみたいです。
団体旅行では昼めし&晩めし時に水より安全なビールが飲めますね。50000~60000VNDです、コンビニでは330mlのビールが12000VNDでした。
ダナンではバナーヒルズに行きたかったんですがプランが見つからずでした。
ハノイの次はダナンで次はホーチミンに行ってください。
- HARU☆さん 2025/01/05 11:05:29
- たくさん巡りましたね
- ひでじいさん お久しぶりです
今回のツアーは色々巡る旅程でしたね。
我々が行けなかった場所もたくさんあり自分達も行けたような気持ちになりました。
ベトナムって楽しいですね。
我々もまたベトナムに行きたくて次の候補地を探そうと思っています。
オススメがあったら教えてください。
- ひでじいさんさん からの返信 2025/01/06 09:28:57
- Re: たくさん巡りましたね へ返信
- 私はいつも団体ツアーなのでお決まりの主たる観光スポットばかりです。半分重複しますがハノイとダナンでは行ったことの無い所が含まれていたので決めました。
団体では行かないローカルなスポットはありますね。でも私は個人で観光スポットを探したり、交通機関調べたり、朝昼晩飯処を探すのイヤなので
これからもベトナムへは行きたいけど団体ツアーでしょう。何年か経って行くと多少新鮮だから。「旅は命の洗濯」と思ってます。
**私の行ったハノイとダナンの旅行記を見てください。