ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスへ家族旅行に行きました。<br /><br />妄想1年。<br /><br />準備期間だけはたくさんあったので、皆さまの旅行記でいっぱい予習させて頂きました(^^)ありがとうございます!<br /><br />エピソード1は、出国→入国→モーテル到着まで。<br /><br />参加メンバー、40代夫婦、小5長男、小2長女の4人。<br /><br />※行先を決めたいきさつ※<br />夫が、NBAをアメリカに見に行きたいとの希望から。<br />アメリカのどこにするか考えたときに…<br />ロサンゼルスならディズニーランドもある→子供が楽しめる。<br />NBAホームチームが2チームある→2試合、4チーム見れるかも。<br />ということで、LAに決定!

ロサンゼルス旅行記エピソード1(^^)定刻のANA

2019/12/25 - 2020/01/01

旅行記グループ ロサンゼルス旅行記

Kahalan

Kahalanさん

ロサンゼルスへ家族旅行に行きました。

妄想1年。

エピソード1は、出国→入国→モーテル到着まで。

参加メンバー、40代夫婦、小5長男、小2長女の4人。

※行先を決めたいきさつ※
夫が、NBAをアメリカに見に行きたいとの希望から。
アメリカのどこにするか考えたときに…
ロサンゼルスならディズニーランドもある→子供が楽しめる。
ということで、LAに決定!

タクシー 徒歩
ブッキングドットコム

羽田からANA00:05発で旅立つため、最寄りの地方空港を19:00に出発。

北海道の翼、エアドゥで向かいます。

くまさんの飛行機です。

チェックインカウンターで、

ロサンゼルスまでお荷物お預かりいたします。
    ロサンゼルスまでの搭乗手続き完了しました。

と、ロサンゼルスを連呼され、ニヤつくわたくし。

子供たちはLA行き機内で寝て欲しかったので、国内線で寝ないようマンガを読ませたり、話しかけたりしました。

羽田でエアドゥは地上移動になることもあります。

飛行機を間近に見れるので、この移動方法大好き~!

で、こちらが羽田国際線に乗り継ぐ人がもらえる幻の(?)バスチケット。

これで乗り継ぎたかったのですが、羽田で係の人に、空港間シャトルの方が早いと言われあきらめる…。

今回のエア代。

某地方空港⇔HND⇔LAX
    大人¥166190×2+小人¥132900×2=¥598180

うち、マイルをスカイコインにして¥240000分充当。

持ち出し、¥358180。

8/20の予約後に、発見しました。
    キャセイパシフィック
    なら、↑の値段で往復できたのを。

フッ、こんなものです。

香港は情勢不安定だったし。
    結果オーライ。

羽田国際線ターミナルに到着し、無事出国!

フードコートで六厘舎のラーメンを頂きます。

今回、初めての羽田発国際線!

夜中だけど、人も多くて、免税店も遅くまで開いているし、まるで不夜城。
    出発前からテンション上がる~(^^)

北の玄関・新千歳も、もう少し、お店増やしたりとか、頑張ってほしい!

空港内で両替。

¥5000→$44

チップ以外は全てカード払いできたので、両替は最小限でいいかも。

間も無く搭乗!のときに、私の名前が呼び出されました!

「●●様、手荷物を全てお持ちになり、カウンターまでお越しくださいませ」。

よく搭乗前に名前を呼ばれる人かいますが、なんでか不思議でした。

ところが!今回私が呼ばれてしまいました!

もしかしてアップグレード?

…いえ、改めての手荷物検査でした。

米国行きの便では、無作為に数人選んで再検査するのだとか。
    びっくりした~(^◇^;)

無事無害なことが証明され、搭乗。

ANAは定刻出発、定刻着陸で素晴らしかったです。

離陸すぐにスナックが供され、後はお休みタイム。

長いフライト時間を懸念していましたが、子供を直前まで寝かせない作戦は大成功。

睡眠→機内食→到着と割と退屈しなかったようです。

深夜出発は身体が順応しやすいのかな。

初めてANAで海外長距離を体験しましたが、
    カ、イ、テ、キ。

機材が最新だからか、シートも広い気が。

背もたれを倒しても後ろの人に迷惑がかからないし、フットレストもあるなんて(^^)

往路は窓側が取れなくて中央の4席を予約。
    この機材は4席の真ん中に写真のような白い仕切り?のようなのがあったので、その分10センチほどですが使える空間が広くなり快適でした。

ANAは安定安心の定時到着。
    さあドキドキの入国審査へ。

長い長い通路を歩き…途中にある星条旗、これ!これを見たかった!
    よく旅行記に皆さんがあげてるやつ。

比較的薄暗いとこにあるので、見逃すところだったぜ!

入国審査は、かなり並んだ…。
    後部座席だったから出るの遅かったし。

機械にパスポートを通すとバツ印だったので、有人カウンターへ。

聞かれたのは
    「何回目のアメリカデスカー?」
    「何しに来マシタカ?」

この2番目の質問に答えを用意していた夫。
    「NBA見にキマシタ。」
    オー、と言われるも、特に盛り上がらず終了。ハハハ。

荷物をピックアップしたら早速ハリウッドサインが見えました!!

次のミッションはホテルへ無事着くこと。

これまでの海外旅行は、ツアーかホテルのバスがお迎えに来てくれるリゾートばかりに行っていたので、空港-ホテル間の移動を気にしなくてよかった。
    でもこの旅では、自分の責任において家族を導かねばなりません。

予約していたのはスーパーシャトル。
    なんと年内で廃業なんですね!

早めに廃業していたらどうしようとか余計なことを考えつつ乗り場を探す。

• 4トラのQ&amp;Aでぴこらさんに教えていただいた通りの場所に乗り場があり、係員の人もいました。<br />安堵しました、感謝します(^^)!

4トラのQ&Aでぴこらさんに教えていただいた通りの場所に乗り場があり、係員の人もいました。
    安堵しました、感謝します(^^)!

荷物をピックアップした後で、スーパーシャトルのアプリでチェックインをしていたので、
    「予約してマース」とその画面を係の人に見せました。
    「チョット待ってて」と言われ一安心。

アプリ画面で乗る車両がどこにいるかわかるのですが、すぐ近くにいるのになかなか着かない。
    空港は車やバスで大混雑でした。

スーパーシャトルはフリーウェイを走り抜け、ホテルに運んでくれました。

片道五車線!トラックでかい!と、いちいち感動。

同乗した日本人の親子の方と、少しお話しできました(^^)

子供がもう少し大きくなったら、一緒に旅行してくれなくなりそうだから来たんです~。
    わかります~!

こういうちょっとした会話ができるのも、乗り合いならではなので、スーパーシャトル無くなったの寂しいなあ。

17:00に飛行機を降り、入国審査はならびましたが、結局19:00にはアナハイムのホテルにチェックイン。

もっとかかるかと思っていたからグッジョブです!

ホテルは、アルパイン。

カーズランドの裏手にあり、パーク入口まで徒歩15分くらい。
    いわゆるモーテルタイプです。

実はモーテルに泊まってみたかった!(^^)!
    子供たちには、トイストーリーの短編でボニーがママと泊まったようなところに泊まるよと伝えていました。

客室は改装されていて、バストイレは新しく清潔。

お湯も出るし、暖房もきくしベッドふかふか。
    朝食もついていて文句無しでした!

それにしても、初めてのホテルってテレビの使い方とか、ライトのスイッチの場所とかわからないことが多くないですか?

今回は結局、ベッドサイドのライトの点け方わからずじまいでした…。

ホテルは、booking.comで予約。
    $536.99=¥60025。
    12/25~12/27三泊。

レート$1=¥111.85。
    (年明けにイランとアメリカの関係が悪化し、円高に。くうぅ~。)

この写真は翌朝撮影。

この日の夕食はダウンタウンディズニー内のアールオブサンドウィッチ。
    皆さんの旅行記で評判が良かったので!

サンドウィッチ、サラダ、マックアンドチーズ、ピザで、
    $41.96。

評判通りのおいしさ!

もう一度食べたい!

この後ダウンタウンディズニーを散策して、お土産を早々に購入。

明日からは遊ぶだけにしておくためです、フッ。

包装紙にミッキーがプリントされている板チョコを購入。
    これでディズニーランド感出るだろう。

海外土産は配るならビターチョコレートと決めています。
    甘すぎて食べれない海外土産をもらってもと思って。
    板チョコは質量はあるけどかさばらないし。
    スーツケースの隙間に入れやすいし。
    消費期限が長いし。
    余ってもチョコ大好き人間の私が食べるし。
    フフフ。

ロサンゼルス旅行記

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る