会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もよろしくお願いします!<br />新年最初のアップは年末の会津若松旅行です。<br />フォートラで会津若松の旅行記を拝見しているうちに、鶴ヶ城を見たい!と思ったのが切っ掛けです。<br />1年間頑張った自分へご褒美の旅ということで、ゆっくり目の癒やし旅。

2019年末会津ゆっくり旅

2019/12/29 - 2019/12/30

まりもまめ

まりもまめさん

2019/12/29

今年もよろしくお願いします!
新年最初のアップは年末の会津若松旅行です。

年末の新幹線自由席、早朝6時台でも既に長蛇の列。
    なんとか無事に窓際ゲット!
    郡山で鈍行に乗り換えて会津若松には10時前に到着。

最初に訪れたのは、まうさんの旅行記で知った「蚕養国(こがいくに)神社」。
    駅から徒歩15分くらいでした。
    家族が蚕に縁のある仕事をしているので、行く先を祈念!

蚕養国神社 寺・神社

由緒あるさくらの木。樹齢千年。

蚕養国神社 寺・神社

御朱印帳忘れた!書置きのものをいただきました。

蚕養国神社 寺・神社

蚕養国神社からさらに徒歩20分くらいで飯森山に到着。
    「ハイカラさん」と「あかべぇ」という周遊バスが30分置きに出ているのですが、天気が良かったので歩きたかったのです。
    結果として早くもバテました。

飯盛山 名所・史跡

有料のベルトコンベヤー的な動く歩道。
    200円くらいだったかと。
    抜群の安定感のなさで、怖かったです。
    この傾斜でなぜエスカレーターにしなかった?

白虎隊自刃の地から鶴ヶ城方面の眺め。

アップにしてなんとか鶴ヶ城発見。
    肉眼ではちょっと厳しかったです。

16歳から17歳からなる白虎隊のうち20名が、この場所から鶴ヶ城方面を見下ろしたところ、火の手が上がっているのを見て、鶴ヶ城が落城したと錯覚して、その場で全員が自刃したという歴史上の事実です。
    戊辰戦争やこの白虎隊の悲劇については、この後いく鶴ヶ城の展示で詳しく知ることができました。

20名のうち1名だけ命が助かりましたが、19名は悲劇の死を遂げました。
    19名の白虎隊のお墓。
    年末のこの時期でしたが、たくさんの人がお参りに来ていました。

上から望むさざえ堂。
    想像していたよりも小ぶりの御堂。

さざえ堂 寺・神社

てっぺん。このてっぺんが中からどう見えるかは後程。

さざえ堂 寺・神社

見たかったんですよね、これ。

さざえ堂 寺・神社

入場料400円を支払って内部へ。
    中は想像以上にぐるっぐる!
    登る人と下る人は全く別のルートになるから不思議!
    凡人には理解できない作りでした。作った人すごい。

さざえ堂 寺・神社

そしてこちらがてっぺん!

さざえ堂 寺・神社

旅ゆっけさんの旅行記を拝見し、絶対買うぞー!と決意していたあわまんじゅうを無事に飯森山参道でゲット。家族に10個入りの箱をお土産にしたらとても喜ばれました。一個から売っているので、自分用にもしっかりゲット。出来立てで温かくてとっても美味しかったです。

飯盛山から鶴ヶ城までは循環バス「あかべぇ」を利用。
    見えてきました!

ふむふむ。

鶴ヶ城(若松城) 名所・史跡

すごく美しいシルエット!

武者走り。

青い空に真っ白な城壁が映えます。

鶴ヶ城(若松城) 名所・史跡

鶴ヶ城地下の塩の貯蔵庫。
    すごく冷え冷えしている場所でした。

内部の展示物をゆっくり鑑賞しながら展望台へ。城下町の展望。
    飯盛山はこちらの方角ですが、肉眼ではどこかわからず。
    白い山がたぶん磐梯山。
    磐梯山以外は雪は全く積もっていないです。
    今年は本当に暖冬ですね。

反対方向。

鶴ヶ城(若松城) 名所・史跡

本日のベストショット。

鶴ヶ城(若松城) 名所・史跡

茶室「麟閣」。千利休の子供の千少庵が建てた茶室。

茶室麟閣 グルメ・レストラン

こじんまりとした素敵な茶室でした。

茶室麟閣 グルメ・レストラン

鶴ヶ城の敷地内にあった稲荷神社。

鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社

編み笠とほっかむりをした狐さん。足元にちっちゃい子狐もいます。

鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社

この稲荷神社は約600年前に城が作られた頃から守護神として祀られていたそうです。

鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社

ほっかむりがかわいい。

鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社

鶴ヶ城に別れを告げて、この後どうしよう?

鶴ヶ城(若松城) 名所・史跡

あかべぇがちょうど来たので、とりあえず七日町へ行ってみることに。
    が、なんかもう歩き疲れて、早く温泉入りたい!という気持ちがどんどん強くなってしまい、バスで七日町に到着し、ほんの少しだけ街歩きした後ですぐに駅へ。
    気ままなひとりたび~。
    七日町駅ホームからみる磐梯山。

七日町駅

アップ。綺麗です。

七日町駅

今夜の宿は磐梯熱海温泉の「浅香荘」というお宿。
    旅行決めたのが直前すぎて、会津若松では良いお宿が見つけられなかったのです。

浅香荘 宿・ホテル

この宿のポイントは、年末のこんな時期に一人客を受け入れてくれるという懐の深さに加えて、オールインクルーシブ方式を採用しているところ。

オールインクルーシブって、初めての利用だったのですが、とても気に入りました!
    いくら飲んでもお財布気にしなくていいし。

浅香荘 宿・ホテル

でもお部屋は、ビジホみたい・・・。ここだけが残念。
    やっぱり温泉旅館には畳が欲しいです。
    これ以外は、ホスピタリティー含めて素晴らしい宿でした。

さっそく貸切温泉に行ってさっぱり。
    温泉3回入りましたが、結局貸切しか使いませんでした。
    気持ちよかったです!

浅香荘 宿・ホテル

入浴後、これをつまみにして、部屋飲み開始しよう。

浅香荘 宿・ホテル

さっそくアルコールをゲットしにラウンジへ。

浅香荘 宿・ホテル

全部飲み放題!飲み過ぎ注意ですね。

アイスもシュークリームもありました。(でも結局食べず。)

お茶は夕食後と翌朝にたくさんいただきました。

カップも取り揃えられていて、とっても便利。

夕食の時間まで部屋で文庫本に熱中しながらお酒飲んで、ゆっくりまったり。

食事中はワインと日本酒で。

いっぱい出てきたのですが、あんまり写真撮っていませんでした。
    お肉が美味しかった!

このとっくりがオシャレすぎる。こういうの欲しい。
    真ん中に氷が入っていて、お酒とは混ざらないようになっています。

牡蠣鍋。
    あとは刺身とか揚げ物、馬刺し、〆にお茶漬けが出ました。

酔っぱらって眠たくなってしまい、デザートをパスしたら後でお部屋まで持ってきてくれました。
    感謝。

翌朝の朝食の様子。

ふっくら出し巻卵。

魚の種類は前日に選ぶことができました。
    ほっけ、アジ、サバ、だったかな。
    わたしはほっけ。

この日は猪苗代湖の白鳥の飛来地に行くつもりだったのですが、あいにくの雨だったので、チェックアウトギリギリまで旅館でゆっくりして、まっすぐ帰宅しました。

自分へのご褒美旅、満喫しました!

お読みいただきありがとうございました!
    今年もたくさん良い景色に出会えますように。