2019/07/29 - 2019/08/01
1906位(同エリア2725件中)
翔華さん
朝ドラの「なつぞら」に触発?されて、夏の北海道旅行へ3泊4日の旅。大好きな温泉巡りは、登別温泉、十勝川温泉、ニセコ東山温泉に宿泊。ずっと行きたかった美瑛の花畑や評判の青い池に訪れ、小樽の街歩きもして、満足の旅。
3日目は、十勝川温泉で目覚め、近くの公園をジョギング。モール温泉で朝湯。十勝牧場の白樺林で記念撮影、お昼は、恵庭市のえこりん村で。そこから、1時間ほどバスで移動して、小樽では自由散策。宿泊は、以前にスキーで来たことがあるニセコヒルトン、東山温泉。温泉の隣に鯉が泳ぐ池があるのが印象に残っていたのだが、鯉は健在。4日目は、帰宅日、支笏湖を見ながら千歳空港へ、伊丹に飛ぶ。
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
7/31
十勝川温泉で目覚める。朝5時に起きて、今日もホテルの周りを散策。平坦だったので、ジョギングで3km。近くにエコパークというキャンプ場も含む広い公園があり、その中をゆっくり走った。 ホテルに戻ってからモール温泉へ。男女の入れ替えがあり、露天風呂はほぼ同じだったけど、内湯の様子が違っていて、大きな丸い形の湯舟だった。そのあと、荷物の整理をして、バッグも玄関に置いてから朝食会場へ、バイキングでたくさん食べた。
↑ 大きなふき?
野の花が咲く道
松並木
馬発見!
仲間がいた
宿泊したホテルに戻る
ロビー
8時にバスが出発。30分ほど走ると、十勝牧場の白樺並木に到着。樹齢40年を超える結構太い白樺の木が450本も続いている。朝ドラ「なつぞら」のロケ地でもある。そういやあったような気が・・・。写真を撮って、すぐに出発。近くの十勝の土産物店に立ち寄り、「六花亭」や「白い恋人」など有名どころのお土産を購入。
↑バスで出発 -
白樺並木
DSC_5627.jpg 写真タイム
12時前に恵庭市の「えこりん村」に到着。えこりん村には、自由に昼食をとることになっており、1時間では、入場して見学するには時間が短いし、中途半端な感じ。とりあえずトマトの森で1本の茎から何百となるトマトを見て、それから、西エリアへ移動。歩いていくときに放し飼いされた羊を見る。木陰や岩陰でのんびり過ごしている。西エリアで予想通り時間が足りなくて、銀河庭園を歩いた後は、、みどりの牧場には入場せず、外からアルパカを見て、帰りは園内を走るバスでウエルカムセンターまで戻ることにした。名物の豚まんをランチに買って、バスに戻った。
↑えこりん村到着
看板
トマトの森
羊
アルパカ
そこから、小樽まで約1時間、昨日通った道を走る。小樽に着くと、運河のところで解散して、2時間のフリータイム。最初に、小樽運河をバックに写真を撮ってから、出抜小路の展望台に上がり景色を見る。それから、旧日銀を見に行き、賑やかな堺町通りを歩く。ベネチア美術館、ステンドグラスの店、グラスジュエリーやグラスの店、オルゴールの店、地酒屋等をのぞきながら、メルヘン交差点までゆっくり散策。六花亭でコーヒーを飲んで一休みして、カフェテリアで名物8段ソフトを食べた。2時間はあっという間で、楽しいデート。
↑小樽運河
運河にかかる橋で記念撮影
出抜小路展望台
展望台への階段
展望台から
旧日銀
堺町通り
ベネチア美術館
小さな起き上がりこぼし 一つ購入
8段ソフトクリーム
六花亭でカフェ
交差点の風景
小樽の街並み
バスに乗って、ニセコをめざす。今夜の宿は、以前スキーで泊まったことのある(コーヒーが800円で驚いた)ヒルトンニセコビリッジホテル。赤川村の道の駅に立ち寄り、5時半頃ホテルにチェックインした。夕食の前と夕食の後でお風呂に入り、ゆっくりした。夕食で飲み放題2500円の方が安いかなと思い、頼んだら、サービス料がついてきた。さすがヒルトン、しっかりお金を取ると感心。露天風呂に行くと、隣が池になっていて鯉が悠々と泳いでいる。そうだったと思いだしたが、景色は雪景色が緑の景色に変わった。早めに寝る。明日は帰るのみ。今日は。よく歩いて19005歩。
↑ホテルが見えてきた -
部屋
8/1
5時に起きて、5時半からホテルの周辺を散歩。前に来た時にはなかった、ビレッジ村というちょっとしたショッピング街がホテルの横にできていた。周りには、ゴルフ場が広がっている。バイキング朝食のあと、バスに乗る。
↑イタドリの種類? -
DSC_5660.jpg ニセコビレッジ
向こうにホテル
ホテル玄関
8時にホテルを出発。スキーツアーでいつも立ち寄る「きのこ王国」でトイレ休憩。ほとんど見えなかったけど、車窓から支笏湖をチラ見しながら、千歳空港に向かう。空港に着いて、すぐに搭乗手続きをし、お弁当を受け取って搭乗口へ向かう。11:50発伊丹行き。伊丹に13:40到着。バス待ちの3時間はラウンジでゆっくり読書。今回の旅行では、カードラウンジが有効だった。バスで徳島へ。帰宅は9時。本日は、少なめの8871歩。
↑峠を越えていく -
羊蹄山がうっすらと
道の駅 きのこ王国
これがトイレ
北海道の「なつぞら」を満喫。天気にも恵まれ、温泉にたっぷり浸かり、いっぱい歩いて、楽しい旅だった。
↑人気の?メロン熊