トリバンドラム (ティルヴァナンタプラム)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーっとしているうちにお正月休みが終わってしまいました。<br />楽しい時間は、過ぎるのが早いものですね。<br /><br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />ということで、南インド一人旅の続きです。<br /><br />今回、私の旅は水しばりだからといって、雨まで降ってくることないじゃん~~(;&#39;∀&#39;)<br /><br />短い時間ものすごい勢いで降って、瞬く間に足元が川のようになる…<br />これ、インドあるあるですが、今回もなかなかのものでした。<br />宿泊はしなかったのですが、乗り換えとお食事だけした、ティルヴァナンタプラムです。<br /><br /><br />

南インド、水の旅(2019)いきなり降られた、ティルヴァナンタプラム(トリバンドラム)

2019/12/11 - 2019/12/16

旅行記グループ 南インド、水の旅(2019)

ラムロールちゃんさん

ボーっとしているうちにお正月休みが終わってしまいました。
楽しい時間は、過ぎるのが早いものですね。

今年もよろしくお願いいたします。

ということで、南インド一人旅の続きです。

今回、私の旅は水しばりだからといって、雨まで降ってくることないじゃん~~(;'∀')

これ、インドあるあるですが、今回もなかなかのものでした。

カーニャクマリからは、ストレートにティルヴァナンタプラムへ行くバスはあるのかもしれないが少ないようで、まず、ナガルコイルへ行くことになる(往路もそうだった)。
    そこまでもバスで行けば良いのだが、ホテルのフロントの人がホテル前にいたタクシーに声をかけてくれてしまって…。
    なんかもう面倒になって、ナガルコイルまでタクシーで行くことにした(←流されやすい奴)。

さよなら、カーニャクマリ…

しばらく乗って、ナガルコイルのバスターミナル。
    ここで、11時20分のバスに乗ることができた。

また、窓がないよー。
    65ルピーだから仕方がないが。
    窓がないと、排ガスもびゅんびゅん入って来る…。
    しっかりマスクをして、耐えろ、ラムロール!
    …なんだか今回の旅は、本当にバス移動ばかりの旅…(なので、写真が少ない)

連日の移動で疲れていたせいか、うとうとしてよく覚えていないが、3時間ぐらい?もっと?乗って、着いたー。
    ケララ州の州都・ティルヴァナンタプラム(トリバンドラム)。
    立派な建物がある。

こちらは、駅。
    バス関連の建物から見ると、向い側。
    今回、列車も使いたかったんだけど、より、時間が読めるのはバスかなということで。

ああ、それにしても、着いたと思ったら安心して…

急激に、

お腹が、すい、た

♪ロ~~ル、ロ~~ル、ラ、ム、ロール、ふ~

(「孤独のグ○メ」の歌、お気に入りなのだが、これ流れるのはラストだった。まだ歌ってはいけない。食べてないし!)

おや、現地の人がいっぱいだ。
    人気がありそうな店。
    いいな。
    ここにしよう。

さあ、ゴロ―さんごっこは終えて(笑)、サクサクとお昼のミールス(120ルピー)をいただきましょう。
    あまり時間がない。
    (時間が決まっているわけではないけれど、遅くなると、せっかくのコヴァラムビーチが暗くなってしまう…)

ここはスプーン等特に出されなかったので、そのまま、手でいただいた。
    猫舌、猫手(?)の私には、熱い、熱い。
    一度にたくさん掴むわけにいかないので、少々時間もかかるかな。
    でも、どろんこ遊びみたいで楽しくもあるから良し。
    第一、ご飯お代わりしてしまうぐらい美味しいし。
    食べ終わったら、水道のところへ行って、洗わなければ。

食べ終わって外に出ようとすると…

えっ
    何か音がしてると思ったら、大雨!
    みんな、出るに出られず、出口のところで待っている。

あー、雨水が溜まりつつある…。
    下手したら川になるぞ。
    厄介なことになった…

と思ったが、しばらく待っていたら、小降りになって来た。
    そろそろ、大丈夫かな。
    バックパックに真っ赤なカバーをつけて、歩き出そう。

一部水がたまっていてどうしようもなく、サンダルが濡れてしまったが、バス停まで戻って、次の目的地であるコヴァラムビーチ行きを探す。
    でもやはり、呼び込みは無いし、係員の人も見当たらず。
    適当なバスに乗ってみて、コヴァラムビーチ?と聞いてみるも、違うと言われるだけで、どことは教えてくれない。

ようやく一人、係りの人と思われる制服の人を発見!
    聞いてみると、ここじゃないと言われてしまった。
    イーストだということで、このバスターミナルではないと。
    えー…

ちょっと気がくじけてコヴァラム行きのバスが出る場所をあてどなく探していると…

• あっ<br />インディアンコーヒーハウスだ。<br />なぜか私はこのお店に縁があり、これで3軒目。<br />コルカタ、シムラー、トリバンドラム。<br />わざと行こうと思っていないのに、出会ってしまう。<br />せっかくだから、入っていくか。

あっ
    インディアンコーヒーハウスだ。
    なぜか私はこのお店に縁があり、これで3軒目。
    コルカタ、シムラー、トリバンドラム。
    わざと行こうと思っていないのに、出会ってしまう。
    せっかくだから、入っていくか。

インディアン コーヒー ハウス カフェ

バスターミナルの近く by ラムロールちゃんさん
  • トリバンドラム店は変わった建物で、ぐるぐる回って上っていくスタイルだった。<br />結構な傾斜なので、ハイヒールを履いていたら、下りは怖いだろうな。

今日はぺたんこサンダルだから大丈夫だけれど。
    スーツケースが転がったりしても、危険、危険。
    今回の私の場合は、バックパックに振られて自分が転がらないように。

屋台で飲んだら10ルピーのコーヒーだが、ここで飲んだら15ルピー。
    1.5倍か。
    まあ、いいよね、たまにはゆっくりしても。
    美味しさは…、どうかな?
    気分として、私は屋台の方が好きだったりもするのだけど。

ところで、お昼時にコーヒーだけのお客は、やっぱり好まれない。
    え?これだけ?という感じだったので、サッと飲んでサッと出て行くことに。
    相席だし、許して~~。

お店を出たら、うっかり、リキシャのドライバーと目が合ってしまった。

どこへ行くんだ?と聞かれ、コヴァラムビーチへ行くバスを探してる、と答えると、バスはあるけど、たくさんは無いよ、長く待たなきゃいけないし、リキシャにしなよ、と。
    ほんとかなぁ??
    でもまぁ、いいや、という気になって来た。
    探してる時間ももったいないし…(←やっぱり、流されやすい奴)

というわけで、コヴァラムへ向けて、リキシャでGO!

いざ、川を越えて!(って川じゃないし)

• あんこう鍋さん 2020/01/26 13:13:59
    懐かしのコーヒーハウス!う、嬉しい。
    ラムロールさん、こんにちは。

南インドの旅、先ほど最終回も楽しく読ませていただきました~

トリバンドラムも名前変わったのですね!
    私がインド行った頃とは多くの都市の名前が変わったして、
    時代が変わるんだあとつくづく思いました。

美味しそうなミールス、私も食べたいなあ。
    北インドと違って、外国人にもスプーンとか渡してくれませんよね。
    でも手で食べるインド料理好きです。

私もトリバンドラムに5日間ほど滞在していた時、
    あのらせん階段のコーヒーハウス、ほぼ毎日行ってました。
    ラムロールさんの旅行記で、紹介してくださるなんて。
    嬉しいです。

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/01/26 15:24:07
    わ〜♪なんか嬉しいです!
    あんこう鍋さん、こんにちは☆
    書き込みありがとうございます)^o^(

> トリバンドラムも名前変わったのですね!

私も直前まで知らなくて、ティル…え?と、覚えるのに時間がかかりました(^_^;)
    馴染んだ名前が変わるって、不思議な感じですよね。

> でも手で食べるインド料理好きです。

熱いけど、手で食べるの楽しいですね♪
    手でも料理を感じられて。

> 私もトリバンドラムに5日間ほど滞在していた時、
    > あのらせん階段のコーヒーハウス、ほぼ毎日行ってました。

昔からああなんですね!
    お馴染みのコーヒーハウスだからというのもありますが、個性的な建物で、入らずにはいられませんでした。

…ほぼ毎日って(笑)
    時を超えて同じ場所で…って、何かとっても浪漫がある気がします。

ラムロール
  • まむーとさん 2020/01/08 16:25:44
    グルメの曲、また次聞いてみよ~
    ラムちゃん、2020もよろしく(≧▽≦)

ラムちゃんのインド旅行。読みながらいつもドキドキ。スゴいな~
    川みたいな道はラムちゃんの旅行記の定番な印象があります。
    そういやカメラに濡れた跡があると修理の際に言われた事があり「雨の時は使ってない」と言うたけど、雨がリックを貫通してたんだと。ほんまカバーは大事だね。

バナナの葉っぱのお皿がまだ健在で!
    まだバナナの葉っぱはあちこちで見られるのかな?
    私も食べてみたいな。もちろん手で!

インドコーヒー、飲みたい!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/01/08 21:04:45
    ふ〜♪のとこが好き )^o^(
    まむーとさん、こちらこそ、今年もよろしくです〜(^o^)丿

> 私は毎年ぼーっと年末年始を過ごし、毎日もぼーっとしてるからまた2020もあっと言う間に終わらないようにしたい2020です。。。

私も毎日ぼーっとしてるので、2人でいたら、
    ぼーーーー(*゚ρ゚)(゚ρ゚*)
    ヤバ!(笑)

> リックのカバーは大事だと私もこの前知りました。この頃、私も晴れ女ではなくなり雨でリックが濡れてて、パスポート袋もじんわりしていてドキリとしました。

パスポート袋じんわりは、コワイコワイ。
    カメラも!

今回初めて使ったカバー、実はフィンランド旅行(2009年)の前に買ったものだったので、
    購入から10年後にようやく使えたという…(≧▽≦)
    変な感動がありました。

> バナナの葉っぱのお皿がまだ健在で!
    > まだバナナの葉っぱはあちこちで見られるのかな?

あちこちにありますよ。
    インドでなくても、マレーシアにはマレーシア名物としてバナナリーフカレーが、あちこちにあるみたいだし♪
    私の次の旅行はマレーシアなので、チェックしてきますね(^_-)-☆

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ