トリバンドラム (ティルヴァナンタプラム)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド最南端カニャクマリから鉄道でトリバンドラムに移動。<br />タリバンドラム街歩き編です。

南インド・ケララの風2(トリバンドラム街歩き)

2018/12/22 - 2018/12/28

Yuzuru  Nabatame

Yuzuru Nabatameさん

インド最南端カニャクマリから鉄道でトリバンドラムに移動。
タリバンドラム街歩き編です。

鉄道 タクシー 徒歩

カーニャクマリを早朝6時15分発の列車でトリバンドラムに向かいます。もちろん二等車です。早めに乗車したので座れました。

トリバンドラムに10時前に到着。
    宿泊したHotel Apollo Dimora。トリバンドラム鉄道駅にもバスターミナルにも近い便利な4つ星ホテルです。私にしては贅沢しちゃいました・・・

ディモラ ホテルズ&リゾーツ ホテル

トリバンドラム鉄道駅。
    インドの軌道は日本のそれより広い広軌なので、列車も大きいですし、スピードもガンガン出します。

南インドの庶民の足・リキシャ。

トリバンドラムのリキシャはメーター制なのでぼられる心配はない、というのが建前ですが、ここはやっぱりインド。「メーターが壊れている」とか言って、メーターの電源を外して、言い値で吹っかけてくる魂胆見え見えのドライバーもいます。
    まあ、ぼられるといっても元値が安い(数十円~数百円程度)なので大した金額ではありませんが、あまり気分はよくありませんね。
    ちなみにこのドライバーはメーター通りで行ってくれた優良ドライバーでした。

リキシャの車内には料金表(距離制のようです)も貼ってあります。まあ、タミル語のようなので内容はまったくわかりませんが・・・

トリバンドラム・バスターミナル。
    バスにはエアコンはおろか、窓すらありません。

翌日、アラップーザへ向かうバスの時刻表をチェックする。バスは頻繁に出ているみたいですが・・・鉄道かバスか。。。悩む私。。。

Attukal Bhagavathy Temple
    せっかくリキシャで行ったのに改装中で休業中でした。

外観だけ見て帰ります。まあ外観だけでも見る価値があります。

Sree Padmanabhaswamy Temple
    一応、観光スポットらしいので行ってみた。う~ん、★3つかな・・・

近づいてアップの写真をもう一枚。

参道の両側にある長屋。宿坊なのかな・・・。たくさんの土産物屋さんが入っています。

男性はこのような姿で参拝するようです。

街の中をぶらぶら歩きながらホテルに戻ります。

南インドはフルーツが豊富でしかも安いです。至る所に露天商がいます。

リカーショップ。レシートによると「K.S.B.C」という名前のお店。
    インドでは日本とは違い、お酒は限られた場所でしか買えません。ググったり人に聞きまくり、ようやく発見しました。
    ちなみに、クレカは使えませんでした。デビットはイケそうでしたが、現金が無難です。

缶ビール500ml。110ルピー(170円)まあ日本の半値ちょっとですかね。
    HUNTERってネーミングが謎・・・

インドワインSULA。910ルピー(1400円ぐらい)
    大変失礼ながら、想像以上においしい。。。

暑い中を歩き疲れたので、ホテルでルームサービスを頼んでみた。これでも1000円しない。。。
    南インドのカレー、本当においしい・・・ビールもワインも飲んだし、早めに就寝。

翌日はアラップーザへ。