鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年も残りあとわずか。<br />9連休となった年末年始に、嫁と日帰りで鎌倉デートに行ってきました☆<br /><br />鶴岡八幡宮で今年の感謝と来年の健康・家内安全をお祈りし、<br />小町通りでランチやショッピング、豆柴カフェを楽しみ、<br />大混雑の江ノ電に乗って高徳院の鎌倉大仏に会いに行き、<br />長谷寺ではかわいらしい仏像に癒されてきました(^^)<br /><br />2019年も国内各地に旅行に出掛けましたが、<br />旅行記の投稿が滞ってしまっていました。<br /><br />2020年も素敵な風景にたくさん出会うとともに、<br />旅行記の投稿を滞りなく行っていけるようにしたいです。

2019年末☆嫁と冬の鎌倉デート

2019/12/29 - 2019/12/29

くらげ

くらげさん

2019年も残りあとわずか。

鶴岡八幡宮で今年の感謝と来年の健康・家内安全をお祈りし、
小町通りでランチやショッピング、豆柴カフェを楽しみ、
大混雑の江ノ電に乗って高徳院の鎌倉大仏に会いに行き、
長谷寺ではかわいらしい仏像に癒されてきました(^^)

2019年も国内各地に旅行に出掛けましたが、
旅行記の投稿が滞ってしまっていました。

2020年も素敵な風景にたくさん出会うとともに、
旅行記の投稿を滞りなく行っていけるようにしたいです。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

千葉から総武・横須賀線で乗り換えなしでJR鎌倉駅に着きました。

鎌倉駅

まずは小町通りを進みます。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

行きの電車はほとんど暖房が効いておらず、体が冷え切っていたので、小町通りのコメダ珈琲で温まることにしました。

コメダ珈琲で体を温めたあと、小町通りを抜けて鶴岡八幡宮へ。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

年末の鶴岡八幡宮では、初詣の準備が着々と進められています。

倒れてしまった大イチョウの後は、現在でもしっかりと祭られています。

1年間健康に過ごせたことへの感謝を伝えるとともに、来る新年も健康に過ごせるようにとお祈りしてきました。

石段の上から若宮大路を望みます。

源平池では、多くの野鳥が羽を休めています。

ハトの後ろを追いかける嫁。

小町通りに戻り、ショッピングです。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

小町通りにはかわいらしい雑貨のお店が立ち並んでいます。

写真撮影OKのお店もたくさんあります。

ひと足早く、ひな人形も飾られていました。

かわいらしいガラス細工も目にしました。

昼食は、小町通りで海鮮丼をいただきます。

湘南名物のしらすも乗った海鮮丼をいただきました。

嫁は、カニ入りの海鮮丼をいただきました。

カニの味噌汁も注文し、嫁とシェアしました。

昼食後、小町通りでたまたま見つけた豆柴カフェを嫁が気になったようなので、入ってみることにしました。

鎌倉乃豆柴カフェ グルメ・レストラン

店内は30分の時間制限で、受付を済ませ指定の時刻になると店内へ入れます。

10匹以上の豆柴が店内にいますが、豆柴というよりは小型の柴犬ばかり。
    お店入口の看板に映っているような小さな豆犬はおらず、期待外れでした。

しかも、どの犬もあまり人間に懐いていなかったり、昼寝をしていたりで、なかなか戯れることができません。

スタッフさんの対応もいまいちで、ここに行くことはもう無いかと思います。

小町通りの散策を終えた後、鎌倉駅から徒歩3分ほどのところにある大巧寺を訪れました。

大巧寺 寺・神社・教会

ここは、安産や子授かりに縁のある神社だそうで、嫁の希望で、参拝に訪れてみました。

続いて、江ノ電に乗り、長谷駅へと向かいます。
    年末の江ノ電は、もの凄い混雑でした。

鎌倉駅

長谷駅で江ノ電を降り、大仏方面へ歩いていると、かわいらしい雑貨のお店を発見。

長谷駅から歩くこと約10分、高徳院に到着です。

拝観料を払い中に入ると、鎌倉大仏がお出迎え。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

鎌倉の大仏は、像高約11mあり、1252年から建設が始められたそうです。

完成当時は屋根に覆われていたそうですが、現在では野ざらしになっています。

大仏と同じポーズをする嫁。
    赤いリボンがついたカチューシャは、嫁が小町通りで気に入って購入したもの。

大仏の内部には20円で入れます。
    入ろうとしましたが、大仏をぐるりと取り囲むように長蛇の列が出来ていたため、断念しました。

境内に奉納されている藁草履は、長さ1.8m、幅0.9mもあります。

高徳院を後にし、長谷寺へ向かいました。
    長谷寺へ向かう途中で、「鳩サブレ」と「鎌倉いとこ」を購入しました。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

長谷寺は庭園がとてもきれい。
    園内の池では、コイや金魚が泳いでいます。

美しい庭園の風景に心が癒されます。

長谷寺といえば、かわいらしい表情をしたお地蔵さんが有名。
    良縁地蔵は、とてもほっこりとした表情をしています。

かわいらしいお地蔵さんに、嫁も癒されているようです。

良縁地蔵の前では、多くの参拝客が写真を撮っていました。

階段を登り、観音堂で参拝しました。
    長谷寺はお守りの種類も豊富で、どれもかわいらしく、嫁は自分用や知人用など、たくさん購入していました。

参拝後、湘南の海を一望できる見晴台で休憩します。

見晴台からは、鎌倉の町並みや湘南の海が一望できます。

階段を降りると、和み地蔵がお出迎え。

和み地蔵の優しそうな表情にも、とても心癒されます。

続いて、境内の弁天窟へ入ってみます。

弁天窟の内部には弁財天と十六童子が彫られており、とても不思議な空間です。

せまい洞窟の中を、腰を屈めながら進みます。

長谷寺を後にし、長谷寺の目の前にある鎌倉オルゴール堂を訪れました。

鎌倉オルゴール堂 専門店

店内にはたくさんのオルゴールが並び、オルゴールの優しい音色が響き渡っています。

かわいらしいオルゴールを見つけましたが、購入は諦めました。

オルゴール堂を出ると、外はもう真っ暗。
    再び長谷駅へ向かいます。

長谷駅から江ノ電に乗って鎌倉駅へ。
    鎌倉駅からは、総武・横須賀線に乗って帰宅しました。

長谷駅

途中、千葉駅で電車を降りて、駅構内の「とみ田」で夕食をいただきました。
    いつもは長蛇の列ができていますが、この日はたまたま待ち時間ゼロで店内に入れました。

2019年の年の瀬に、鎌倉で素敵なひとときを過ごすことができました☆

千葉駅