2019/12/27 - 2019/12/29
いつのんさん
年末休み利用しいつも大変お世話になってるママ(今年からお連れさんは止めろと言われ)と還暦記念に、紅海に行ってきました(爆)
年初予定入り短期間でしたが楽しめました。
表紙は This is red sea!
遠くにサウジ領のチラン島も。
今回は★印のシャルムエルシェイク後半編です。
【行程】
☆12/25 ナリタ→ドバイ
☆12/26 ドバイ→カイロ→シャルムエルシェイク
★12/27 シャルムエルシェイク
★12/28 シャルムエルシェイク
★12/29 シャルムエルシェイク→イスタンブール
☆12/30 イスタンブール→ナリタ
【フライト】
25 DEC EK319 NRT→DXB 23:00→06:25(+1)
26 DEC EK927 DXB→CAI 08:10→10:25
26 DEC MS397 CCU→SSH 13:45→14:45
29 DEC TK699 SSH→IST 03:55→07:35
30 DEC TK52 IST→HND 01:55→19:40
【宿泊】
25 DEC (機内泊)
26 DEC Stella Di Mare Beach Hotel & Spa
27 DEC Stella Di Mare Beach Hotel & Spa
28 DEC Stella Di Mare Beach Hotel & Spa
29 DEC InterContinental Istanbul
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ターキッシュ エアラインズ
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
おはようございます。
早朝ジジイ恒例お散歩し、お部屋に戻ります。立地やスタッフさん達はお勧めかと。 by いつのんさんステラ ディ マーレ ビーチ ホテル&スパ ホテル
9時頃、のんびり朝食に。
お天気良くテラス席では半袖のファランさん達も!
外出ると風強く気温19度・・・寒み~~し。
ダウン着てるポン人達は即撤収(爆) -
結構種類豊富でしたが、料理の説明がロシア語だけも多く?
訳わからん! -
周りのゲストさんはフライトの関係か、お若い東欧系とスタン系が多かったような?
こんなもの食べて。 -
食後ホテル内のツアーデスクで何しようか決めましょう。
ダイビングはもうガソリン補給してしまったのでちょいシュノーケリングでもする事に。大きなボートツアーだと最低半日かかるし今日は午後から風も弱まるとかで小型のスピードボートをチャーターー予約し。
エレベーターホールの前にはサンタさんと池が?
何故か錦鯉が沢山・・アハ!
一旦、部屋戻り水着に着替えバスローブまとい上にダウン着てビーチに向かいます。
今日から2泊は街に出たり部屋にほとんどいないし意外と此処のオールインクルーシブ、ガソリンやレストランの制約多いので朝食のみのプランにし部屋も反対側に変更済み。 -
ビーチに向かいます。
プールは温水なんで温かいでした。 -
ホテル内、結構敷地広く。
ビーチに。
透明度が半端ない!
シナイの山々も見え・・いいね。
流行りのマスクですね。
ハワイでお会いした素敵なジュゴン?ちゃんに会えるかな、以下自粛!
彼女達はオデッサからとか・・ようこそシャルムに!
来夏はシャルムからオデッサの黄金ルートもありかと(爆) -
まじ、この海の色!
30分程で海出て、こちらのバーに・・たのも~!
お昼まではオールインクルーシブなんでガソリン補給急ぎ(笑)
軽くコシャリなんぞの昼食済ませ、暫しマッタリ。 -
14時頃、ツアーガイドさんの後付き桟橋に。
こちらの桟橋から出港ザンス!
キャプテンはモハメッド君、どえりゃ飛ばします。
これ有名なモスクとか?
シェラトンですね、当初此処に泊まろうと思ってたんですが設備古いとかで。
シェラトン シャルム ホテル リゾート ヴィラズ&スパ ホテル
エジプト大統領の別荘とか。
横はオマーン国王の別荘らしい。
シャーク・ベイあたりでしょうか?
ヘリコが・・いいね。
こんな灯台がありました。
ありゃ、何でしょうか?
サイクロンで横転したロシアの貨物船らしいです。
ダイビングボートが集まってるポイントに向かいます。
日差し眩しく。
この大きなボートはランチ付き1日コースらしい。
ちょい海中に。
サンゴが超綺麗!
所詮素人なんで・・アハ!
ママは寒いので海に入らず(笑)
モハメッド君がイルカ見ますかと・・ダー!
ありゃ、透明度が。
小ぶりのイルカが。
またね。
ドルフィン見るだけのツアーもあるとか?
チラン島ですね。現在はサウジアラビア領とか。
無人島らしいです。 -
雄大ですね。
岩肌がカラフルで。
ホテルに戻ってきました。
チャーター代はチップ込み2時間強で100USドル。
イルカも見れたのでCPよさげでした。 -
こちらのショップで娘用にピアス頼んでたようです。
お部屋移動し、こちらは8階最上階でした。
良い景色で。
いいでしょ!
日も暮れ街ブラに。
ショッピング・センター横切り。
ナーマベイの繁華街に。KFCもありました。
お約束のハードロックに(笑)
ハードロックカフェ カフェ
知り合いのお土産、ゲット!
スタッフさんに近くのお勧めのアジアン料理店聞き・・あざ~す! -
ここららしい?
リトル・ブッタとか。
よくあるチェーン店みたいですね・・まぁいいし!
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g297555-d969702-Reviews-Little_Buddha-Sharm_El_Sheikh_South_Sinai_Red_Sea_and_Sinai.html -
お勧めのワインを。
サルー!
先ずは点心・・アハ!
店内アジアンチックで。
赤ワインに追加でラムチョップなんぞを。
そこそこのお味で。 -
まだクリスマス・モードで。
暇つぶしに。
お兄さんもも・・へへ!
ホテルに戻ってきました。
21時過ぎ、ショー・レストランに。
いつの間にかママさんも(笑)
チョイ目の保養も出来・・おやすみなさいませ、アーメン!
https://www.youtube.com/watch?v=wQpXW8dVuQs -
おはようございます。
シャルム最終日、午前中はビーチでマッタリして午後からオールド・マーケット辺りをブラブラと。
ここらで続編に、最後までお付き合いいただきありがとうございました。
スパシーバ! -
早朝イスタンブール新空港に。 -
予告編
行きたかった和食屋さんが休みだったのでこちらに。優曇也 和食
トランジット20時間くらいあったのでインタコに・・チェック・イン。
予告編
景色のいいラウンジから海峡を。インターコンチネンタル イスタンブール バイ IHG ホテル
- おっさん 2020/01/11 02:33:09
- 明けまして
- おめでとうございます(^^)お兄ちゃん
レッドシーええですね!やっぱ綺麗なんだー
で、ダンサーとどっちが綺麗でしたぁ?
おっさんもいつか行きたい(>_<)
ではでは 今年も宜しくお願いします(^^)
- いつのんさん からの返信 2020/01/11 12:24:43
- RE: 明けまして
おっさん、おめでとさんです。
レッドシーは怠惰なおっさんにはお勧めよ。
今年も色々教えてくださいね。
お兄ちゃん
- おっさん からの返信 2020/01/11 12:54:51
- RE: RE: 明けまして
- お兄ちゃん こんにちは^^
> 年末年始はアジア一人旅でエテ公のようなふしだらな行動三昧お疲れ様でした(爆)早く泌尿器科に行きなさい・・早期治療が一番!
エテ公って、ふしだらなの?知らんかった(笑)
早期治療ねぇ・・・もう手遅れなのよ^^;
> レッドシーは怠惰なおっさんにはお勧めよ。
> 頼まれてたFSホテルの情報ですが場所は空港近くで泊まってたホテルと離れてたんで行かなかったのですが、コンシェルジェさんに評判聞いたらジョイナー・フィーは無いみたいで近くにファーマシーーは腐るほどあるとか・・お礼は要らないですよ(笑)
おお!貴重な情報ありがとうございます!!って全然そんな情報聞いてねぇし(笑)
でもお兄さんらしい情報収集かと^^
ではでは 河豚食って来ます^^
- willyさん 2020/01/08 12:06:47
- 垂涎・・・
- いつのんさん
明けましておめでとうございます。
今年も楽しみに旅行記拝見させていただければと存じます。
ダイバーとしてはいつかは行かねばならない紅海。透明度の高さは噂通りですね~。
温暖化でサンゴにもちょうどいい塩梅なんだろうなあ。
ヨルダン訪問時、シナイ半島の東側アカバは30分浸かりましたが、低体温になりそうに寒かったです。
willy
- いつのんさん からの返信 2020/01/08 13:24:25
- RE: 垂涎・・・
willyさん、こんにちは。
あけましておめでとうございます。
噂どうり紅海とても綺麗で、感動すら覚えました。ここら温暖化の影響今のとこ少ないみたいですね。今回ライセンスカードも持参し、ダハブの有名ブルーホールでもと思ってたんですがシャルムから結構時間かかり基本2ダイブみたいでパス。willyさんは是非!
アカバ良さげ見たいですね、ヨルダン寄ったときもうちょい日にちあればアカバ辺りからイスラエルでもいきたかったです。
今年もよろしくお願いいたします。
- とわこさん 2020/01/08 08:22:05
- 今年もよろしく(^^)
- お兄さん、とわちゃんだよ(^^)
すっかり、出遅れ候。
主婦の鏡だから、年末年始は忙しいの。
お兄さんも近頃、改心して模範夫の仲間入りネ!
伯父様をお手本にして今年は益々精進してより良き夫を目指して下さい。笑
今年もボーボヤージュ♬
とわこ
- いつのんさん からの返信 2020/01/08 13:04:15
- RE: 今年もよろしく(^^)
とわちゃん、Happy New Year!
ご多忙の中、ご訪問頂きありがとうございます。
流石、主婦の鏡だからおせちも手作りなんですよね?まさか吉兆辺りの出来合いじゃないですよね(爆)
模範夫?・・・いや〜ん、とわちゃんには何もかも見透かされてるみたい(笑)
そうそう叔父様にもプライベートジェットで単身外遊される時はGPSつけたら?意外なとこに参上してるかも・・・うふふ!
今年も宜しく。
お兄さん
- tamaemonさん 2020/01/08 00:06:49
- 鼻の下伸ばして目の保養の旅?盗撮?
- いつ飲ん殿、明けましておめでとうござりまする。
今年も楽しい旅行記、拝見させていただきとうございます。
奥様と、また素敵な旅されていらっしゃいますね。
行ってみたいなよその国♪紅海先にたたず!?
赤い海なのに透明度抜群とか?その美しい海よりビキニが気になる!鼻の下伸ばしすぎて顎がはずれてませんか?
ベリーダンサーも美しいこと!鼻血ブーとか!?
飛んでイスタンブール♪も楽しみ!
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
tamaemon
- いつのんさん からの返信 2020/01/08 12:50:42
- RE: 鼻の下伸ばして目の保養の旅?盗撮?
タマちゃん、明けましておめでとうございます。
ご訪問頂きありがとうございます。
短期間でしたが、綺麗な紅海の海見れ心身共にリフレッシュ出来ました(笑)防水カメラ持参しなかったのでろくな写真撮れませんでしたが。
冬場はそこそこ風も吹きウインドサーフィンもお勧めかと!ビキニやベリーダンサーさんは還暦のジジイに神様からの贈り物?かしら(爆)
こちらこそ今年も宜しゅうに。
ジョージ
- eahawkさん 2020/01/03 00:34:56
- ますますどこかでリゾートしたい♪
- いつのんさん
やっぱりいいなー
ご存知のようにタンザニアもリゾート沢山ありますけど、
食事がどこも同じで・・・
モーリシャスかレユニオンあたりを狙います!!!
eahawk
- いつのんさん からの返信 2020/01/04 11:59:05
- RE: ますますどこかでリゾートしたい♪
eahawakさん、御機嫌よう!
ご訪問ありがとうございます。
エジプトリゾートはお初でしたがもうちょい長く滞在したかったです。
シャルム空港は結構色んな国から飛んできてるようで
このホテルはロシア語話すゲストが多かったです。
食事に関しては、やっぱハポンの方がええですよね。
でもインド洋のおフランス領の国は美味しいみたい。
また機会があればよろしくお願いします。
- 夏子の探検さん 2020/01/02 23:17:48
- キュートなママが最近登場ね♪
- めったにコメント書かない夏子ですが、ん~~ん流石のいつのんさまも・・・むふふ!と思い登記させて頂きました。
あけまして、おめでとうございます。今年こそは、お目に掛かりたい夏子でございます。夫のジュリーも定年退社し、現在受験生ですが・・・今年も落ちました・・(涙)どうぞ、よろしゅうにお願い申し上げます。
ココが凄い!!「いつも大変お世話になってるママ(今年からお連れさんは止めろと言われ)と還暦記念に!! 」素晴らしい!!
そうです。男って言う人種は、だれのお陰で今が有るのか?と思われます。
その通りですよ。アスリートな奥方が居られるのは、可愛いお嬢様も生んで貰ったし、
常に、感謝は大事です。最近旅行記に沢山登場なさるママ、超可愛く素敵な方だと♪
ジュリーは、定年1年前に?退職し、今年で2回の国家試験に臨むも、また桜散る・・・最近の口癖「働いてないし!」
お前解ってるんなら、早く受かれよ!仕事しろよ!の私の無言の抵抗に、子供が居ない夫は、しっかり子供してます・・・困ったもんだ・・・
で、夏子の探検は見もしない!===と今更、いつのん様に愚痴っても・・・ごめんなさい。こうして、ご覧に成られてる奥方(ママ)、たいしたもんです。
正直、いつも羨ましく拝見して居ります。
私も、もう少し・・・今更ですが、また、今年は、お声がけ頂ければ、自費で参加しますので、お見捨て無きよう、お願い致します。
いつのんさまご家族に、今年も幸有れ☆と祈らせて頂きます。アーメン
ホンマもんのクリスチャン夏子より
- いつのんさん からの返信 2020/01/04 11:43:19
- RE: キュートなママが最近登場ね♪
夏子さん、明けましておめでとうございます。
ご訪問ありがとうございます。
御主人様も長年お疲れ様でした。これからはノンビリ旅も羨ましゅうございます。
はい、いつも感謝の気持ちを忘れずに行動出来たらいいななんて(爆)
今年も機会あれば連絡しますね。
旅行記も楽しみにしております。
いつのん
- gontaraさん 2020/01/02 22:07:32
- 紅海へ行かないと後悔する?
- ん~ 目の保養は置いといて、海の色、たまりませんね~
こりゃ、何とか紅海に浸かりたいです。
策を練らねば・・・
で、「部屋戻り水着に着替えバスローブまとい上にダウン着てビーチに向かいます。」
って、ことはメッチャ寒いってこと?
- いつのんさん からの返信 2020/01/03 23:18:28
- Re: 紅海へ行かないと後悔する?
- はい、この時期朝晩だけはかなり冷え込むみたいでっせ!サウジから来てたマダムたちは朝毛皮着てるのに東欧系は水着だけで笑えました(爆)
でも日中は水着だけで大丈夫かと。そうそうサウジの野郎どもはストレス発散にルーマニアとかの東欧のカジノで暴れてるようですが
オサレなサウジのレディースはシャルムでアパーヤやニカブ脱ぎ捨て楽しんでるみたいですよ。でもビキニは無理とか?チョイお話しましたが開放的でビックリしました(笑)