シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末休み利用しいつも大変お世話になってるお連れさんと還暦記念に、紅海に行ってきました。年初予定入り短期間でしたが楽しめました。<br /><br />今回は成田からカイロ経由シャルムエルシェイク編です。<br /><br />表紙は 滞在中、毎日違う衣装で踊ってたセクスィー・ダンサーさん!<br /><br />ちょい目の保養も・・アハ!<br /><br />【行程】<br />★12/25 ナリタ→ドバイ      <br />★12/26 ドバイ→カイロ→シャルムエルシェイク<br />★12/27 シャルムエルシェイク<br />☆12/28 シャルムエルシェイク      <br />☆12/29 シャルムエルシェイク→イスタンブール        <br />☆12/30 イスタンブール→ナリタ      <br /><br />【フライト】<br />25 DEC EK319  NRT→DXB 23:00→06:25(+1)<br />26 DEC EK927  DXB→CAI    08:10→10:25<br />26 DEC MS397 CCU→SSH   13:45→14:45<br />29 DEC TK699  SSH→IST    03:55→07:35<br />30 DEC TK52    IST→HND   01:55→19:40<br /><br />【宿泊】<br />25 DEC  (機内泊)<br />26 DEC  Stella Di Mare Beach Hotel &amp; Spa<br />27 DEC  Stella Di Mare Beach Hotel &amp; Spa  <br />28 DEC        Stella Di Mare Beach Hotel &amp; Spa<br />29 DEC        InterContinental Istanbul<br />

2019 師走 アフリカちょいブラ!(ナリタ→シャルム・エル・シェイク編)

2019/12/25 - 2019/12/27

いつのんさん

今回は成田からカイロ経由シャルムエルシェイク編です。

ちょい目の保養も・・アハ!

【行程】
★12/25 ナリタ→ドバイ
★12/26 ドバイ→カイロ→シャルムエルシェイク
★12/27 シャルムエルシェイク
☆12/28 シャルムエルシェイク
☆12/29 シャルムエルシェイク→イスタンブール
☆12/30 イスタンブール→ナリタ

【フライト】
25 DEC EK319 NRT→DXB 23:00→06:25(+1)
26 DEC EK927 DXB→CAI 08:10→10:25
26 DEC MS397 CCU→SSH 13:45→14:45
29 DEC TK699 SSH→IST 03:55→07:35
30 DEC TK52 IST→HND 01:55→19:40

【宿泊】
25 DEC  (機内泊)
26 DEC  Stella Di Mare Beach Hotel & Spa
27 DEC  Stella Di Mare Beach Hotel & Spa
28 DEC Stella Di Mare Beach Hotel & Spa
29 DEC InterContinental Istanbul

タクシー
エミレーツ航空 エジプト航空

仕事終え、夜成田空港到着。
    今日はクリスマス、沢山のサンタさん人形が(笑)

こちらでドバイ経由カイロ迄発券完了。

適当に試飲して・・・アハハ。

いつものように部屋飲み用の焼酎買い。

何ざんしょ?

エミレーツのラウンジに・・・たのも~!

成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ

適当にガソリン補給開始ザンス!

オーダー式の天麩羅ちゃんとハラル処理済のお寿司を。

お連れさん、閉店間際のレスポでセール品の大きなバッグを・・嫌な予感?

定刻出発みたいですね。

まずはドバイに向かいます。

仲良し夫婦は真ん中席・・・うふふ!

モヒートちゃんなんぞを。

お連れさん、お疲れみたいですぐ寝てしまったので一人寂しく多国籍バーに(笑)
    今宵は熱燗で。

これ焼き鳥と焼きそば、だったかな?
    まぁ普通。
    もうお腹一杯なんで席に戻ります。
    おやすみなさい。

到着2時間前に起こしてこんなもらい朝食を。

ほぼ定刻ドバイ到着。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

次のカイロ行き迄1時間ほどこちらのラウンジに。、このラウンジ超縦長で疲れました。

喫煙出来るのはインターナショナルコーナーだけで・・・辛たん。

エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースB ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

得意のアジアンフードコーナーに(笑)

搭乗間際にこちらで娘と恒例の連絡させられ(涙)

本日2本目
    ウェルカム泡頂き、カイロに飛びます。

ドバイ空港にEXPOペイントの380が。
    来年ドバイで開催とか?

ディフライトなんで窓側に。

BBCの南極ドキュメンタリー、面白かったです。

まだここら、開発盛んなのかな?

こんなアペタイザー?
    モヒートちゃんと共に。

軽い軽食を。

シーバース18年をロックで・・・幸せ!

カイロに間もなく到着みたいです。

カイロ空港に無事到着しました。
    今回はロスバケ無くて良かったです。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

ターミナル3に、スーツケース引きながら
    10分程テクテク歩いて行きます。

こちらのラウンジに暫しお邪魔します。
    スタアラ系のラウンジでしょうか?

エジプト航空 国内線ラウンジ (カイロ国際空港) 空港ラウンジ

もちガソリン系はありません・・トホホ!
    暇つぶしには助かりました(笑)

搭乗ゲートの壁が3D!

本日3本目
    沖止の機材にバスで移動し。

一路シャルム・エル・シェイクに。
    テクニカル・トラブルとかで30分程遅延らしい?

約ー時間程ですが、こんな軽食も出ました。

有名な聖カタリナ修道院付近らしいが、ここからだと全く分かりません。

まもなく到着のアナウスあり。
    海の色が。

シャルム空港到着。
    ドメスティックのターンテーブルへ。

booking.comで予約したドライパーさんと無事待ち合わせ出来ました。

シャルム エル シェイク国際空港 (SSH) 空港

一路ホテルに。約10ドル程で。
    因みにホテルで頼んだ帰りのタクシーは25ドル

途中、こんな山々の景色見ながら・・いいね。

16時ごろステラ ディ マーレ ビーチ ホテル スパに到着。
    こちらに3泊します。
    ただトリップ アドバイザーで評判良かったので。

ステラ ディ マーレ ビーチ ホテル&スパ ホテル

フロントは7階みたいです。

ロビーからの景色。

チェックイン・・たのもー!

お部屋に入ります。
    パノラマルームとか?

お部屋からの景色。

もう一つの窓から。

水廻り

いたって普通です。

初日は外に出掛けないのでオールインクルーシブに。
    結構、制約あるみたいで、
    ワインもグラスで出すとか・・・まじか?

日もすっかり暮れ、そろそろ夕食に向かいます。

3階に降ります。
    何故か、池に鯉が沢山いましたよ。

こちらのメディタリィアン・レストランに・・たのも~!

結構東欧系のファランさん多く、ロシア語飛び交ってたような?
    料理はバッフェ方式、種類は多かったが味は普通かな。

ゲスト多く余り写真撮らず。
    食後、対面のショーレストランにちょいお邪魔しおやすみなさい。

おはようございます。
    朝6時前、もう直ぐ夜が明けますね。

ここで、昨夜表紙のセクスィーなお姉さんが違うダンス踊ってたような?

じじい、恒例のお散歩に(笑)

桟橋方面ににテクテクと。

もうすぐサンライズみたいです。

ありゃ、いい感じ。

紅海のサンライズ!

遠くに山々が

かなり透明度高そう。

バナナかな?

そろそろお部屋に戻りましょう、

こちらメインプール、温水みたいでした。
    これから朝食後ボートでシュノーケリングする予定ザンス!
    ここらで続編に、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

予告編

こんなボートでシュノーケルポイントに。
    珊瑚が綺麗でしたよ。

予告編
    沢山のイルカちゃん達にも会えて。

• salsaladyさん 2020/02/16 17:01:01
    優雅な旅!ってこういうことかな?
    ☆エミレーツの快適さが手に取るように~モヒートも良いね!

☆シャルムからの連想~シャロームって中近東のことばでしたっけ~

☆ドバイ迄でも良いからエミレーツC class利用してみようかしら~see you~

いつのん

いつのんさん からの返信 2020/02/17 13:41:13
    RE: 優雅な旅!ってこういうことかな?・・・いいえ(笑)

salsaladyさん、こんにちは。

ご訪問頂きありがとうございます。

エミレーツは格安カイロ発券ですので優雅ではありません。
    でも飲み物は結構種類多く楽しめました。

シャルムの語源はよくわかりませんが、シャロームは平和、こんにちはだったような?

運航時間的にはドバイ発の方が機内で有効時間多かったような?
    やはりエミレーツは海外発券の方がお得みたいですよ!

今後ともよろしくお願いいたします。

• ayaさん 2019/12/31 17:44:54
    良いお年をお迎えください
    今年は中央アジアご一緒出来て
    楽しかったです!
    来年もよろしくお願いします🎵

aya
    フローレス島より

いつのん

いつのんさん からの返信 2020/01/02 13:04:03
    Re: 良いお年をお迎えください
    ayaさん、明けましておめでとうございます。

こちらこそウルムチでは忘れられない思い出も出来ました(笑)

おっとフローレス島でコモドドラゴンちゃんとお戯れでしょうか?
    旅行記楽しみにしております。

今年もよろしくお願いいたします。

いつのん
  • eahawkさん 2019/12/30 16:43:01
    懐かしい~!
    いつのんさん

お久しぶりです!
    シャルム、行かれたのですね!!
    私が行ったのは7年前くらいでしたでしょうか、
    眩しい紅海の海とオールインクルーシブに浮かれたことを思い出します!!
    そろそろどこか、オールインクルーシブのリゾートに行こうかと思いました(^^♪

eahawk

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/12/31 11:37:48
    Re: 懐かしい~!
    eahawkさん、こんちは。

サウジでの素敵なコースでのゴルフいいでしたね。羨ましいザンス。

シャルム行かれてましたか。お住まいのタンザニアからだと近いですよね。結構空港でフライトみるとオデッサとか、絶景の黒海からもあり夏ここら梯子もありがと(爆)

またカオスな国でお会いしたいです。

• kikiさん 2019/12/30 13:00:50
    まいど~~
    いつのん様様

まあ!素敵な旅だこと~~
    ラウンジにモエがあるなんて?モエます
    そして、サンランズ
    海から上がるんですね~~
    なんて素敵なんでしょうか?
    年末に素敵なプレゼント、有難う御座います

klkl (^^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/12/31 11:24:31
    Re: まいど~~
    Kikiさん、毎度ありがとうございます。

このラウンジのガソリン系はかなり充実してらような?1日1便のためだけのラウンジなのに(笑)

紅海、ハワイと同じくらいサンライズ、サンセットお勧めですよ❗️
    それにゲストも東欧系のお若い方多く、以下自粛!

• cao55さん 2019/12/30 11:30:32
    なんて素敵な還暦旅!
    いつのんさま

こんにちは!
    読み始めてすぐにどこ??って調べてしまいました(笑)

エジプトに観光でなく、こんなリゾートの過ごし方があるなんて相変わらず勉強になります。

こんな素敵なご夫婦旅では奥様もお幸せですね☆

続編が楽しみです!
    来年もよろしくお願いします^ ^

cao55

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/12/31 11:17:59
    Re: なんて素敵な還暦旅!
    cao55さん、おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。確かにメジャーな場所じゃないですよね(苦笑)

聞くところによると紅海はかなり海が綺麗でお勧めとかで弾丸で行ってきました。

日本からは遠いですが噂通り海の色半端無くシナイ半島の山々もイケてましたよ。

年末はクアラのリッツだったのですね?色々問題あるみたいですがあの値段ですし・・アハ!

• ニコニコさん 2019/12/30 09:05:08
    優雅な還暦お祝い
    いつのんさま、おはようございます!

ついこの間、いらしたんですね!!

いつも通り、優雅な機内、優雅なホテルライフ、優雅なお買い物
    どれも素敵です!

いつも感心してしまうのは、還暦過ぎても引き締まった体の奥様♪
    憧れちゃいますね!

年初にもお出かけとありましたが、どちらにいらっしゃるのでしょうか?
    楽しみです^^

今年も沢山の旅行記で楽しませていただきました。
    ジョージ君が面白くて^^

また、私の旅行記に沢山のいいねを下さり、ありがとうございました。
    来年もどうぞよろしく、お願い致します。

ご家族の皆々様と、良いお年をお迎えくださいませ。

ニコニコ

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/12/30 21:17:00
    RE: 優雅な還暦お祝い
    ニコニコさん、こんばんは。

いつもご訪問とコメントありがとうございます。

もう帰国の途中なんですよ。 いつも弾丸ばかりでニコニコさんのように長期間でじっくり各国廻るのが夢でアリンす!

来年はお連れさんレースの日程上、旅は寂しい一人旅が多くなりそうなんで詳細なヨーロッパ編参考にさせていただきます。

こちらこそ、また来年も宜しくお願いいたします。

良いお年をお迎えください

いつのん
  • gontaraさん 2019/12/29 17:26:40
    美人が居るなら何処へでも?
    相変わらず豪華な贖罪の旅行ですね~
    お連れさんの機嫌も上々のことと存じます。

エジプト航空で飛ばないところが憎いですね~
    ガソリンいっぱいのEK機内ではBARに居座ったことは想像に難くありません。

次回から海が登場ですね、楽しみ!

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/12/29 21:18:02
    Re: 美人が居るなら何処へでも?
    はい、gontaraさんのカメラと同じくどうも綺麗な被写体に勝手にシャッターがおりてしまいメーカーに相談しようかもと(爆)

単にカイロ発券のEKにまだお得感があったのででも直行便は魅力ですがガソリンの問題もあり?

海の写真は防水カメラ持参せずiphoneの防水ケースが操作上手く出来ず心に焼き付けてます。

来年は何処かでお会い出来るのを楽しみにしております。

• お黙り!さん 2019/12/29 14:49:05
    旅先で執筆?
    ジョージ兄貴、こんにちは。
    日本はまだ29日ですが、寒いです(笑)そちらは、ベストシーズンでしょうか?でも、朝晩は寒いんでしょう。素敵なホテルで仲良しシニア夫婦はゆっくりされるのでしょうか?羨ましいです。貧乏夫婦は年末掃除とおせち作りをせっせとしております。
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/12/29 21:01:25
    Re: 旅先で執筆?
    マリーさん、お今晩は。

いつも超適当な備忘録なんですぐ出来るんですよ。思ったよりエジプトのWi-Fiサクサクで驚きました。

年内にはもう戻るんですよ。マリー邸のように広く無いのでお掃除は不必要かもしれません、

エジプトのホテルは3泊してもエクシブ一泊より安いんです。

ではでは、来年も人間離れした旅行記楽しみにしております。

良いお年を。

ジョージ
  • まりりんごさん 2019/12/29 14:14:26
    今年もお世話になりました^^
    いつのんお兄さま、こんにちは!
    今年もお世話になり、ありがとうございました。

最初に目に入る表紙が期待を裏切らない写真で
    なんだか安心しました。笑

シュノーケリングでステキな年末をお過ごしください☆

まりりんご

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/12/29 20:49:16
    Re: 今年もお世話になりました^^
    まりりんごさん、ご機嫌よう。

こちらこそいつも色々活動的な旅行記拝見させて頂き感心させられているんですよ!

表紙は、本当は綺麗な海中にしたかったんですがiPhoneしか持って行かなかったので全く上手く撮れず仕方なく(爆)

来年もまた純粋な乙女のような?旅行記楽しみにしております。

お兄さん
  • norisaさん 2019/12/29 13:37:34
    良いですね!

こんにちは。
    暮れの忙しい時に紅海ですか!?
    後悔先に立たずではないですが、年明け心配では?(笑)

この海でのシュノーケリング三昧、良いですね!
    相変わらずのリッチでゴージャスな旅、しかも師走ですから羨望です!

ではよいお年をお迎えください!

norisa

いつのん

いつのんさん からの返信 2019/12/29 20:38:46
    Re: 良いですね!
    norisaさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。
    仕事好きには盆暮れ関係ございません(笑)いつも全力で頑張ってるんですよ。

紅海、噂に違わずかなり透明度高く珊瑚礁も色鮮やかで心癒されました!

こちらこそいつも翁の博学旅行記見てまた精進を重ねていこうと思ってます。

いつのん

いつのんさんのトラベラーページ