フェラーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャから日帰りでフェッラーラ へ。

北イタリアひとり旅《5》フェッラーラ

2019/06/20 - 2019/07/02

旅行記グループ 北イタリアひとり旅2019

carina carinaさん

ボローニャから日帰りでフェッラーラ へ。

ボローニャ中央駅から9:15のRV二等車に乗り、フェッラーラ に9:46着。
    駅から歩いて20分でエステンセ城到着。

写真はお城の中庭で、チケットオフィスなどがあります。
    中庭にトイレがあったので入ったら€0.5とられました。
    オフィスでMYFeカード€12購入。2日有効で、ほぼ全ての美術館に入れます。なのでかなりお得。
    しかし…スキファノイア宮殿はまだ休館中。カテドラルもまだ地震のために修繕中。
    そして、ボルディーニ美術館(これはMYFeカードでは入れないけど)もやってないと聞き、ちょっとがっかり。

気を取り直して、エステンセ城の中へ。
    お城のミニチュアです。部屋いっぱいに作られた、立派なものでした。お城といっても、質実剛健な雰囲気。
    私、個人的にイザベラ・デステが好きなので、エステンセ城の中にいるだけで、「ここをイザベラも歩いたんだろうなぁ」なんて、ワクワクしてしまいました。

お城の中の台所。さすが、たくさんかまどがあります。

エステンセ城といえば、牢獄…(?)
    ここはドン・ジュリオが閉じ込められていたところです。
    ドン・ジュリオは異母兄弟と同じ女性に恋をして、ケンカというか刃傷沙汰を起こし、マントヴァ のゴンザーガ家も巻き込んですったもんだ。結局ここに50年以上閉じ込められていたそうです。いやいや、精神的に参ってしまうでしょう⁈

牢獄はいくつかありましたが、みな入口がこんなかんじに狭くて堅牢。そしてカビ臭くて、なにかわからないけど負のオーラがありました。

ここ、1番奥の牢獄で、本当にやばい感じがしました。ちょうど観光客も途切れて一人になった時はもう…。
    この日もめちゃくちゃ暑かったんですが、牢獄は背筋が冷たくなる冷気がありました。

地上階に上がり、こちらはオレンジのテラス。あー牢獄から生き返った!
    とても明るくて、ここは良い気が感じられました。

部屋の中ですが、天井画を見やすくするための鏡が置かれています。
    しかし、ルネサンスの名家エステ家のお城なのに、家具も絵画もなく、天井画や壁画しかないのは本当に寂しいものがあります。(家系が断絶したときにみんな没収されたんですよね)

エステ家の家系図みたいなもの。

お城をでます。
    サボナローラ像があります。フェッラーラ の人って、サボナローラのこと、どうおもってるんだろうなぁと、ふと思いました。異端者…でも有名人。

近くのカテドラーレ美術館へ。右の建物です。左はカテドラーレの側面。
    こちらの美術館は、小さいけど見応えありました。
    お庭も小さいけど静かで良い感じでした。

ヤコポ・デル・クエルチャの「ザクロの聖母」。
    美しいです。これ、もっとわかりやすく展示してくれればいいのに、隠すように置かれてるのはなぜなんでしょう?

お目当てのコズメ・トゥーラの板絵「聖ギオルギウスと竜」。聖ギオルギウスがすごい表情してます。この顔はインパクトあるなー。あしの筋肉もすごい!
    この板絵の裏に、さっきのザクロの聖母があります。
    この板絵はカテドラーレのオルガンの飾り絵でした。この隣に受胎告知の板絵セットがあります。そちらはオルガンの扉絵だったそうです。

この、無名のマエストロによる「12カ月の扉」、好きです。
    当時の人たちの月ごとの行事とか、様子が良くわかるし、すごく細かいところまで表現されていて見飽きません。人の表情も良い。

カテドラーレは、正面が幕に覆われています。側面は、商店が入っていて、こちらは営業してました。
    あーカテドラーレに入れないの、残念。
    しかし、地震からもう7年経っても、まだ修復できないんだな。

この日は日曜日。ランチ目当てのリストランテはもう夏休みに入っていたし、お昼ご飯食べ損ね。
    近くのあったジェラートチェーン店グロムでジェラート。2種盛り€2.9。レモンとピスタチオ。

街の南側にある中世の商店街、ヴォルテ通り。
    建物をアーチが掛かっています。アーチの中も住居みたいです。
    日曜日というこもあってか、とにかく人がいない!
    このヴォルテ通りを歩いていても、ひとっこ一人あいません。お店もほとんどないし、観光客もいないので、夜はちょっと怖いかも。

街の南の端にある、考古学博物館。元はコスタビーリ宮というお屋敷でした。
    こちらのお庭は迷路みたいになっていました。

考古学博物館の中、誰もいません。
    またしても独り占め状態です。
    フェッラーラ 近くから出土された器などがたくさん。
    エトルリアの物ですね。
    エトルリア人は古代ローマ以前にイタリアに住んでいた人たち。
    ギリシャと関係が深かったんでしょうね。ギリシャ風の図柄。

エトルリア人のお墓の様子。

黄金のアクセサリー類。
    すごい!見事です!
    すごく繊細で精密な模様が入っていました。
    高い技術があったんだなぁ、エトルリア人って。
    黄金のイヤリングなどもたくさんありました。

考古学博物館を後にして、歩いてディアマンテ宮へ。街の中心を通って、けっこう歩きました。
    建物の外壁に四角錐のような飾りがついていて、それが日に当たるとダイヤモンドのよう見えるから、ディアマンテ宮というらしい。この四角錐、大理石を切り出していて、1万個?ぐらいあるそう。

中庭。なんかホッとしますね。
    ディアマンテ宮では、エステンセ城で見かけた観光客もいて、独り占めとは言えませんでしたが、すいてました。

絵画館の入口。

コズメ・トゥーラ。
    独特だなぁ、この苦渋の表情。それと対照的に無表情の若者。

ガローファロの作品。
    ガローファロはフェッラーラ 出身で、ラファエロのお手伝いをしたこともあるそうです。
    「フェッラーラ のラファエロ」と呼ばれているとか?
    こちらは牧歌的な初期の作品。

小さいけど、エル・グレコの作品。密度が濃いなぁ。
    近づいてよーく見ました。

こちらもガローファロ。
    向かって右下の聖ギオルギウスがカッコいい!
    聖ギオルギウスはフェッラーラ の守護聖人です。
    しかし、初期の頃とはずいぶん作風変わってますね。

フェッラーラ 駅への帰り道。
    日本食レストラン発見。この星のマークは、ビールの…パクリ?お寿司食べ放題のお店みたいです。

街の城壁跡。街をぐるっと巡っていて、横が散歩道のようになってます。犬の散歩してる人をよく見かけました。
    フェッラーラ 駅へ。駅周辺は外国人(難民)が多いなぁ。
    17:15のRVでボローニャへ戻ります。

いったんホテルに戻ってから、チェントロへ。
    日曜日なので歩行者天国になっていて、路上アーティストや大道芸人、謎のパフォーマンス集団などがいました。

今夜がボローニャ最後。
    またメルカートにきて、お魚屋さんでカジキのロースト(€6.8)とタコのサラダ(€5)、glignoloというスパークリングワイン(€4.5)で夕食。飲み足りなくて、あとからランブルスコ(€3.5)も追加。
    美味しかったー!

帰り際、ついVenchiでジェラート。ちょっと高めでpiccolo€3.2+パンナ(生クリーム)€0.7。パンナ、いらなかったなぁ。
    あと、イータリーでバルサミコ酢、乾燥ポルチーニ、トリフ塩を購入。荷物増やせないのでお土産は最小限に。
    ホテルに戻って、荷物まとめる。

フェッラーラ 、見たいものが修復中で見られなくて、悔いが残る。しかし、いつ修復は完了するのかな?
    お金も人手も不足してるのかな。時間が経つほど、さらに劣化していくだろうに…。
    クラウドファウンディングとか活用してるのかな?とか、いろいろ心配になってきた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る