フェラーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年最初の旅はエミリア=ロマーニャ州<br />拠点をリミニからボローニャに移してフェラーラへ行ってきました

新年のエミリア・ロマーニャ州②フェラーラ

2026/01/03 - 2026/01/03

torinoko

torinokoさん

2026/01/03

2026年最初の旅はエミリア=ロマーニャ州

鉄道

今回はこのレジョナーレフリーパスを使います
    3日間か5日間、普通列車が乗り放題チケット
    使用開始日の前日までに買う必要あり
    車内検札の際は身分証の提示が求められる

リミニからボローニャへ
    車内混んでます
    階段にも座ってしまう

リミニ駅

ボローニャは前に観光しているので今回はフェラーラとラベンナへ行く拠点として駅前のホテルを予約しました
    早速荷物だけ預けてフェラーラへ

ボローニャ中央駅

ボローニャから電車で30分ほどで到着
    ちょうどお昼なのでレストランを探したけどどこも予約でいっぱい
    Googleから予約できたレストランへ行ってみると受け入れ停止操作をしてなくて誤って予約できてしまったらしい。けどなんとか席を用意してもらえた。

フェラーラ名物①
    Cappellacci di zucca
    カボチャのペーストが入ったトルテッリにラグーソースがかかった一品
    日本のカボチャをイメージしてると痛い目にあう
    カボチャの味がしない。甘い何かを食べてるという感じ。

フェラーラ名物②
    Pasticcio di maccheroni
    トリュフ入りベシャメルソースを絡めたマカロニの上に甘いタルト生地が載った料理
    甘みと塩気のコントラストが独特な味わい

フェラーラ名物③
    Salama da sugo
    豚肉をスパイス、赤ワインで味付けし、数ヶ月熟成させたもの
    しょっぱいコンビーフみたいな味だった

Padimetro
    ポー川の洪水で水位がここまで達したことを示す柱

14世紀後半、当時の支配者エステ家によって建設された城
    ネット予約が午後の遅い時間にしか取れなかったけど時間前に予約なしでも入れた

お城の地下牢
    照明で明るく見えるけど窓もないし当時蝋燭だけだと考えると怖い

エステンセ城 城・宮殿

追加料金を払うと屋上へ行けます
    当然階段です

天気が悪い

エステンセ城 城・宮殿

地震でヒビが入った壁の補修のため至る所に和紙が貼ってある

エステンセ城 城・宮殿

薄くて丈夫な和紙は修復の現場で重宝されてるんだって。すごいね

ここにもクリスマスマーケット

フェラーラ名物④
    Pampepato
    チョコレートにナッツやドライフルーツが入った伝統的なクリスマス菓子

ダイヤモンド宮殿
    ピラミッド型にカットした石で埋め尽くされた外壁
    この中に1つ本物のダイヤモンドが隠されているという都市伝説がある

ディアマンティ宮殿 城・宮殿

帰ってきた
    部屋は十分な広さ

スターホテルズ エクシオール ホテル

バスルームも広い

スターホテルズ エクシオール ホテル

駅のスーパーで買ってきた今日の夕食
    駅だから値段が高いのかと思ったら他のスーパーと変わらない印象
    ちょうどビールが値引きしてて0.89ユーロだった

パンぺパート1つ買ってみた

中身こんな感じ
    スパイスが効いてるしcanditaの味もするので自分は苦手
    砂糖漬けにしたオレンジが好きな人にはおすすめ