マントヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボローニャを後にして、マントヴァ に移動。

北イタリアひとり旅《6》ボローニャ、マントヴァ

2019/06/20 - 2019/07/02

旅行記グループ 北イタリアひとり旅2019

carina carinaさん

ボローニャを後にして、マントヴァ に移動。

ボローニャ最終日。
    ホテルの朝食。
    ビュッフェ式で、カプチーノだけスタッフに頼みます。

チェックアウトまで時間があるので、ボローニャのチェントロへ。
    サンペドロニオ聖堂は朝早くから開いてました。

そしてアルキジンナーイオへ。
    旧ボローニャ大学です。
    聖堂の近くの商店街の中に、さりげなく入り口があるので、見落として何回か見過ごして行き来してしまった。
    世界初の人体解剖学行われたテアトロアナトーミコは10時からなので、まだ入れず。時間的に断念しました。

中庭の周囲や壁には、学んだ学生や教授たちのたくさんの紋章が描かれていて、歴史を感じますね。

このあと、サンジャコモマッジョーレ教会へ。
    写真は撮れなかったけど、小さい教会にたくさん絵画がありました。朝早いからか、靴音を出すのが憚れるぐらい静かでした。敬虔な気持ちになります。

ホテルに戻る裏道で、こんなわんこに遭遇。
    野良犬?豚さんかと思った…
    この辺りは道がうん◯くさかったなー

ホテルをチェックアウトして、ボローニャ中央駅からマントヴァ へ。

ボローニャ11:33発RV→モデナ着12:00

モデナで乗り換える。
    スーツケースを持っての移動なので焦る。5番ホームなんだけど、ない?どこ?とおもったら6番ホームの端っこが5番ホームだった。
    なんとか乗り込む。めちゃくちゃローカル列車。
    途中検札が来た。
    車窓からは畑、ぶどう畑、畑…

モデナ12:09発R→マントヴァ着13:17

マントヴァ駅は改装中なのか、出口脇に、キヨスクとかが入るであろうスペースは作られてたが、空っぽ。
    いつできるんだろうー

マントヴァ 駅前は、今回訪れた駅の中で一番開けてない。というか、すぐに昔ながらの街並みが始まってる感じで、開発しようがないのかな。
    バス停が一応あるけど、1時間に何本もないので、歩いてチェントロへ。

マントヴァ は湖に囲まれた街なので、そこからの水路が通ってます。
    石畳の道をスーツケースを引きながら歩きます。
    高い建物が教会のみなので、それを目指していけばチェントロに到着するはず…

エルベ広場の先に、ホテルありました!
    駅からゆっくり歩いて20分くらい。
    ソルデッロ広場に面した建物で、広場をぐるっと囲んでいる一部がホテルです。
    この、黒い(カビた?)壁を見てちょっと不安に…

ところが、中はリノベーションしてあって、モダンで清潔感あります。新しいお家の匂いがしてた。

ホテルゴンザーガです。
    三階の部屋で、一枚前の写真のHOTELと書いてある下の窓の部屋でした。

バスルームも広めできれい。

建物自体は古い構造なので、エレベーター降りてからちょっと階段があったり廊下が狭かったりするけど、お部屋が良ければ文句ないです。

フロントのシニョーラも、テキパキしたおばちゃんでした。まだチェックインの時間ではなかったけど、もう部屋に入っていいよ!と言ってくれました。

オススメのレストラン聞いたら、このホテルの一階がレストランになっていて、宿泊者は10%オフだと聞きました。

さて、荷物を置いて出発!

まずはエルベ広場近くのツーリストインフォメーションへ。
    マントヴァ カード(€20)を購入。サッビオネータでも使えて、72時間有効。主な見所はこれだけで大丈夫。

地図をもらったのですが、なんと日本語版があります!表側が地図で、裏側に詳しい説明があります。

これが非常に良かったです!
    他にもたくさんの言語版の地図があるようです。
    わーマントヴァ 、すごい!

そしてもう一つ驚いたのは(どうでもいいことですが)
    ここのオフィスのお姉さんが、
    私的に「今まで生でみたことある美人ナンバーワン」な美貌のお方で!
    最初、本当にびっくりして、ドギマギして!
    もちろんお写真はないのですけど…ブルネットのロングヘアで、イタリア美人。
    そう、モニカ・ベルッチの若い頃に似てる!と思って衝撃でした。
    街の観光の顔、って感じなのかなぁ。
    マントヴァ 、気合が入っていている!

美人なお姉さんとお話できて、嬉しくなって(⁈)
    ついつい、ツーリストインフォメーション横のジェラテリアへ。
    ここは、ジェラートはグロムで、手作りではなかった。メディオコーノ€3.5。
    フラゴーラ、ピスタッキオ、ノッチョーラ。

この日は月曜日。
    そう、全国的に美術館や博物館がお休みなんです。
    でも、テ離宮は午後から開館してるので、歩いて向かいます。
    ここは地図的には街の真ん中あたりの、郵便局前あたり。

ホテルのあるソルデッロ広場から、歩いて20分くらいでテ離宮へ。
    フェデリコ2世(イザベラデステの息子)のつくった別荘です。ジュリオ・ロマーノの建築で、室内の装飾も彼とその弟子によるそう。
    広い公園の中にあります。子供が遊んでる公園もあったりして、とっても良い雰囲気です。

こういうグロテスク装飾が施された居室が続きます。
    グロテスクっていっても、気色が悪いという意味ではないですよ!唐草模様の中に人間や果物があしらわれた装飾のことです。

部屋の角に鷲。鷲の間。

こちらは馬の間。壁の四方にお馬さんが6頭。
    それぞれにお名前がついているそう。

とっても生き生きした賢そうなお馬さんたち。
    ルネサンスの頃は、やっぱり立派な馬を持つことが大事だったんだろうな。軍事的にも、ステータスとしても。今で言う、フェッラーリやランボルギーニみたいな!

中庭を臨む。

床のモザイクも素敵。

愛人と狂人の間。ゴンザーガ家の人たちは古代ギリシャがめちゃくちゃ好きだったんだなぁ、と思わざるを得ない。

そして見所の巨人の間!
    これは天井の中心。本当に空高くまで昇っていくよう!

そして、地上には崩れた神殿と、巨人たち。

部屋全体に描かれていて、まるで3D映像みているかのよう!
    下の方の巨人が本当にでかい!そして少年マンガみたい!
    まさにマニエリズムだなぁ…
    端正なルネサンスから、だんだんデフォルメ命のマニエリズムへの移行が感じられます。

離宮の二階は、記録資料などが収蔵されています。
    昔の秤とか工具とか。
    こちらはイザベラ・デステが彫刻されたコインです。

離宮の外に、ギフトショップの看板が。でも行ってみたら改装中なのか何もなし。まぎらわしい…

気を取り直し、テ離宮のそばにある聖セバスチャン宮殿市立博物館へ。
    外観すごく地味です。イザベラ・デステの夫フランチェスコ2世が、マンテーニャの「カエサルの勝利」を展示するために作ったそう。
    時の流れの中、修道院や病院として使われていたようです。中の階段などにもフレスコ画があるのですが、保存状態は良くなかったです。

ここで1番気に入った彫像。
    「眠るキューピッド」というタイトル。
    キューピッドと蛇、なんかエロいです。

二階にはマンテーニャの勝利。フレスコ画で、9枚の連作が部屋の中に飾られています。
    といっても、本物ではなく、17世紀に原画に忠実に再現されたものだそうです。本物はイギリスにあるそうです。やっぱり財政的な問題で売られたのかなぁ。

ここには部屋の中央にイスがあるので、座ってゆっくり見ました。

あと、ここの入り口にはリーフレットがあったのですが、ここにも日本語版がありました。
    ちょっとうれしいですね。

ちなみに、近くに聖セバスチャン教会がありますが、入り口は鎖で鍵がかけられています。
    教会に入るには、ガイドツアーでないと入れません。ここの博物館の入り口にガイドツアーの時間がかかれているので、その時間に入り口に集まってグループでいくとのこと。私はパスしましたが。

街中を歩きます。
    道のマンホール。マントヴァのマーク。

道端に水道が!チョロチョロ水が流れてます。
    「飲んでください!この水は美味しくてちゃんと処理してあります」と書いてあります。
    一口飲みましたが、普通のお水でした。
    マントヴァ はやっぱり水の街なんでしょうか。

水道近くにあったマンテーニャの家。
    非公開で中は見れませんでした。

エルベ広場近くのパン屋さん。
    というか、ケーキとか食材とかいろいろ売ってました。

ガラス越しに。いろんなフルーツや野菜の瓶詰めがカラフルで可愛い!

そしてランブルスコ・マントヴァ ーノ!
    「A Km 0」は、ここで作られたよ!という意味です。

夕食は、ホテルが面しているソルデッロ広場にある、Bar Sordelloへ。広場にテントが出ていて、そこのテーブルで。
    まだ18:30で、全く日が暮れる様子はないが、早めに休みたいし…ホテルに近いしここにしました。
    時間限定(19時までかな?)で定食がありました。
    プリモ、セコンド、コントルノ(付け合わせ)、飲み物で€16は安い。

プリモはカボチャのトルテッリ。
    カボチャはマントヴァ の名物。
    飲み物はボトルのお水にして、ランブルスコを別に頼みました。ボトルで€8。一人でボトル一本ってどうなんでしょう?
    トルテッリの詰め物、甘めなんですが、たくさんチーズをかけて甘塩っぱくしてみました。

ちなみに、外で食べてると、ハエがすごかった!
    最初は手で払ってたけど、最後はもう感覚麻痺?してなすがままに…

セコンドのローストビーフマントヴァ風。
    付け合わせはミックスサラダ。味付けは自分で塩とオリーブオイルで。
    ローストビーフ、多い!と思ったけど、生ハム風の薄切りなので、ペロッといけました。

ランブルスコ一本あけて、もう満腹なんだけど
    シメのデザート!
    近くのラジョーネ宮(工事中)のそばにあるジェラテリアLoggetta。
    お店の女の子がめちゃくちゃ笑顔がかわいい子!
    美人が多いのかな?やっぱり

ピッコロコーノ€2.5
    実は、この時何味頼んだのか覚えてない!
    酔っ払ってたようで…
    でも多分ノッチョーラとラッテだと思う。
    ここのラッテは、何かのコンクールで賞をとったみたいです。
    今回の旅行の中で、ここのジェラテリアが1番美味しくて好みでした!この、盛りかたもダルマ落としみたいにたっぷりしてて良い。

この右手のテントのところで夕食をとりました。
    その後ろのHOTELとかいてあるところが
    泊まったホテル。
    ソルデッロ広場は広くて静か。

ホテルの入り口。

部屋の窓(金網が邪魔だけど)からみたソルデッロ。
    まだ明るい!
    正面奥にドゥオーモ、右手奥がドゥカーレ宮殿。

実は部屋に戻って、ベッドにバタンキューしてました。
    そして夜中の12時半に目覚めて、シャワーと洗濯。
    また寝たのは4時。
    長い1日でした。

この日、テレビで2026年冬のオリンピックがミラノに決まったというニュースをみました。
    お、これで日本系キャリアが、またイタリア直行便ださないかなぁと思いました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る