奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私に付き合って、カヌー体験などしてくれなかった夫。住用にてお一人様カヌー後、待機していた夫を助手席に乗せ、ハンドルを握り、高知山展望台(瀬戸内町)へ。<br /><br />表紙写真:崎原・さきばる海岸(笠利町)。

奄美大島夫婦旅:高知山・マネン崎・崎原海岸。

2019/12/23 - 2019/12/24

Fluegel

Fluegelさん

表紙写真:崎原・さきばる海岸(笠利町)。

レンタカー JALグループ

山歩きが好きなのに、奄美にはハイキングコースが少なく(屋久島はビーチが少なく、登山できるのと対照的)、駐車場から高知山展望台まで、徒歩5分のところ、10分かけて到着。12月だというのに、いろいろな花が咲き、眺めていたから。12月は、基本、ハブは出ないだろうという安心感もあった。

高知山展望台 名所・史跡

ムムッ、反応してしまう。南国だと感じる時。

上の若芽の持ち主。ちょっと、私が撮影してるのだから、邪魔しないでよ、とは、口が裂けても言いません、夫に対して。

展望所のてっぺんより、加計呂麻島を望む。リアス式で入り組んでいる。油井小島が可愛い。

油井小島の手前は、久根津の集落。マグロ・カンパチの養殖も見える。冬でも海水温度が20℃以上らしい。

こちらは、古仁屋の集落。

来た道と違う道から駐車場に戻る。またしても、巨大な若芽。

こちらが、帰路の出口。借りた杖は、こちらにも置き場があったので、返せた。

駐車場脇に咲くハイビスカス。奄美が世界自然遺産に登録されるためには、外来種であるハイビスカス(園芸種)は伐採対象らしい。そもそも、島全体至る所にさとうきび畑があり、開拓し尽くされた感があるのに自然遺産?文化遺産を目指すのかと思った。富士山だって、文化遺産でしょう。

駐車場の水たまり。今まで見たこともないような数の、オタマジャクシ。一匹が2cmくらいと大きい。動いているのを見て、背筋がゾッとした(ご免なさい)。この水溜りは、乾くことがないのね。さぞかし、大きなカエルになることでしょう。

高知山を発ち、相変わらず、私がハンドルを握っていると、何やら絶景!そこで、マネン崎展望台に立ち寄った。2018年に整備されたばかりの、新しい展望台。嘉鉄・かてつ湾の青い色に感動♪

マネン崎 展望所 自然・景勝地

よく見ると、砂浜もある。「私、ここで良い!」と口走ってしまった。

展望台から、別の方向に見えるのは、右に加計呂麻島。左に皆津崎(多分)。

展望台のガジュマル。派手な姿ですね。

更に車を進め、ホノホシ海岸に到着。立派で大きな無料駐車場に、日産NOTEをポツンと止める。他に誰もいない。

ホノホシ海岸 自然・景勝地

波は荒く、白波が立ち、風も強いけれど、写真映えする。実物より写真の方がカッコいい?海岸。

こちらはヤドリ浜。風の強いホノホシ海岸から来ると、ホッとする。

ヤドリ浜 自然・景勝地

田中一村も描いた阿檀・アダン(タコノキ科タコノキ属)。

逆方向。

こんなところを自転車が…と言った私は、お馬鹿。鳥の足跡。浜千鳥かシギ?

先島芙蓉・サキシマフヨウ・Hibiscus makinoi.花期:9~1月。ヤドリ浜前の車道脇にて。

ヤドリ浜より一路、ハンドルを握り、名瀬へ帰る。18時ごろ、名瀬に向かう58号線は大渋滞。幹線道路は、これ一本のため、島の南部から龍郷方面に帰る車も、名瀬を通ることに。道路の構造上の問題ですね。名瀬付近に来てから、ホテルまで1時間かかった。

夕飯は、郷土料理(写真)。

喜多八 グルメ・レストラン

母と娘達が切り盛りする島料理の店@名瀬。 by Fluegelさん

火曜、クリスマスイブ。崎原海岸(笠利町)へ。前夜の渋滞中、ハンドルを握り、ストレスだったと言うと、この日から、夫が運転してくれた。言ってみるものね。小さな無料駐車場(未舗装)に車を止め、ビーチに降りる入口を探すこと数分間。やっと見つけたのが、こちら。まるで、秘密の花園の入口のよう。

こちらが、秘密の花園…でなく、絶景!

崎原海岸 ビーチ

スナガニの子供か、コメツキガニ。夫が捕まえてくれた。蜘蛛のように素早いので、私一人なら、捕まえられなかった。撮影後、逃がしてあげた。

大浜朴 オオハマボウ(アオイ科、常緑高木)。秋篠宮家・佳子内親王のお印でもあるらしい。 花期は夏だけれど,冬でもポツポツと花を見られる。崎原海岸にて。

ここで問題発生。カメラが電池切れ。この後、撮影はiPadになるけれど、旅行記にupする程の写真かどうか…