2026/04/24 - 2026/04/25
エロシさん
2026/04/24
2026/04/25
車での移動
2026年4月末以前から行きたいと思っていた奄美大島に2泊3日で行ってきました。その旅行記(4)
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
2日目の宿泊は土浜海岸に面したところにある奄美リゾートホテル ティダムーン 。到着は19:30を回ってしまいました
(写真は翌朝撮影)奄美健康島朝食 by エロシさん奄美リゾートホテル ティダムーン 宿・ホテル
宿泊した部屋は2階のオーシャンビュー ツイン 203号室。室内はクイーンベッド2つと長椅子が一つの部屋。ベッドは木を組んだフレームにマットが乗ったベッドで、動くと少しきしむ音がきになりました
バスルームとトイレは分かれています、どちらとも、リノベーションされてはいるものの、少し古さを感じます
203号室は避難梯子が設置された部屋で、窓の外には他の部屋とは違い広いベランダデッキがあり、椅子も2脚置かれており、目の前に広がる太平洋の海を望むことができます
1階には休憩室兼土産店があり、店内では大島紬をつかった小物や、黒糖等の特産品が置かれていました
朝食では奄美健康島朝食(和食)を頂きました。長寿の島で食される地産地消の食材を使った料理は食べたことがない料理もありましたが、とても美味しく頂くことが出来ました。特にさつま芋の入った豚汁が美味でした
奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー グルメ・レストラン
3日目(最終日)最初に訪れたは空港の北側にある土盛海岸。着いたとき駐車場がないのかと思いましたが、奥まで車で進んだ所に車を停めることができました。そこから海岸までは30mもありません
土盛海岸 自然・景勝地
ホテルを出るときは天気予報通り曇天でしたが、土盛海岸でボケっと座っていたら、日が差し、青空がのぞく時間もあり、初めて奄美ブルーの海を見ることができました
最後の日に土盛海岸を残しておいて良かったです土盛海岸 自然・景勝地
綺麗な海に目が行きがちですが、白浜の砂地を見ていると、所々にちょこまかと動く物が。近づいてみると小さなヤドカリでした。よく見てると、時折大きなヤドカリも現れました
土盛海岸 自然・景勝地
その後、土盛海岸からすぐの所にあやまる岬へ行ったのですが、間違えてあやまる岬の下にあるあやまる岬観光公園へ行ってしまいました。ここにはグラウンドゴルフ、サイクル列車や、サイクルカートがあり子供に人気ですが、私には行く必要がありませんでした
あやまる岬観光公園 公園・植物園
道を戻ってあやまる岬観光公園の上にあるあやまる岬へ。奄美十景の一つで北側は笠利崎方面の綺麗な海が見渡せます
あやまる岬 自然・景勝地
勿論、南側には土盛海岸方面の綺麗な海も見渡せる、人気の絶景ポイントです
あやまる岬 自然・景勝地
あやまる岬では人気のカフェ MISHORAN CAFEに立ち寄りました。高台に作られたカフェは海の見える窓側の席が人気です
MISHORAN CAFE グルメ・レストラン
店内では奄美の土産物も販売されており、観光パンフレット等も置かれています
MISHORAN CAFE グルメ・レストラン
奄美大島特産のカンキツ「たんかん」を使った生搾り100%ジュースをいただきました。程よい酸味と甘みがとっても美味でした
他にもハンバーガーなどの軽食もありましたMISHORAN CAFE グルメ・レストラン
次は、奄美大島最北部にある笠利崎へ。駐車場の近くには、夢をかなえる「カメ」さんの石像があります。?龍宮伝説に由来しており、石像に触って願いを叶うと夢が叶うそうです
夢をかなえる「カメ」さん 名所・史跡
そして、笠利崎灯台のあるところが奄美大島の最北端。灯台の麓から海原のパノラマが見えるのですが、あまり天気も良くなく上るのも大変そうなので、遠くから灯台を眺めるだけにしました
笠利崎灯台 名所・史跡
次に向かったのは屋仁の岬の上にある蒲生崎観光公園
蒲生崎観光公園 名所・史跡
公園には展望台や神社がありますが、神社はちょっと薄気味悪そうに見えたのでパス。遊歩道を先まで進んで天守の様な形をした展望台へ
蒲生崎観光公園 名所・史跡
展望台からは北側に笠利崎方面の佐仁海岸を望むことができ
蒲生崎観光公園 名所・史跡
西側には笠利湾の美しい入江を望むことができました。晴れていれば、もっと素晴らしい景色だったのでしょう
2026 奄美大島(5)へ続く蒲生崎観光公園 名所・史跡