三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県の三沢を観光。旅行記にまとめました。<br />二泊三日、三沢市に滞在しました。青森・三沢の海鮮、アメリカンなお店、温泉を楽しめました。<br />

青森県の三沢を観光。海鮮、アメリカンなお店、温泉♪

2019/12/09 - 2019/12/11

旅行記グループ 北海道、東北の旅

しん

しんさん

青森県の三沢を観光。旅行記にまとめました。

ホテルは三沢市役所から近くにある「ミサワ・イン・コーヨー」に宿泊。三沢観光と言ったら風呂・温泉。天然水の大浴場を目当てで選びました。一泊一人朝食付きで約¥6,
    000でした。

ホテルのロビーです。食堂・ラウンジスペースにもなってます。パソコン・インターネットも置いてあり便利。

ホテルの玄関側のラウンジスペースになってます。壺や絵画の芸術品も飾られ居心地は良いです。

「ミサワ・イン・コーヨー」ラウンジスペースに飾られた絵画の芸術品です。傍にマッサージ機もあり。

「ミサワ・イン・コーヨー」の玄関には、キレイな壺が飾られてます。

「ミサワ・イン・コーヨー」のラウンジスペースには、コーヒー・お茶のセルフサービスが凝ってます。

「ミサワ・イン・コーヨー」のロビーに日々の朝食ビュッフェの献立が丁寧に掲示されてます。食事が楽しみ。

ホテルの客室です。たまたまたダブルの部屋が使えました。設備は一通りそろってます。

客室には、カードキーをさす替わりに「電源カード」があるため、お出掛け中も室内で電気を使えて便利。

居室の浴室です。トイレ・洗面所と別室になってます。

「ミサワ・イン・コーヨー」大浴場は天然水。時間は夜は24時まで、早朝は5時から利用できます。

「ミサワ・イン・コーヨー」の大浴場です。

ホテル敷地内から沸く天然水を使用した大浴場とのこと。ゆっくりと入浴を楽しめました。

三沢の街の通りです。

三沢の飲み屋街です。「狸小路」の入口です。

三沢の飲み屋街です。結構、お店が集まってます。

酒屋「世界のナカイ」です。ここでホテルで飲むお酒と、お土産を期待し入ってみました。

酒屋「世界のナカイ」の店内です。

酒屋「世界のナカイ」です。贈り物用に使えそうな焼酎、日本酒が色々あります。

酒屋「世界のナカイ」です。青森の地酒も充実しています。

酒屋「世界のナカイ」で、地酒とおつまみを購入。

次は、アメリカのグッズが売っている「アメリカ村」に。店の前のイルミネーション頑張ってます。

「アメリカ村」の店内です。
    店内の広さ、天井の高さ、装飾がアメリカンです。
    アメリカの食品・雑貨が色々と並んでいて、見ていて楽しめます。

「アメリカ村」の店内です。ミリタリーグッズも色々と売られてます。

次は「アメリカ村」の隣にある、中古・雑貨の派手なお店「萬屋」に入ってみます。

「萬屋」の店内です。中古ショップと、色々と面白い玩具等の雑貨が売られてます。

「なかよし公園」です。イルミネーション頑張ってます。デートスポット向けか?

この日の夕食は、海鮮居酒屋「いろり」で。

もう一枚撮影。海鮮居酒屋「いろり」の店内です。青森独特の傘、金魚等の照明が「和の灯り」で良し。

海鮮居酒屋「いろり」のお酒のメニュー表です。焼酎の銘柄が色々あります。

海鮮居酒屋「いろり」の本日のオススメメニューです。活イカ刺身、ホッキ貝刺身、活ナマコ刺身等の刺身から、揚げ物、焼き物等の地元産の食材メニューが色々あります。

海鮮居酒屋「いろり」です。ビール注文したら、ツナマヨのお通しが出ました。結構、ボリュームあり。

海鮮居酒屋「いろり」のメニュー、イカの刺身¥1,000です。

海鮮居酒屋「いろり」のメニュー、ホッキ貝の刺身¥800です。

海鮮居酒屋「いろり」のメニュー、刺身の盛り合わせです。

海鮮居酒屋「いろり」のメニュー、ゴボウ揚げです。三沢の名物料理かな。カリカリで美味しいです。

ホッキ貝の貝殻です。でっかい!先程の中身の刺身の飾りとしてありました。

続いてラーメン屋「小笠原」に入りました。

ラーメン屋「小笠原」の店内です。

ラーメン屋「小笠原」のメニューです。しじみラーメン等、色々な種類のラーメンがメニューにあります。

ラーメン屋「小笠原」で、スタンダードなメニュー「醤油ラーメン」¥550を注文。これはあっさりした味わいで美味しい。見栄えも良し。次の料理にも行ける気がしちゃいます。

翌朝の食事は、ホテル「ミサワ・イン・コーヨー」の朝食ビュッフェ。メニューの品数が豊富です。

「ミサワ・イン・コーヨー」の朝食ビュッフェです。イクラ、タラコ、茶碗蒸し等、朝から食べられます。

「ミサワ・イン・コーヨー」の朝食ビュッフェのメニューを一通り盛り付けました。朝から「茶碗蒸し」、贅沢できます。他にもメニューはありました。

三沢の街を散策。三沢市役所です。色々と見所あります。頑張ってます。

三沢の街を散策。三沢市役所です。マンガ「月光仮面」の石碑です。

三沢の街を散策。三沢市役所です。蒸気機関車のオブジェです。

オブジェは「D51型過熱テンダー蒸気機関車」のようです。

三沢市役所のオブジェ「D51型過熱テンダー蒸気機関車」を真横から、もう一枚撮影。

三沢のアーケード街です。雪国らしい、街並みです。大雪になれば道路に雪が高く積もりアーケードの通路がトンネルのようになるのかな?

三沢のアーケード街です。古さが良いです。

三沢のアーケード街は娘の通りに続いてます。

その晩に、手頃な三沢の温泉を探し出し、「平畑温泉」に入りました。

三沢の温泉「平畑温泉」のお店の外観です。

三沢の温泉「平畑温泉」の店内です。券売機で入浴料を払います。大人は¥330で安いです。

三沢の温泉「平畑温泉」の店内です。スペースは広くて入浴後はゆっくりと休憩できます。

三沢の温泉「平畑温泉」の店内です。浴場は撮影できませんでしたが、温泉のお湯は、黄色っぽく、少し「ぬるみ」があり、気持ちよかったです。

この日の夕食は、三沢基地に入れる機会があり 、基地の中に入りました。写真は基地のゲート前にある戦闘機のオブジェです。ライトアップがキレイです。

三沢基地内にある、「ncoクラブ」に入りました。米軍基地の建物は大きさ、デザインからも分かりやすくアメリカンでした。

三沢基地内にある、「ncoクラブ」です。立派な内装ですが一般隊員さん、一般の民間人も利用できます。

三沢基地内にある、「ncoクラブ」です。カウンターバーです。派手なクラブの雰囲気を味わえます。店内にスロットで遊べます。

三沢基地内にある、「ncoクラブ」のレストラン内です。たいへん広く、式典会場にも使用されているような立派な内装です。

三沢基地内にある、「ncoクラブ」のレストラン。ビュッフェのカウンター通路もたいへん広々としてます。アメリカンです。

三沢基地内にある、「ncoクラブ」のレストランです。この日はピザで、ピザのキジにセルフサービスでソース、具材を好きなだけ盛り付けできます。

三沢基地内にある、「ncoクラブ」のレストランです。スープ、サラダ、ドリンク、デザートもセルフサービスでセット料金に含まれてました。

三沢基地内にある、「ncoクラブ」のレストランです。自分で盛り付けたピザです。スモールサイズなのにでっかいです。

そして翌朝、ホテル「ミサワ・イン・コーヨー」で二日目の朝食ビュッフェで朝食。

ミサワ・イン・コーヨーです。毎日、献立が替わってます。この日のメインディッシュは「豚肉の角煮」、「トロロ」等です。茶碗蒸しは毎日味わえます。

朝食後、ミサワ・イン・コーヨーの隣にあるお店「三沢市青果市場」に入りました。

「三沢市青果市場」の店内です。地元の果物、野菜、食品が色々と並んでいて、見応えあります。やはり、青森名物のリンゴがまず目に入ります。

「三沢市青果市場」の店内を別ねアングルからもう一枚撮影。

「三沢市青果市場」の店内です。リンゴにも色々と品種があるようです。段ボール買いです。

「三沢市青果市場」の店内です。「三沢市応援商品」とあります。

「三沢市応援商品」の中から、お土産に一品「パイカ料理」のレトルトを購入。
    以上です。
    二泊三日の三沢市に滞在しました。青森・三沢の海鮮、アメリカンなお店、温泉を楽しめました。