ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月上旬に7日間ほどハノイに観光で滞在してきました。<br />食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。<br /><br />レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

2019年11月ハノイ No.10

2019/11/05 - 2019/11/11

旅行記グループ 2019年11月ハノイ

流離人

流離人さん

食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。

レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
エイチ・アイ・エス

夕食、市民劇場近くのLUK LAKにて。

前回、とても美味しくて気持ち良く過ごせたので再訪しました。

内装。

以前はこんな感じの面白味のある席が多かったのですが、
    有名になって団体客の取り込みを図ったのか、
    普通のテーブル席ばかりになってつまらない。

凄く安っぽい内装になった。

メニュー。

以前は、北部料理メインのセットメニューで、
    量も味も繊細で美味しかったのですが。

アラカルトメニューが異常に増えて、
    凄くわかりづらくなりました。

接客も高級レストランにしては、
    英語が通じないスタッフばかりで、
    しかも気が利かないし、説明もおざなりですごく下手、
    リクエストしても的を外した料理ばかり勧めてくる始末。

以前は丁寧に一所懸命に説明してくれたのに残念。

Tropical Mint=65,000d
    Nuoc ep Dua=80,000d

Met Lon Bac Ha=499,000d

英語訳はあるものの、メニューが多すぎるし、
    店員も気が利かないしで、仕方なくわかりやすい、
    このメニューに、豚肉を味わう大皿料理ですね。

二人では量が多くて、ちょっと油がきついですが
    味は美味しいので、ベトナムが初めての方にはお勧め。

でも、開店当時の味、量、盛り付けとよく考えられた
    北部料理にこだわったセットメニューを期待していた
    我々としては、がっかり感が否めない。

しかも、ベトナムの各地のメニューもちらほら、
    そういうのだったら他の店でもいいんだけどなぁ。

帰りのタクシーでリクエストしても対応が失礼だったし、
    有名になってダメになった
    典型の様なお店になってしまった。

最終日もおこわ~。

黒豆のおこわ=10,000d

ココナッツのおこわ=10,000d

最終日。
    深夜便なので、レイトチェックアウトにしたら、
    古参のレセプションの男性が18:00まで半額のところを
    出発に合わせて19:30まで延長してくれました。
    送迎のプライベートカーも25ドルから15ドルへと格安、
    今回もお願いしまーす。

そして、

最後は近場でゆっくりしようと昨日と同じカフェへ。
    すっかり気に入ってしまいました。

昨日のテラス席は日差しがキツかったので2階へ。

2階裏手のテラス席へ。

吹き抜ける爽やかな風と、
    大きな木々の緑と小鳥のさえずり、
    少し垣間見えるアパート暮らしの様子。

すっごい落ち着く。

裏手はこんな感じ。

• Mango &amp; Honey Tea(左)=65,000d<br />Passionfruit(右)=50,000d<br /><br />どちらも美味しいですが、<br />私としては、パッションフルーツジュースが<br />気に入りました、甘味と酸味と香りのバランスが良い!

Mango & Honey Tea(左)=65,000d
    Passionfruit(右)=50,000d

どちらも美味しいですが、
    私としては、パッションフルーツジュースが
    気に入りました、甘味と酸味と香りのバランスが良い!

昼食は、前日、ビールを飲みに行く時に、
    少し立ち寄って店主の女性にお話を伺っていた、
    恐らくビーガン料理のお店。

SESAMI

以前行ったときは営業してなくて、
    閉店したのかなと思っていたら、
    お昼のみの営業とのこと。

ビーガン料理はあちこちで見かけたので、
    ベトナムでも流行っているようです。

店内。

普通の定食屋さんですねー。

BEGAN BUFETT=80,000d
    ビーガンランチですね。

おかず6種類とスープ3種類、ポテサラ、
    黒豆ご飯とブンと調味料。
    もちろん食べ放題。

基本セルフ。

盛り付けてみました。
    ほぼコムディアと言って良いかな。

主食は黒豆ご飯かブン。

おかずは、カリフラワーとニンジンと青菜の温野菜、
    竹の子の炒め物、キノコの炒め物、ナスとエノキの天ぷら
    トマトと揚げ豆腐の炒め物、野菜春雨炒めの6種。

スープは竹の子とキノコのスープ、南瓜ポタージュ、
    青菜のスープの3種類。

それと、なぜかポテサラ。

ランチ越しに一枚。

店主オススメの、芥子菜の春巻き。
    ビーガンだけに肉魚は入ってません。
    ワサビ醤油で頂きます。

凄く勧めて来たのでなぜだろうと思っていたら、
    こういうことかっ(^^;

Cai Cuon=15,000d

中身はこんな感じ。

味は青臭いことは全然なくて、
    美味しいですね~、具もぎっしりギュッと詰まってます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る