ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月上旬に7日間ほどハノイに観光で滞在してきました。<br />食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。<br /><br />レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

2019年11月ハノイ No.9

2019/11/05 - 2019/11/11

旅行記グループ 2019年11月ハノイ

流離人

流離人さん

食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。

レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今日の朝もおこわ~。でも、違うやつ。

ピーナッツのおこわ=10,000d

こちらはおこわの定番ですねー。
    外さない味です。

オレンジ色のおこわ=10,000d

なんかのフルーツで着色したほんのり甘いおこわ 。

こちらも美味いっ。

裏通りを散策。
    ホテルからタイ湖に出る近道なんです。
    最近は観光客向けのお店も
    ちらほら見かける様になりました。

朝は市場の様に道路端で野菜や肉、魚、日用品など
    売ってます。屋台も出てましたねー。

新築アパートがガンガン建設されますが、
    簡単には生活様式は変わりませんねー。

タイ湖まで出てきました、さてどうしよう?

初日に見かけて気になっていたお店に入ってみました。

THE EASTERN & ORIENTAL
    TEA HOUSE & COFFEE PARLOR

古いアパートを改装した小洒落たカフェ。

在住と思しき外国人や
    お洒落に着飾ったローカルのカップルなどいて
    人気のお店の様です。

席は一階入口のテラス席。
    緑が多く配置されていて、向こうにはタイ湖が。

木陰も少し有るので、早い時間なら涼しいですね。

メニュー。

お洒落ですねぇ。

相方は

Smoked Salmon Bagel=120,000d
    Lemon & Lime Tea=60,000d

ちゃんとした手作りで、大満足。
    ドリンクもアイスティーのカテゴリーでしたが、
    ジュースに近いです。さっぱりと甘旨い。

私の方は、

Cheese & Tuna toasted sandwich=80,000d
    Lotus Pot(ハス茶)=50,000d

サンドウィッチというよりもホットサンド?
    中身がギュッと凝縮されて美味い!
    付け合わせのサラダも手作りで良い感じです。

あとはお喋りしながら、ポットのハス茶で
    タイ湖を眺めながらゆっくりと過ごしました。

お昼は、タクシーで遠出しました。
    鳥料理で有名なお店らしいです。
    ある料理が食べたくて、
    レセプションで早めに予約してもらいました。

GOC HA NOI

この日は日曜日で、100%ローカルで超満席。
    私たちも当然相席です。
    スタッフ達はテンテコ舞いで殺気立ってました。

レストランというより、
    盛り上がりすぎて居酒屋って感じ。
    あちこちでモッ、ハイ、バー、ゾー!
    (1、2、3、乾杯!)
    と乾杯の音頭を上げる客達の声が聞こえます。

Met Ga Rang Muoi(1/2羽)=550,000d

本当は左側にある皿の揚げ鳥ではなく、
    蒸し塩釜焼きだったんです。これが本命。
    (本命:Ga Met Com Quan Goc Ha Noi)
    2時間前までにということで、
    レセプションで予約したのですが、
    あまりの混み様に、店側から無理と言われ、
    代わりにということで、骨つき揚げ鳥になりました。

蒸し塩釜がなくなった分、
    揚げ物が多くなってしまいましたが、
    内臓以外、鳥丸ごと味わう感じ。
    真ん中は鳥おこわです。

美味しかったんですけど、
    とても二人では食べ切れず、持ち帰りました。

これは大勢でワイワイ食べる料理ですねー。

ホテルに帰って、ゆっくりしたら夕食に。

その前にパンパシフィックハノイホテルの20階。
    サミットラウンジーバーでハノイの夕陽を堪能。
    それほど広くないので、
    宿泊客やそれ以外の方々でほぼ満席。
    ここは有名なので日本人も結構いましたよ。

混むので少し早めがお勧め。
    でも、良い席が明くとスタッフが声を掛けてくれます。

普段は飲み慣れないカクテルを注文してみる。

ドライマティーニ=190,000d
    ブラッディーマリー=190,000d

眺望は最高ですね。

スモッグさえなければもっといいけど^_^;

みんなで夕陽を堪能。

湖側のソファー席は大人気。

夕陽がタイ湖の西に沈んでいきました。

沈んだ後がまたいいんですねぇ。

夕陽が沈んだら今度は夜景です。

ハノイはまだまだ光量が足りないので、
    百万ドル的な夜景とまではいきませんが、
    それなりに良い雰囲気ですよー。

た・だ・し、
    スモッグやNOX等が高濃度で残留する高さなのか、
    長時間いる場合は気をつけてください。
    呼吸器の弱い方や化学物質に敏感な方は
    注意した方がいいかも。

対岸を見ると高層ビルが霞んでいますからねー。
    こちらもまた然りなのだと思います。
    我々は1時間位いて目が痛くなりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る