ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月上旬に7日間ほどハノイに観光で滞在してきました。<br />食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。<br /><br />レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

2019年11月ハノイ No.2

2019/11/05 - 2019/11/11

旅行記グループ 2019年11月ハノイ

流離人

流離人さん

食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。

レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
エイチ・アイ・エス

Elegant Suites West Lakeの1 bed room apartment(86平米)
    タイプで言うと1LDKになるのかな?アゴダで一泊9千円ちょい。

14時のチェックインでしたが、11時には部屋に案内してくれました。

チップは強制ではありませんが、最近は普通になってきてますね。私たちはチップはあまり払いませんが、お高めのホテルだけは置いてます。今回は25,000d(路上のフォー1杯を目安として)にしました。そうすると辿々しい英語のお礼メッセージと洗い物、バスジェルなど多めにおいてくれます。もう少し出すと乾燥後の洗濯物を畳んでくれたりします。

ダイニングテーブル

いやー、サービスアパートメントなんてと昔は思っていましたが、気分もいいし癒されますね。部屋に戻ってきて、テーブルでつまみと共に一杯やりながらその日1日を振り返り語り合うのも良いものです。

リビングのソファーと書斎

ソファーでゴロゴロしながら、時にタイ湖を眺めます。出かけなくてもこういう時間が貴重なんですねぇ。
    リビング兼ダイニングが広々していて気持ちがいいです。

テレビ

番組は見ないけど、よくUSBつないで音楽やPV流してます。

• 寝室<br /><br />二人でも十分な広さ。硬さもちょうど良い。ぐっすり眠れましたよ。

寝室

メインの浴室

バスタブとトイレと洗面台があります。十分な広さがあるので、バスジェル使って毎日ゆっくりバスタイムを楽しみました。

メインの浴室の洗面台

普通に使えました。

アメニティ

一通り揃ってますね。

キッチンと洗濯機

自炊まではしませんでしたが、電子レンジとポット、食器は使いました。
    洗濯機は助かりますねー、持ってく荷物減らせるし乾燥までしてくれるので便利。ただ取説がないので、一通りの洗濯方法しかわかりません。乾燥の設定温度が高すぎたせいかちょっと服が縮んだ。お高めの服は要注意。

サブの浴室

シャワー室と言えば良いのかな、トイレもタオルもアメニティーもある。バスローブだけはメイン浴室のみ。メインが寝室直結なのに対して、こちらはリビング直結、だからお互いの生活サイクルが違うときは実に便利。

ランチに出発。

タクシーに乗るときは、トラブルがあったときに備えて、必ず身分証明書を撮影しておきます。

AU O Vietnamese Restaurant

外観

ハノイっ子に人気のレストランのようで、入店時はちょうどピークの終わり頃でしたが、着飾ったハノイ女子で一杯でした。

• 店内<br /><br />私たちが帰る頃には、お昼のピークは過ぎて、スタッフも一息ついて雑談中といったところ。<br /><br />英語を話せるスタッフは限られるようです。概ね対応は丁寧で混んでいる中でも好感の持てるものでした。

店内

メニュー

写真付きのわかりやすいメニューで、スタッフもどんな料理なのか量はどれくらいなのか丁寧に説明してくれるので助かりました。

メニュー

なかなか小洒落た容器とわかりやすいテキスト。英語訳もついてます。

メニュー

よくある構図と言えばそうですが、オススメがバーンと強調されていて食欲をそそります。

メニュー

ハノイにもこのレストランに限らず、あの手この手で興味をそそる容器と演出と味で楽しませてくれるお店がたくさんできました。

テーブルのセッティングを少々

お手拭きが可愛らしいですね。4,000d取られますが^_^;

Nuoc Sau Ha Thanh=45,000d

Ha Thanhという北部独特のフルーツ?実?だとか、トライしてみては?とのことでもちろん!
    少し甘酸っぱい感じで、爽やかで飲みやすいです。私は好きな味ですね。飲み終えたらぜひ実も食べてみてくださいとのことでしたが、食感がちょっと無理でした><

Tra Trai Vai=45,000d

ライチティー(右)

Goi Cuon Tom Thit=55,000d

エビと豚肉の生春巻き。ツレが好きなので注文。味噌ダレなので南部スタイルですね。味は美味しいですよ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る