ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月上旬に7日間ほどハノイに観光で滞在してきました。<br />食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。<br /><br />レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

2019年11月ハノイ No.6

2019/11/05 - 2019/11/11

旅行記グループ 2019年11月ハノイ

流離人

流離人さん

食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。

レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

バインミー

味は普通

オペラハウス

ソフィテルレジェンドメトロポールハノイへ移動中

ソフィテルのル・クラブカフェ。

人気のハイティーが目的。
    15時からということでしたが、
    時間前でもオーダーをとってくれました。

そして、テラス席にご案内~。
    外の喧騒から離れて、ゆっくりまったり過ごすことができました。

次回はこちらに滞在してみても良いかも^^

私はポットのアッサムティー=140,000d

ハイティーセット(1ポット付き,ダージリンを選択)=690,000d

スイーツも紅茶も味は上々。相方はマカロンに感動してました。

内装も雰囲気も彩光も室温もちょうど良くて、
    お互い語り合いながら2時間くらいはまったりしたと思います。

夕食はホアンキエム湖北東側にある、
    エレガンスダイヤモンドホテルの最上階。
    GOURMET CORNER RESTAURANTにて。

夜景が売りのレストランですね。

内装。

雰囲気は悪くないですよ。
    夜景が売りですが、12階程度だと、
    昔ならいざ知らず、ちょっと見劣りするかな。

日本人の接待にも使われていました。

メニュー

おしぼり。

演出はいいんですけどねぇ。

メニュー。

カテゴリーはベトナム料理とのことでしたが、
    フレンチ、ベトナム、中華の折衷レストランみたいでした。
    食べたいって思える料理はなかったなー。
    んーがっかりレストランだ。

ま、来てしまったものは仕方がないー。

ベトナムの地ビール。

SUNSET ALE=100,000d

何種類かあったけど、黒ビールにしてみました。美味い。

アスパラガスのスープ=145,000d

シーザーサラダ=145,000d

エビチリ=235,000d

写真撮り忘れたー。

味は普通。

うさぎ肉のカレー=225,000d

写真撮り忘れたー。

味は普通。

なぜかというと、ビールとスープとサラダまではちゃんと出てきたのですが、そこからメインのエビチリとカレーが出てくるまで30分以上かかかったんです。
    繋ぎに英語の話せるスタッフの女の子が愛想を振りまいて話しかけてくるんですが、最後にはトリップアドバイザーに良いコメントをよろしくとのことでした。

ほんとここ最近、他の国でもそうだけど、愛想の良いおしゃべりが長いとこのパターンが多い。ちょっとうんざり。そして、自分の名前も書いてくれと言われる。

そんなこんなで疲れて早く出たいなあと思っていたところに、メインが来たもんだから、早く食べ終わらせたい気持ちが強くて、写真を撮り忘れてしまったわけです。

帰ろうとしたら、ぜひルーフトップバーへどうぞと
    半ば強制的に行かされる。

眺めは悪くないので、ここにくるならご飯はどこかで食べて、
    ルーフトップバーで楽しむ方がおすすめ。
    実際、レストランよりもずっと人が多かった。

写真だけ撮って帰りました。

ルーフトップバーからの夜景

ルーフトップバーからの夜景

• アンペルマンさん 2021/01/16 18:13:29
    ハノイの魅力が伝わってきます。
    流離人 さん こんばんわ

< いいね ! >を沢山いただき、ありがとうございます。
    私は台湾好きなので、台北にはよく出かけています。
    私も8年ほど前にベトナムに出かけたことがあります。
    その時は団体旅行でホーチミン市を旅行したのですが、またベトナムに行きたいという話もあって今度はハノイを旅してみたいと思っています。それだけに、流離人さんのベトナム旅行記は、とても参考になります。
    コロナの感染が猛威を奮っている中で、また海外に出かける日がいつになるのか想像もできません。
    でも出かけられる日が来たらハノイにも足を伸ばしてみたいと思っています。
    今後ともよろしくお願いします。

アンペルマン

流離人

流離人さん からの返信 2021/02/18 11:35:12
    Re: ハノイの魅力が伝わってきます。
    コメントありがとうございます。返信が遅れてすいません。
    17年ほど前ですが、台湾は2度ほど、台北市街、陽明山?、九分、基隆、淡水、野柳、新幹線と在来線で台南に行きました。親日的で親切な方が多くて嬉しかったですね。
    ベトナムは、ホーチミンとハノイで好みがよく分かれますが、私は初海外が23年前のベトナムのハノイでしたので、大変思い入れの深い国であり都市でもあります。ハノイっ子の気質と料理、街の雰囲気に癒されるというのが、リピートしてしまう最も大きな理由でしょうか。将来、アンペルマンさんがハノイを歩いてそんな感覚を共有して頂ければ幸いです。
    コロナ禍が収束し旅行をできる日がいち早く訪れますよう祈っております。旅行は準備から帰宅後以降もずっと楽しめる趣味ですから、今は過去の旅行の思い出を振り返り浸りつつ、お互い渡航できる日を待ちましょう(^^)
    それでは、今後とも宜しくお願いいたします。

流離人さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る