ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月上旬に7日間ほどハノイに観光で滞在してきました。<br />食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。<br /><br />レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

2019年11月ハノイ No.7

2019/11/05 - 2019/11/11

旅行記グループ 2019年11月ハノイ

流離人

流離人さん

食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。

レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
エイチ・アイ・エス

朝食は旧市街のPHU MYにて。

正統派フォーの名店フォーザートゥインの2軒隣にあるお店です。
    ザートゥインは美味しいですが、いつも激混みで殺気だってますし、
    濃厚系ならこちらのお店も負けないくらい美味いので、
    フォーティンがっかりリベンジも兼ねてこちらへ入店。

前回美味しかったので、2度目の来訪です。

店頭。フォー屋はどこも同じ感じですけどね。

メニュー。ここ数年で大体のお店で価格表記されるようになり、
    頼みやすくなりました。

この店の売りは、PHO AP CHAOとPHO XAO BOで、
    前者は汁麺の牛肉フォー、後者は牛肉とフォーの炒めものです。

現地の方は後者を目的でいらっしゃっているようです。
    前回食べましたが美味いし、ボリュームが凄い!
    牛肉がこれでもかと入ってます。

Pho Ap Chao=55,000d

観光客からしたら、Pho Boなんですが、
    Ap Chao=炒める、とか言う意味のようなので、
    恐らく牛肉と野菜を炒めてのせた
    フォーという意味だと解釈しています。

私たちはこちらも好き。
    Pho Xaoの具材でフォーを作ってる感じ。
    野菜がネギとかではなく、何かの青菜なんですよね。
    青菜の甘みとシャキシャキが、濃厚味と香ばしい牛肉に合います。

濃厚系なら今のフォーティンより美味しいと思う。
    なんで有名にならないのか不思議。

麺も結構入ってるんですよねー。
    お腹いっぱいになります。

相方が気になる服屋さんに再度行きたいというので、
    リーコックスー通りに向かう。

道すがらバインミー屋さんを発見。
    立ち寄ってみることに。

昔はバインミー(本来はパンそのものを指すらしいです)は
    路上の屋台で買うものでしたが、ハノイでも店舗型のお店が
    たくさんできました。
    規制が厳しくなったことも要因かもしれません。

店内。
    手袋したり清潔感のあるお店が増えました。

バゲットはトースターで再加熱して、
    ハサミでザクザクと裂け目を作ったら、
    お好みの具を入れてもらうか、
    メニューがあればそれに沿った具材が入ります。
    私たちは、パクチーと大根とニンジンのなますは、
    いつも多めに入れてとお願いしています。

メニュー。

最近は英語付きのメニュー表示のバインミー屋が多く
    観光客には頼みやすくなりました。

昔は具材を指差ししながら頼んでました。

頼めば食べやすいように半分に切ってくれます。

Banh mi bo nuong=35,000d

牛焼肉のサンドウィッチと言えばいいのかな?
    定番のバインミーです。

テイクアウェイしましたが、我慢できず、
    そのあとのカフェで食べちゃいました。
    ローカルなお店だと持ち込みしても
    怒られないのがいいですね。

味は普通に美味いといったところ、
    宅配便の出前分も作っていたので、
    そこそこ人気があるのかもしれません

ほんと最近のバインミーは洗練されましたねー。
    バインミーの本場HCMの影響だとは思いますが、
    今はトースターやホットサンドを使ったりと各店様々。
    具材も選択肢が増えたし、野菜もたっぷり、
    味付けや盛り付けもグッとモダンになって、
    小洒落た袋に入れて提供されます。

20年前は、屋台で七輪でパンを炙って、
    具材はバターやレバーペーストを塗って、
    オレンジ色の脂身たっぷりの焼豚や
    ウインナー、揚げ卵焼き、なます、パクチーで新聞紙に包んで
    持って帰りました。

バインミーの持ち帰り用袋。
    こんな感じのが流行ってるみたいです。

またまた寄り道。
    ローカルカフェで休憩。

Sua Chua=ヨーグルトという言葉に惹かれて
    寄ってみる。

Yogurt with coffee(写真左)=35,000d
    Yogurt with cocoa(写真右)=35,000d

フローズンヨーグルトにベトナムコーヒー
    またはココアパウダーをかけたもの。

ココアは微妙でしたが、コーヒーは
    ヨーグルトコーヒーという良い先例があるように
    普通に美味しかったです。

周囲にお同じ様な文句のお店がいくつかあったので
    流行っているのかもしれません。

カフェにいたら、
    遠くからだんだん大音響の歌声が迫ってきました。

どうやらカラオケマシンの営業の様で、
    営業マンなのか雇われ歌手なのか大熱唱。
    スタッフらしき人物が後からビラ配り。
    うるさいけど、ま、ベトナムらしい(^^;)

リーコックスー通りに到着。
    こちらが相方の再訪先アイミー。
    ガイドブックにも載っているお店みたいです。

初見では店員のやる気のなさと価格でやめたのですが、
    どうしても気になって諦められなかった様です。

秋物のコーデュロイのワンピース。
    日本でも普段、着れそうなものをということで。

日本や韓国のトレンドを取り入れた
    デザインのものを売っているお店という印象。

価格は定価表示で1,085,000d。

相方に価格交渉も任せたのですが、
    8.5万ドンだけ負けてさせて終了。
    んー場所柄高いといっても、
    日本より少し安い程度の値段なのでは・・・。

本人はご機嫌なのでいいのですがσ^_^;

両替しようと、TPバンクに向かう途中、
    街角でおばちゃんたちが群がっているのを発見。

どうやらお弁当屋さんの様です。

近くのおばちゃんに「バオニューティエン?(いくら?)」と聞くと
    「ムゥオイナムギン(15,000)」とのこと。安い!

こんなに女性陣が押しかけるなら美味いに違いないと
    無謀にも相方を待たせて並んでみる。

男で外国人が並ぶのが相当珍しいらしく、
    おばちゃんたちに色々からかわれつつ順番を待つ。

慣れてくるとみんな親切で、横入りされるから、
    もっと詰めなとジェスチャーされ前のおばちゃんと密着、
    それでも並んでいる人に代わりを頼んでいく人が絶えないので、
    事実上の横入りと変わらない(ToT)

私も調子に乗って、エモーイ!、チオーイ!
    (おねーさ~んという意味)と叫んでみると、
    おばちゃんたちも笑う。

そんなに急いでいるなら、そこら辺の定食屋に行きなさいと、
    ジェスチャーするおばちゃん達。でも、こちらも日本語と
    ジェスチャーでここがいいの!とやり返すと、
    笑いながらも呆れた様子。

結局、周りのおばちゃんパワーで、先に買わせてくれた。
    通じないながらも、カムーンチー(お姉さんありがとう)
    と感謝、カメラを向けてモッ、ハイ、バー(1、2、3)。
    みんな大笑いしながら応じてくれました。

ほんとお忙しい中お邪魔しましたm(__)m

こんな感じでおかずがタッパに入っていて、
    お好みのおかずを選びます。

持ち帰りはこんな感じ。

ローカル弁当=15,000d

おかずとスープを選ぶんだけど、
    混んでてゆっくり選べなかったのでお店の人にお任せ。

鶏肉と揚げ豆腐と野菜炒めと揚げ目玉焼きとピーナッツと
    具沢山、青菜のスープもついて、これはコスパ良すぎ。
    でも、味はそれなりですねー。

家計を支える立場になって考えると、ほぼ毎日ですから
    あんだけおばちゃん達が殺到するワケがわかりますね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る