ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月上旬に7日間ほどハノイに観光で滞在してきました。<br />食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。<br /><br />レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

2019年11月ハノイ No.8

2019/11/05 - 2019/11/11

旅行記グループ 2019年11月ハノイ

流離人

流離人さん

食べて飲んでボーッとして寝るだけの旅です。

レートは、滞在期間を通して銀行で207d/円くらい。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
エイチ・アイ・エス

TPバンクへ向かう途中にカフェで休憩。
    クアンスー通りにある、

Cafe Toan

なかなか小洒落たカフェです。

店内。

撮影の許可をもらって、撮ろうとしたら、
    スタッフの娘が照明をつけてくれました。

マンゴースムージー(写真左)=35,000d
    みかんジュース(写真右)=35,000d

私は後者を頼んでのですが、みかんジュース大好きなんです。
    オレンジとは違うほど良い甘味と酸味が癒されるー。

接客もお店の雰囲気も◎。

で、またもや相方を待たせて両替。

私のお気に入りTPバンク。

日本円両替はもちろんのこと
    綺麗だし接客はいいしちゃんとしたレシートくれるし、
    お札もピン札だし。

観光客だとハノイ中心部でしかお目にかかれないんですよね。

ついついバインミーを買ってしまう・・・。

メニューの看板。

バインミーハノイを注文

Banh mi Ha Noi=25,000d

普通に美味しかったー。

ホテルに一旦もどって、タクシーで昼食へ。
    タイ湖北東岸にあるレストラン&シガーラウンジ

LA BETE

売りは乾燥熟成牛肉のステーキです。

店内。

高級感ありますねー、ランチタイムでしたが、
    この階には現地人のカップルが1組。

私たちは窓際の席にご案内。

メニュー。

ランチコースからチョイス。

メインは乾燥熟成牛肉やラム、シーフードもあります。
    私たちは、もちろん乾燥熟成牛肉のコース、

LONGHORN(35日間熟成のサーロイン200g)=400,000d
    HEREFORD(28日間熟成プレミアムリブアイ200g)=500,000d

これに、ソース、揚げパン?、サラダ、デザートがつきます。

ナイフがゴツい!

肉屋の肉切り包丁ですよね。
    切れ味抜群。

ランチセットLONGHORN

焼き加減はミディアムレアで。
    左上のが揚げパンの様なもの、
    右中央のペーストをディップして食べます。
    右上はポメロジュース=83,000d

ランチセットHEREFORD

焼き加減はミディアムレアで。

どちらのステーキもほんと~~~~~~に美味しかった!
    ステーキらしいステーキ。付け合わせもソースもよく合います。

エルガウチョよりこっちの方が断然いいなぁ。
    ただ立地が良くないんですよねー。
    タクシーじゃないと無理。

デザート。

これは普通に美味い。
    ここはもうちょっと改善の余地ありそう。

ホテルに戻った後、相方は昼寝するというので、
    一人タートルレイクというタイ湖東岸沿いの、
    自家醸造のビアホールへ。

夜はかなり在住者やローカルで盛り上がるらしいので、
    騒々しいのが嫌いな私は、昼下がりにやってきました。

中は広々していて、
    オープン席はモザイク調のタイルと大きな木陰、
    そして、客がいなくて静か、癒されますなあ(^^)

あ、蚊がたまに出るので虫除けした方が無難ですよー。

外観。

TURTLE LAKE BREWING COMPANY

メニュー。

なんかアメコミ調のメニュー紹介だなぁ。
    お店の娘にお勧めを聞いて注文してみる。

DOUBLE SWORD IPA(330mL)=90,000d

お勧めという事で頼んでみた。
    濃い~っていうわけじゃないけど、
    東南アジアのあっさりビールに飽きた人にはいいかも。
    私は気に入りました。

FIRST LEAP(330mL)=50,000d

こちらの方が軽い感じかなー。

静かだし木陰の程よい涼しさと、
    湖からの心地よい風が気持ち良くて、
    ボーッとしながらついつい2杯目。

相方待たせてるから帰らないとなー。
    夕方近くなるとだんだん、
    在住者やらローカルやらが増えて賑やかになっていきます。

今日の晩ご飯は、シレナで買ったフォーのカップ麺と
    昼に買ったローカル弁当とバインミーとなりました。

Pho Bo=15,700d
    Pho Ga=15,700d

フォーの乾麺がラッピングされていて、
    すげー開け難い、スープの素も然り。
    準備にすごい時間かかった(ToT)

味はそれなりー。それと、量が少ないなあ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る