チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 兄夫婦に感謝のタイ旅行を1年前から計画。飛行機チケット購入後しばらくして甥に子供が産まれることが判明。<br /> ばっちり旅行日程と重なる。姉は身の回りの世話をすることになり、兄と2人で行くことになりました。<br /> 初日の福岡空港カウンターでトラブル発生するが、チェンマイでのコムローイとバンコクでの観光、メインの目的は達成し無事帰国しました。<br /> エピソード満載の楽しい旅行となりました。

兄弟で初のタイ旅行-1(福岡→台湾)

2019/11/10 - 2019/12/15

メバル

メバルさん

エピソード満載の楽しい旅行となりました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

【高速バス九州号で福岡空港へ】
     高速道路インターバス停では子供達も来てくれ、家族みんなでお見送り。
     ありがとう!
     いってきまーす!!

【乗るはずだったタイ国際航空】TG649 11:40発 Airbus A330
     空港カウンターでトラブル発生。私が「REFUNDED」(リファウンド/払い戻し)状態のため、受付不可とのこと。1週間前にも確認したのになんで?
     当初、3人で申し込み。その後事情あり一人キャンセルした。
     トラブル発生時間は10時前。H社支店は10時30分からしか電話繋がらない。時間になり支店に電話。担当者のM氏PCを確認。間違いなく処理してあるとのこと。電話で空港カウンターのチーフとやりとり。そしてカウンターは締め切られた。
     M氏に帰ると伝えたが、なんとかするからそこで待ってくれとのこと。私と支店に責任ないのがはっきりしてるので、M氏が明日のチェンマイ集合場所15:30「コムローイ」に間に合うように調査。
     4階から乗るはずだったタイ国際航空を見送り、食事をしてのんびり過ごす。
     3時ころ電話あり手配できたとのこと。本社で支店の情報を別のPCに入力する時に間違っていたことも判明。
     台北で一泊することになったが行けることになった。ホッ!!

エバー航空 BR101 A321-200 福岡20:00 → 台北21:3
    いざ出発。
    初めてのエバー航空。けっこういい機体じゃないか。
    中央の席で、その列は自分達だけなので隣の席も使わせてもらった。
    日本人あまりいない。タイ人がけっこういた。日本のお盆と同じで帰省かな。

夜の機内食。チキンを注文。美味しかった。お腹いっぱいになった。
    ジュースも美味しかった。
     10年以上ヒコーキに乗ってなかったので、タッチパネルどうなってるのか、いろいろと、こなす。んー、なるほど! 自分の画面は消して、隣の席の画面をフライトコース画面にして、お休みなさい。

【台北/プレザント ホテルズ インターナショナル/晶悦国際飯店】
    台北空港(桃園)で台湾ドルへ両替。タクシーでホテルへ。約30分。
    近くのコンビニへ水を買出しに。何も食べず、早々に就寝。
    なぜかここのホテル朝食がない。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る