チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【コムローイ、ロイクラトン】 ノーサン・スタディ・センター(メーリム)<br />福岡空港でアクシデントありましたが、念願のコムローイ(熱気球)に参加できました。

兄弟で初のタイ旅行-2(台湾→チェンマイ) コムローイ+ロイクラトン(メーリム)

2019/11/10 - 2019/11/15

メバル

メバルさん

【台北空港のエバー航空ラウンジ】
    台北のホテルに朝食は付いてなかったので、昨日水を買ったコンビニに2人で行き、おにぎりと巻き寿司を買って持ち帰り、ホテルで食べました。
     タクシーで空港へ。一人はビジネスクラスだったので、エバーのラウンジへ。3ヶ所あり、最初入った所ではクラスが違うと断られ、恥ずかしい目に。
     写真はクラスの良い方のラウンジ。

【エバー航空】 BR257 Airbus A321-100/200 台北9:25 → チェンマイ12:40
    兄だけビジネスクラスを満喫。
    チェンマイ空港では、出国審査後なかなか会えず、荷物はプライオリティで早々に回ってました。

【ドゥアンタワン ホテル チェンマイ】ナイトバザールまで徒歩1分、500室の大型ホテル。
     チェンマイ空港からホテルへはタクシーで。チェックインを済ませ歩いて集合場所へ。大型バスが6台。古い車体は座席シートを張り替えるなどしてリニュアル。
     「コムローイ」ノーサンスタディセンター(メーリム)のチケットは、ハッピーツアーで取得。

【メーリム会場/周りの屋台】 ノーサン・スタディ・センター
     1時間ほどで到着。スタンダード席は5千席vip席は500席。
     入場チケットに番号が書いてあり指定席。メインステージからほぼ中央のベストポジション。ラッキー!!
     フットマッサージを受ける。20分150バーツ。今回の旅でここが一番上手だった。
     会場右半分を取り囲むように、沢山の屋台が。

【屋台/バイキング形式】
    日本人だらけ(7割?)。味は調整してありました。物足りない人のために辛いタレが用意してありました。兄は辛いのに挑戦しましたが、あまりの辛さに吐きだしてしまいました。

【屋台/バイキング形式】
    ジュースやスイーツも沢山。
    飲み物の一例。写真は PANDANUS JUICE
    地元の中学生が遊びにきて食事していた。手伝ってたのかな?

【サブステージ】メインステージの右
    5時から7時までアトラクション、民族舞踊など。
    最後は「ロイクラトン総踊り」。

【ロイクラトン体験コーナー入り口】
    奥の方にちょっとした川があり、ロイクラトンの体験ができます。

【ロイクラトン体験コーナー】
     手に持ってるクラトンのローソクと線香に火をつけ、お祈りをして、後ろの川に流しました。
     クラトンはバナナの葉っぱで篭を作り、中を花で敷き詰めローソクと線香を立てます。市内で買うと100バーツ程度。関係者が数千個がんばって作られたんですね。ありがとうございます。コップン・クラップ。

【4ヶ国語】
    7時からメインステージで本番が始まりました。
    タイ語・日本語・英語・中国語の4ヶ国語。
    こういう体験もめったにないなぁ.

【メインステージでの民族舞踊]
    民族舞踊などの催しが続きます。

【読経】
    読経しているのは、左のTシャツの人。

【コムローイ】
     コムローイは一人2個。いよいよ火をつけ打ち上げます。
     今年から、一人1個に制限されたはずなのになぁ。マイペンライ。
     右の女性は近くの人。
    「空港からまだ許可出ていません。待ってください!!」のアナウンス。どこにでも決まりを守らずに勝手に行動する人がいます。マイペンライかな?
     2個目からは上手にできました。余ってるのもあり、それも上げました。
     経験者は、「長いライター」持ってきておられました。さすが!
     火の付け方には要領がありますので、事前に近くの人に聞いてみてください。交流のきっかけにもなりますよ!
     祭りのために、夜はヒコーキを飛ばさないのだからすごい!!
     感動でした。「一生に一度は・・・」の一つですね。

【コムローイの打ち上げと花火】
     花火も上がり感動が倍増。穏やかな音楽も流れています。
     このために1年前から計画し、来たんだよなぁ!!

バスに戻るとき迷子になりました。別の号車の旗が見えたので、その人達について行き無事1号車に到着。だれも来ていない。運転手に携帯でガイドさんに着いた旨伝えてもらいました。

10:30ころ市内に戻り、ナイトバザール散策してホテルに帰ることにしました。いい匂いがしてきたので路地に釣られて行くと、炭火で肉を焼いていました。駐車場に露店を出していて、ここで一服。
     いつまでもコムローイが上がっていました。火が消えたのはゆっくり落ちてくる。まるでクラゲのよう。缶ビール2本と焼肉3皿。骨付きなので美味しかった。300バーツかかってない。安っ!!
     ここでの一刻が一番気持ちよかった!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る