2019/11/07 - 2019/11/14
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この旅行記のスケジュール
2019/11/12
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シャトーマルゴー
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シャトー・ラグランジュでランチ
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シャトー・ラ・トゥール
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シャトー・ラフィット・ロートシルト
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シャトー・ピション・バロン
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この旅行記スケジュールを元に
皆さま、お元気でおすごしでしょうか。 私はコロナで何処にも出かけない毎日、楽しかった旅行を思い出しながら、旅行記を書いています。 2019年11月、フランスの南西部とボルドーを訪れるツアーに参加しました。
2都市で3連泊、シャトーラグランジュを訪問してランチと共にワインを味わうツアーです。
シャトーラグランジュはサントリーの経営するワイナリーです。
以前ここに宿泊してワイン三昧の食事を楽しみ、日本人ワインコーディネーターとメドック地区の有名なワイナリー数軒を訪問するツアーを申し込んでいました。 五大シャトーの一つ、「シャトームートン」の見学、試飲もありました。 でも我々含め4人しか集まらず(6人から催行)諦めた経緯があります。 あまりに限定的な内容なのでその後は設定されませんでした。(ANAのツアーでした)
今回のツアー(JALのツアー)はシャトーラグランジュには、ランチと共にワインを味わう訪問です。他の有名なワイナリーは外観のみの見学ですが、お酒を飲まない私にはこちらのほうがよかったです。
本日は私達(正確には夫)にとってはメインイベント。 メドック地区に行きます。
ボルドー地区には非常に質の良いワインを生産するワイナリーが集中しています。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- 観光バス 徒歩
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
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メドックのワイナリーめぐりをします。
「シャトーマルゴー」 世界中で愛されているワイナリーです。
1855年、パリ万博においてナポレオン三世により格付けが行われ、一級を獲得しました。 著名人のエピソードも多く、「ワインの女王」と言われています。シャトー マルゴー 文化・芸術・歴史
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外観のみの見学です。
シャトー、の名の通り、建物も城館ですね。 写真撮影をしました。シャトー マルゴー 文化・芸術・歴史
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「シャトー・ラグランジュ」 サントリーの経営するワイナリーです。
1855年に3級に格付けされた名門ワイナリーです。シャトーラグランジュ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
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1925年にワイナリーを引き継いだのがセンドーヤ家。 ところが大恐慌、戦争、葡萄の木の病気等により、センドーヤ家は没落、畑は切り売りされてしまったそうです。 1983年、サントリーがシャトーを購入。 欧米以外の企業に買収許可が出たのは初めてだったそうです。
シャトーラグランジュ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
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サントリーの建て直しは見事成功し、ブドウ畑、醸造技術、建物等を見事に復活させたそうです。
シャトー内の見学です。 フランス人のお姉さんが案内してくれました。 -
ワイン蔵はとても広くて、樽がずらーっと並んでいます。
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宿泊施設があります。 昔は車もないので、収穫期に手伝いに来る人々の宿泊施設がたくさんあったらしい。
一部を改装して宿泊施設にしたそうです。 実は2年前、ここに泊まるツアーを予約していて、人数集まらず催行されなかった経緯があります。 -
一面の葡萄畑です。 収穫はもう終わっていますが、きれいです。
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ランチはこちらでいただきます。
日本人のシェフが料理の説明をして下さいました。 -
「揚げだし胡麻豆腐 セップ茸の餡掛け 山葵添え」
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「葡萄枝でグリルしたブロンドアキティーヌ牛ヒレ肉麹漬け 根セロリのピュレ添え」
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副会長の椎名さんが説明をしてくださって、一緒に食事をしました。
食事中もいろんな質問に答えてくださいました。 皆、どんどん質問しましたが、どれも丁寧に説明して下さいました。 収穫の終わったオフシーズンで、椎名さんもこちらにいらっしゃったのだとおもいます。 良かったです。 -
料理に合わせて、ワインが提供されます。
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「本日のフロマージュセレクション」
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「メドック産 森の蜂蜜アイス 栗スープ仕立て」
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食事を終えて、お買い物タイム。 日本人の従業員が対応してくれました。
椎名さんからワインの話をいろいろ聞く事が出来て、とても良い訪問でした。 -
メドック地区のシャトー、外観の見学、写真撮影です。
「シャトー・コス・デストゥルネル」 オリエント風の外観。 インドで大成功をおさめたそうです。 格付け二級です。 -
どのシャトーも、もう一つの意味「城」のような外観です。
こちらは「シャトー・ラフィット・ロートシルト」 一級の格付けを持つ「五大シャトー」の一つです。 広大な敷地で素晴らしいです。シャトーラフィット ロートシルト 文化・芸術・歴史
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他のシャトーもどんどん行きます。
「シャトー・ビジョン・ロングウィル・コンテス・ド・ランド」 お城のようです。 二級の格付けです。 -
「シャトー・ラトゥール」 格付け一級のシャトーです。
シャトー ラトゥール 文化・芸術・歴史
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シャトーに沢山行きすぎて、どれがどこだかわからなくなってしまいました。
ここは「シャトー・ピション・バロン」 格付け二級です。
7~8軒のシャトーの外観を見学して、ボルドーに戻りました。 -
最終日、ボルドー空港から帰ります。 チェックイン機が並んでいます。
ボルドー メリニアック空港 (BOD) 空港
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日本語対応でした。 良かった。
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ターミナルの中にはカヌレの店があります。
出国検査を済ませたら、その先にもカヌレの店が。これでもか、って買わせる。 日持ちはしないので、空港で買うのが良いかな。 -
AF7629 ボルドー発 シャルルドゴール空港行き
14:35発 15:55着 -
パリの空港にJALのラウンジは無いので、エールフランスのラウンジを案内されました。
広いです。シャルルドゴール空港 ターミナル 2F エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
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ここはJALのファーストクラスの人のコーナーです。 エールフランスのファーストクラスラウンジは使えない、ですって。
実は、2020年4月にJALのファーストでパリ往復を予約(もちろんマイルで)してあって、この時は次回の予習を兼ねた見学気分でした。 コロナでキャンセルになりましたが。 当分海外旅行は無理でしょうね。 マイルが有効のうちに行けるといいです。 その時まで体力が持つか、それが一番心配?シャルルドゴール空港 ターミナル 2F エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
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サラダいろいろ。
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キッシュがありました。 食事らしいものは、これくらいでした。
やっぱり、日本の航空会社のラウンジは、すばらしいです。 -
スイーツはいろいろあります。 さすがおフランス。
機内食があるので食べませんでしたが、一つくらい味見しておけばよかったと、今になって思います。 -
シャワーを使わせてもらいました。 ごくごく普通でした。
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シャルルドゴール空港 19:00発 JAL046便 羽田行き
2-3-2の配列です。 各座席から通路には直接出られます。 -
アメニティ いろいろです。
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機内食です。 アミューズ
「焼きナスとオレガノのキャビア・ドーベルジーヌ」
(キャビア・ド・ドーベルジーヌとはナスの種をキャビアに見立てた仏の料理だそうです。)
「ビーツのムースと豚のリエット」
(リエットとはパテのようなものだって) ()内は、帰ってから調べました。 メニューは難しい。 -
オードブル
「イワシのマリネ セップ茸と野菜の酢漬け」 -
メインは肉ばかりなので、食べませんでした。
デザート
「ほうじ茶ムース」おいしかった。 後は、飲み物だけですごしました。 -
羽田に到着。 入国審査をして、国内線のターミナルに移動します。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
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JALの国内線ラウンジに行きます。国内線のラウンジは、飲み物だけです。
キッズルームがあります。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
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ラウンジの窓からの眺め。
富士山と飛行機のショット、きれいです。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
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ラウンジからこのエスカレーターで搭乗口の近くに行けます。
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中部空港に行きます。
JAL209便 19:10発 20:10着
中部空港からは名鉄電車で名古屋駅に行きます。 -
名古屋駅前、ライトアップが綺麗です。
タクシーで自宅に帰りました。
旅行記読んでいただき、ありがとうございました。 早くコロナが終息する事を願うばかりです。名古屋駅 駅
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