ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 皆さま、お元気でおすごしでしょうか。  私はコロナで何処にも出かけない毎日、楽しかった旅行を思い出しながら、旅行記を書いています。<br /> 2019年11月、フランスの南西部とボルドーを訪れるツアーに参加しました。<br /> 2都市で3連泊、シャトーラグランジュを訪問してランチと共にワインを味わうツアーです。<br /> <br /> シャトーラグランジュはサントリーの経営するワイナリーです。 <br />以前ここに宿泊してワイン三昧の食事を楽しみ、日本人ワインコーディネーターとメドック地区の有名なワイナリー数軒を訪問するツアーを申し込んでいました。  五大シャトーの一つ、「シャトームートン」の見学、試飲もありました。      でも4人しか集まらず(6人から催行)諦めた経緯があります。 あまりに限定的な内容なのでその後は設定されませんでした。(ANAのツアーでした)  <br />  今回のツアー(JALのツアー)はシャトーラグランジュには、ランチと共にワインを味わう訪問です。他の有名なワイナリーは外観のみの見学ですが、お酒を飲まない私にはこちらのほうがよかったです。 <br /><br />  ボルドーはガロンヌ川に面した港町。 川が三日月型に湾曲しているので、「月の港」と呼ばれています。 又「サンチャゴ・デ・コンポステーラ」への巡礼の道でもあります。   世界遺産に登録されています。

ボルドー観光、ホテルと街歩き 南西仏とボルドー5

2019/11/07 - 2019/11/14

やしろさん

やしろさんさん

この旅行記のスケジュール

シャトーラグランジュはサントリーの経営するワイナリーです。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ボルドーに着きました。    「大劇場」の向かいにある
    「インターコンチネンタル・ボルドー・ル・グラン」に泊まります。

インターコンチネンタル ボルドー ル グランド ホテル ホテル

入り口を入って、フロント付近。

廊下は狭いし暗い。  歴史的な建物だけあって、途中に階段が数段あってりして、バリアフリーからはほど遠い。  雰囲気は良いですよ。

部屋はまあまあの広さです。

テーブルの上に無料の水が一本置いてありました。

エスプレッソマシンがありました。  これは良く利用させていただきました。

洗面所。  お湯の出は良かったです。

シャワーもきちんと使えました。 温度調節も良かったです。

冷蔵庫では、買ってきた物を冷やす事が出来ました。

夜、ホテルでディナーです。   レストランの向かいに見えるのは「大劇場」、ライトアップがきれいです。

大劇場 建造物

お申し込みのお客様ごとにお席をご用意する「プライベートディナー」です。
     (旅行社のパンフレットより)

前菜は「フォアグラ」  しっかり大きくて、味の濃いフォアグラでした。

肉のダメな私には無理でした。   普段、オードブル等で出てくるのは大丈夫なのですが、これはしっかり肉の味がしました。 これが本物(?)のフォアグラなんですね。

魚のメニュー

豆の上に白身魚とポーチドエッグが乗っています。

肉のメニュー。

メインは肉と魚から選べました。

デザートのケーキは大きくて、食べ応えあり。

美味しかったです。

こちらは朝食のレストラン。

ビュッフェコーナー    「カヌレ」もありました。

こんな感じで、美味しくいただきました。

ボルドーの「大劇場」は、コメディー広場にあります。 12本の円柱の上に像が並んでいて、とても優雅な雰囲気です。   パリのオペラ座の設計者「シャルル・ガルニエ」に影響を与えたそうです。

大劇場 建造物

雨の中、「カンコンス広場」 の「ジロンドの記念碑」

カンコンス広場 広場・公園

「ブルス広場」 18世紀に造られた広場。  まわりの建物は宮殿のように美しい。  今は、公的機関などが入っているそうです。

ブルス広場 広場・公園

建物の一部が改修中で、囲ったり絵が書いてあったりしました。

雰囲気がいまいちです。

ブルス広場 広場・公園

水鏡です。 ボルドーというと、ガイドブックに必ず出てきます。   空がどんより曇っているので、暗い雰囲気です。

でも小雨が降っていて人が少なくて、写真は撮りやすかったです。

旧市街の広場「parlment place」   まわりにはレストランやカフェが並んでいます。
     天気が良ければ、賑わっていると思います。

街の中心の「サント・カテリーヌ通り」 ここが、ボルドーのメインストリートです。 歩行者天国になっていました。 両側にいろんな店が並びます。 ブランドショップからカフェ、カヌレの専門店など。

サント カトリーヌ通り 散歩・街歩き

「ギャラリー・ラファイエット」もあります。

「アキテーヌ門」  ヴィクトワール広場にあります。 広場はライトアップされています。

アキテーヌ門 史跡・遺跡

広場には大勢の人。
      サント・カテリーヌ通りをズーット歩いてくると、この広場に来ました。   ホテルの前から歩いて、最初はブランドの店も並ぶ通りだったけど、だんだん雰囲気が変わってきます。 治安に気をつけます。

ヴィクトワール広場 広場・公園

アキテーヌ門があります。 by やしろさんさん

「ラ・シテ・デュ・ヴァン」 2016年に造られたワインをテーマにした総合施設です。 日本語のガイドを借りて、パネルに映し出される画面を見ながら進みます。  じっくり見ていると、時間がなくなります。 世界のワインの歴史等も学べました。
     内部は撮影禁止でした。

シテデュヴァン 博物館・美術館・ギャラリー

最上階で試飲出来ます。  入場券に試飲券がついているので、無くさないようにします。

シテデュヴァン 博物館・美術館・ギャラリー

この階からは、外に出られるようになっていました。  付近は再開発中。

この橋は、船が通る時、両側から橋げたを持ち上げるそうです。
     近くにいくと大きすぎてよくわからなくて、ここからきれいに見えました。

ボルドーの中心部に戻ってきました。
     「ピエール橋」 ガロンヌ川にかかる橋。  ボルドーって言うと必ずって言っていいほどこの橋が出てきます。
     レンガ造りで、アーチの美しい橋です。   一般の車は通行禁止。  トラムと歩行者が通ります。

ピエール橋 建造物

ガロンヌ川の右岸から、ブルス広場を見る。
     川が湾曲したあたりがここです。

湾曲した形が三日月のようなので「月の港ボルドー」として、2007年に世界遺産に指定されています。

ボルドー月の港でワインフェスティバル 祭り・イベント

ガロンヌ川の対岸から旧市街を見渡すと、とても美しいです。

街歩きを続けます。 橋を渡り、旧市街にやって来ました。  「カイヨ門」 パレ(宮殿)広場の先にあり、ガロンヌ川に続く通りにある門です。  上のほうだけ見ていると、お城のようです。

パレ(宮殿)広場 広場・公園

ピエール橋の先にある「ブルゴーニュ門」

ボルドーの城壁は取り壊されましたが、門はこのような形で何ヶ所か残されています。    この付近、道路には車がビュンビュン走り、トラムも通っていて、横断するのも大変でした。

「サンミッシェル教会」  大きな教会。  教会前の「サンミッシェル広場」では市が開かれるそうです。
     行った時は何も行われていませんでした。  このあたり、スリに気をつけます。

サン ミッシェル大聖堂 寺院・教会

「サンミッシェル教会」の横に建つ塔。  ボルドーで一番の高さだそうです。

上まで登れるそうです。

サン ミッシェル大聖堂 寺院・教会

「大鐘楼」   大通りから少し入った所にある門。  時計がついています。

大鐘楼 史跡・遺跡

建物から車が飛び出しています。

ここは駐車場。

「レビュブリック広場」  裁判所があります。

こちらも裁判所関係の建物。   この広場は駐車場になっていました。

「サンタンドレ大聖堂」  「サンチャゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路にある教会」として1998年に世界遺産に登録されています。

彫刻がとても美しい教会です。

サンタンドレ大聖堂 寺院・教会

「ペル・ベルラン塔」  教会の隣りに建っています。

教会の建物を鐘の振動から守る目的で建てられたそうです。   本来の目的は果たされず、長い間べつの目的に使われていたらしい。   現在の鐘はここにあり、登れるそうです。

ペイ ベルラン塔 建造物

サンタンドレ大聖堂の塔 by やしろさんさん

「サンタンドレ大聖堂」と「ペル・ベルラン塔」

内部のステンドグラスが美しい。

教会の付近は広場が続いています。  先に国旗を掲げた建物が見えます。

広場の先にあるのは「市庁舎」   門は閉まっています。

門の両側には彫刻があって、市庁舎とは思えない優雅な建物です。  18世紀に建てられた「ロアン宮」だそうです。

翌日、晴れました。
     ホテルの近くを散策します。   「ノートルダム教会」

こちらもホテル近くのショッピングモール。 ノートルダム教会の隣りです。

カルフールが入っていたので、部屋のみのワインやつまみを買ってなにかと便利でした。

小さなアーケードもありました。

街を走るトラム。

トラム(ボルドー) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

便利です。 by やしろさんさん

ホテルの横にチョコレートの店。  「メゾン・ジョルジュ・ラル二コル」 パリで有名ですが、ボルドーにもありました。

マカロンをお土産に買いましたが、柔らかいので型崩れしていました。

型崩れしたマカロンです。  お土産用に買いましたが、さすがにこれでは見栄えが悪いので、自分で食べました。  とても美味しかったです。  お土産は「カヌレ」に変更しました。カヌレの賞味期限は3日なので、帰国してすぐに届けました。

明日はメドック地区に行きます。 ワイナリー巡りです。