2019/11/07 - 2019/11/14
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2019/11/09
散策
バスでの移動
トゥールーズに移動
「NELLY ET FRADERIC」で夕食
皆さま、お元気でおすごしでしょうか。 私はコロナで何処にも出かけない毎日、楽しかった旅行を思い出しながら、旅行記を書いています。 2019年11月、フランスの南西部とボルドーを訪れるツアーに参加しました。
2都市で3連泊、シャトーラグランジュを訪問してランチと共にワインを味わうツアーです。
シャトーラグランジュはサントリーの経営するワイナリーです。
以前ここに宿泊してワイン三昧の食事を楽しみ、日本人ワインコーディネーターとメドック地区の有名なワイナリー数軒を訪問するツアーを申し込んでいました。 五大シャトーの一つ、「シャトームートン」の見学、試飲もありました。 でも4人しか集まらず(6人から催行)諦めた経緯があります。 あまりに限定的な内容なのでその後は設定されませんでした。(ANAのツアーでした)
今回のツアー(JALのツアー)はシャトーラグランジュには、ランチと共にワインを味わう訪問です。他の有名なワイナリーは外観のみの見学ですが、お酒を飲まない私にはこちらのほうがよかったです。
トゥールーズと同じようにバラ色のレンガで出来た町「アルビ」はロートレックの故郷でもあります。
そして、山の上に広がる「コルド・シュル・シェル」フランスの美しい村も 皆さま、お元気でおすごしでしょうか。 私はコロナで何処にも出かけない毎日、楽しかった旅行を思い出しながら、旅行記を書いています。 訪れました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
アルビの観光です。 「サントセシル大聖堂」
壁のように大きな教会、要塞のようです。 中世ゴシック様式です。サント セシル大聖堂 寺院・教会
入り口には繊細な彫刻が多く見られます。
https://4travel.jp/travelogue/11327754サント セシル大聖堂 寺院・教会
内部に入ると、驚くような大きさと豪華さ、素晴らしいです。
内陣には豪華な装飾がほどこされています。
さすが、といえる教会でした。サント セシル大聖堂 寺院・教会
ロートレック美術館に行きます。有名な作品も多く、ロートレックの生涯も良くわかりました。 ただし館内は撮影禁止、入り口のチケットやグッズ販売フロアーも撮影禁止でした。
美術館は「ベルビ宮殿」にあります。 アルビ出身のロートレック、没後母親が作品を市に寄贈し、ここで展示されています。
庭園が美しいです。トゥールーズ ロートレック美術館 博物館・美術館・ギャラリー
庭園からの眺めも素晴らしいです。
タルン川にかかる11世紀の橋「ポン・ヴィユー」がきれいに見えます。ヴィユー橋 建造物
街では市が開かれていました。 新鮮な果物、野菜等沢山。 買い物客も多く混雑していました。
活気があります。 -
魚や貝も売っていました。 新鮮そうです。
「マルシェ」の建物にも入ってみました。 ワインやチーズの店も多く、見るだけで楽しかったです。
旧市街を散策します。 良い雰囲気です。
アルビの司教都市 旧市街・古い町並み
「サン・サルヴィ教会」にも行きました。
サン サルヴィ教会 寺院・教会
聖人? 達が10人くらいいました。
サントセシル教会よりはずっと静かで、おごそかな雰囲気でした。サン サルヴィ教会 寺院・教会
古い建物 街中にこのような建物が多く見られました。
3階部分が広く開いているのは、自家製ハムやソーセージの乾燥室だったそうです。 -
ツーリストインフォメーションが街の中心にあります。
ここで、ロートレックグッズを売っていました。
地図もあり、役に立つ施設です。土産物も買えます。 by やしろさんさん観光案内所 (アルビ) 散歩・街歩き
ランチのレストランにやってきました。 ホテルのレストランです。
「Brasserie Alchimi」オテル アルチミー ホテル
前菜です。 半熟卵を使った前菜。 盛り付けが美しい。
魚のメニュー、 白身魚です。 美味しかったです。
デザートの「シュークリーム」とても大きくて、美味しかったです。
「タルン川」にかかる橋にきました。 「8月22日橋」 ここは普通の橋です。 車道に車が走ります。 ここから旧市街を眺めます。
タルン川に架かる橋 by やしろさんさん1944年8月22日橋 建造物
橋から見た、旧市街の眺め。 大聖堂が見えます。手前に見える橋が石造りの「ポン・ヴィュー」 11世紀建造です。
コルド・シェル・シュルに向かいます。アルビの司教都市 旧市街・古い町並み
「コルド・シュル・シェル」の街が近づいてきました。
山の上にあります。 「天空の村」と呼ばれています。コルド シュル シエルの町 史跡・遺跡
このプチトラムで行きます。
フランスの美しい村の一つに選ばれています。 中世の雰囲気の漂う村です。コルド シュル シエルの町 史跡・遺跡
ここが入り口。 城門です。
1222年にトゥールーズ伯爵によって要塞が築かれたそうです。 -
「サンミッシェル教会」 村の教会です。 閉まっていました。
石畳の道が続きます。 坂を登っていきます。
頂上に着きました。 市場が開かれたところ。ここからの眺めが良かったです。
ここにある井戸は100m以上の深さがあるそうです。 覗いてみましたが、下までは見えませんでした。 -
かつての豪商の屋敷が続きます。 「パステル」の染料を使った皮革織物産業で財をなしたそうです。
以前は9月に来て、ちょうどイベントで市も出たりして賑やかでしたが、シーズンオフの11月は閑散としています。 -
「チョコレートと砂糖のテーマパーク」に入ります。
チョコ、砂糖でいろんな物、人形や動物などが作ってあります。
日本の「飴細工」みたいなものかな。 -
「海の中の生物」 海老や貝なども作ってありました。
かなり多くの作品が展示してありました。 チョコ等も試食してお買い上げです。 -
中世の街並みが続きます。 北の城門まで来ました。
石畳の坂道が続きますが、小さな街ですからすぐ行き着いてしまいます。 -
今は、芸術家や職人の工房が多いそうです。 独創的な作品が展示してありました。
「GRAND ECUYER」 「グランエキュイユ」 上皇陛下が皇太子時代に立ち寄られたホテルです。
ミシュラン一つ星のレストランの情報もありましたが、長らく営業していない雰囲気でした。コルド シュル シエルの町 史跡・遺跡
観光案内所も無人でした。 いろんな資料が置いてあります。
トゥールーズに戻りました。 -
トゥールーズに戻り、夕食のレストランに徒歩で向かいます。
「NELLY ET FREDERIC」 -
前菜のサラダ。 美味しいです。
メインは「ステーキ」 この店、ワイングラスの数が少なかったり、ワインの注ぎ方がなっていない。 マスター、マダムは中華系の人でしたが、それにしてもね! フランスなのに。
デザートはフルーツ。 さっぱりしていて、美味しかったです。
歩いて帰りましたが、とても寒かった。
明日はサンテミリオン、ボルドーに行きます。
やしろさんさんの関連旅行記