2019/12/05 - 2019/12/11
Guimei さん
- Guimei さんTOP
半年前から計画した何度目かのParis行き。
大規模ストライキにドストライクで重なってしまい、さぁどうする!
行くしかないでしょう❗Paris市内が交通網マヒの中、楽しんできた備忘録です♪
到着日から3日目です。今日からセーヌ川沿いを船で移動するバトービュス使っての行動。
主な目的地はオルセー美術館..ここでランチもいただく予定です♪ -
今朝も今朝とて、朝のバゲット買いがてらモントルグイユ商店街の散策です。今日はどの店のバゲットにしますかね🎵
Parisで最古のスィーツの店だというストレーを覗いてみて..まだパン類の品揃えは少ないけど、美味しそうだな~スィーツたち❗
有名なパリブレストも並んでいますね。 -
ここは何と言う名前だったっけ?
ブッシュドノエルやタルトなんかが並んでいます。
結局、今朝はPAULのバゲットとパンオレザン購入して朝ごはんとしましたが、どこも甲乙つけがたい美味しさです♪
朝からついつい食べ過ぎに😅 -
バトービュスの船内。二日間のチケットを購入していました。
全部で9箇所乗り降り自由、ほぼ有名な観光地を網羅しているので、どこも交通網マヒで渋滞している道路走るよりは優雅な船旅。
しかも、2日間で一人19EUROというお安さ。
かつて、セーヌ川クルーズ船に乗ったこと有りますが。こちらが断然使い方便利です。
これも、ストの産物か?
幸いなことにアパルトマンの直ぐそばからバスが動いていたため、乗場近くのオテルドビルまでバス🚌移動。
何処の乗場からも予約した際の印刷したバウチャーをチケットに変えてもらってからの乗船。バウチャー印刷は必須です❗ -
セーヌ川から眺めるルーブル美術館。
過去に何度か行きましたが、広すぎて疲れはてた記憶あり。今回はスルーです..ルーブル美術館にはエネルギー必要。 -
途中、エッフェル塔で降りて7区の高級住宅街も少し散策。エッフェル塔自体は、回りに柵が施されかつて自由に真下まで行けたのに、現在はチケット🎫持っている人だけしか入れないのかな?
オルセー美術館で降りて、本日の主な目的地。新しくなったオルセーには夫は仕事で立ち寄った休日に行った様ですが、私は初めてです。まずは..トイレ🚻。地下のトイレに直行しましたが、トイレも増え綺麗にもなっている❗
絵画観賞の前に..まずは腹ごしらえ -
写真のアップ場所..間違っている😂
こんな美しいオルセー美術館のレストランに直ぐに入店でき
コース料理ではなく、我々はメインだけ頂きました。これが❗美味しい😊
私は豚肉のソテーですが、お肉もソースも付け合わせのニョッキと野菜のソテーすべてが二重丸でした。 -
夫は魚料理。サーモンのソテーにポテトのピュレ..盛り付けも綺麗ですね❗
お味も⭕ これにパンが付けばこれだけで十分な美味しいランチ。計40EUROなり..パリではお安いと思います。 -
絵画は皆さんアップされるので、印象的なものだけ。
一世紀に起きた聖書中の出来事。ヘロデ王が義理の娘サロメにバプテストのヨハネの首を献上する。不本意ながらも親子の策にはまってしまう。王の誕生日のパーティーでの出来事。
食事の後にかなりグロテスクな絵ですが、サロメがこんな清純そうな女性に描かれている意外性に目が止まり。 -
地上階の晩鐘..好きな絵です♪
この笛吹の少年も有名な絵
5階の印象派から見続けてくると、オルセーとはいえ絵画観賞にも力が要りますね。
この日は6時までの開館がストの影響で4時半閉館とアナウンスされていました。
いろんな所にストの影響が。 -
5階の印象派から始まった絵画観賞も地上階辺りでは、あー疲れた😖💦
元気な夫は観賞中、私は座って休憩です。
ストの最中でも空き空きにはなりませんね。
さあ、バトービュス乗場まで戻ってオテルドヴィルまで戻ります。
疲れた足を確実に座れるので休めるためにも良い交通手段でした。
日没の早いParisの街にはそろそろ灯りも灯る頃、船上からの眺めは..ソービューティー❗ -
船旅を続けて、オテルドヴィルに戻った頃には土曜日ということもあり、ストにも負けず大勢の人出が。生活用品全般のニトリのお洒落版だった❪BHB ❩がお洒落なデパートに変化しています。こんな人混みの中にはどこにでもスリはいますから持ち物に気を付けて❗
この近辺にもクリスマス.マーケットが。
白熱灯の明かりが美しいParisの街を眺めながら..数少なく動いているバス🚌に乗ってアパルトマンまで戻りました。 -
Paris市庁舎もノエル仕様のライトアップが美しい🎶
ストでなければ夜景も楽しみたいところだけど、取り敢えず乗れるバスが動いてるサンジャックの塔まで急ぎます。
タクシーなんて絶対に拾えそうにありません😢 -
バス停を降りたところにひときわ輝く七色の灯りが
どうもbar のようですね❗
今夜の夕飯は冷凍していたご飯とお味噌汁。
お腹の調子を保つためには1日一ご飯..パリまできて? シニアの胃腸には大切..美味しいお米持参していたんですもの😃
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ Paris6泊7日