2019/12/05 - 2019/12/11
Guimei さん
- Guimei さんTOP
12月5日から始まった大規模ストライキ。我々の旅程にドストライク。さぁどうする?今さらキャンセルなんて出来ない!したくない!から始まった6泊7日の旅行記です。
行けば何とかなるさ。取り敢えず、2日間のバトービュス&2日間のオープンツールバスを予約して、乗り降り自由の足だけは最小限確保して旅立ちです。
旅行記一日目です♪
羽田に前泊し11時30分発のANA - NH215便でいよいよ旅立ち。5、6度めのParisですがシニアに取っては12時間のフライトを前に多少の緊張感もありで。
+2万円でプレミアムエコノミーにアップグレードしたため、初めて羽田のラウンジでゆったり時間を過ごし、名物のカレーや朝からビール(汗 機内食が食べられないよと言う声も無視して..ちょっと食べ過ぎかな?
9年振りのParisですものね!楽しんでこようと思います。雨にも負けず、ストにも負けず。 -
プレミアムエコノミーの一番前の席に座れたので、足元広い!! 歯ブラシ、アイマスク、などのアメニティやスリッパも付いています。
これで12時間を乗りきろう! -
この飛行機で飛び立ちます。プレミアムエコノミーは、2-3-2の並び。
約30分近く遅れてParisに向けて飛び立ちました。 -
夫の機内食。アルコールで顔が赤くなる家人はお茶をお願いしたような。
私は朝からビールだったにも関わらず、❪プレミアムモルツ❩下さい! 可愛くありません。
が、ラウンジでついついカレー食べたものだから機内食が入らない(*_*)
スモークサーモンとサラダ、メインはほんの少し手を着けただけ..ごめんなさい! -
プレミアムエコノミーは食事は同じものの、ビジネスで提供されるスイーツが頂けます。提供される時間、私はうとうとしていたのだけど。厚かましくも、トイレに席をたった際に頂くようお願いしました。二種から選んだモンブランは、それはそれは美味しゅうございました。
懐かしいCDG空港第一ターミナル到着です♪
空港自体は古くはなったものの、近代的な空港が多い中独特の風情です。
あーやっと着いた❗ -
この長いエスカレーターも懐かしい!
荷物をピックアップした後到着口に向かいます。ストに備えてベルトラに送迎をお願いしていたのですが。大勢の運転手の中に私の名前を掲げた人はいないでは?
バウチャーに表示されていた電話番号にもなしのつぶて。不安な中30分近く遅れて運転手到着。本当にほっとしました。 -
1時間の後、やっとアパルトマン到着です。
スタッフの方も日本人で日本語でやり取りできるのは有難い!ずっとラインでやり取りしていましたが、4トラベルで借りたポケットwifi が本当に役立ちました。しかも安価!!
お部屋の案内受けた後ですくそばのモントルグイユ商店街ヘ。立地の便利なことは有難い。取り敢えず、水や翌日のための諸々。
カイザーで買った初クロワッサン食べました。
フランス の旅行記
旅行記グループ Paris6泊7日