チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本語とローマ字しか分からない60代夫婦の、不安だらけの旅行です。<br />今回は、ロイクラトンの時期に、レンタカーを借りて、1,500キロほどドライブしてきました。<br />チェンマイ、スコータイ、ターク、国境の町メーソートです。<br /><br />私自身、タイの事は、よくわからないので、こういった投稿記を参考に、日程を組んでいます。初めて行く方や、初めてのレンタカーの旅行を計画の方に、参考になるのではと思い、投稿しました。<br />観光地の説明や写真は、あまり無く、ほとんど私自身の感想作文です。<br /><br />行った方や、タイに詳しい方にはくだらないので、見ない方が良いでしょう。<br /><br />ただ、もし、読んで、間違いや、追加情報ありましたら、色々とご指導くだされば、次の参考にしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

10日目 日本語とローマ字しか分からない、60代夫婦のレンタカーによる、チェンマイ近郊編

2019/11/07 - 2019/11/17

たけちゃんさん

チェンマイ、スコータイ、ターク、国境の町メーソートです。

レンタカー 徒歩

2019/11/16(土) 11日目 晴れ 最高33℃、最低21℃ 徒歩数10,421歩

今日は、ワラの像とゴリラを見に、フイトゥンタオ貯水池に行きます。

その前に、無料らしいので、107号線を走り、山岳民族博物館へ。107号沿いに隣接している広い公園の中を走しり、博物館へ。ところが休館、(土曜日って休み?)

気を取り直して、貯水池へ、途中、1回道を間違えて、Uターン、
    スマホの左折の案内を、「こんな道路、まさか」と無視したら、その道路だった。スマホの案内に従わないで、間違ったのは、これで4回目。
    あとは、順調に走り貯水池のゲートに到着。

13:00前、100B/2人 支払い、貯水池の方に向かいます。

タイの場合、湖があれば、結構水上レストランがあるようです。
    ここの水上レストランは、池沿いに、一棟ずつ(2~3畳位の広さ)並んでいます。

お昼ご飯は、ここにします。

コーラーは、氷付きで1リットルのみです。350とか500㏄は無かったようです。
    他のジュースは、わかりませんけど。
    タイ東部の「ウボンラチャターニー」の水上レストランもそうでした。

昼ごはん終わった後は、わら人形を見に行きます。

わらで出来ているように、見えません。なかなか精巧に出来てます。
    大きなわら人形には、はしごが有り、登れます。

2~3畳ほどの高床式のコテージ?がありました。
    泊まる気になったら、泊まれるようです。(私ほ、泊まりませんけど)
    部屋の中に金額書いてましたが、かなり安かったように、思います。

15:00過ぎ、レンタカー返却が18時頃なので、ビックCと言うスーパーにもよる予定なので、そろそろ帰ります。

121号を通って、空港裏?の通りを通り、3029号に入ります。
    ホテルに帰らず、108号の交差点を越えてすぐの、「ビックC」に入ります。面白そうなお土産ないかなと探します。ぷらぷらしてあきてきたので、帰ります。

ここで、おおきな間違いをしました。
    レンタカーを返す(空港)には、108号に入ります。

入ってきた3029号に出て、Uターンする気でしたが、Uターンラインがありません。脇道なんかは、わからないので、結局、11号まで行きました。

もし、このビックCから、空港へ行くとしたら、3029号ではなく、108号へ直接出るべきでした。(出れるかどうか解かりませんけど)
    108号では、セントラルプラザの手前に、たしか、ガソリンスタンドがありました。

11号から1141号に入り、空港へ向かいます。
    レンタカーは、満タン返しですから、ガソリンスタンドを探します。

結局みつからず、空港の手前のガソリンスタンドです。980Bを払います。
    10日間で3回給油して、計2710B 合計走行距離は、約1,500キロでした。
    いくら考えても3回しか給油していないはずです。3回で1500キロとは、随分燃費が良いです。

このガソリンスタンドは、空港の近くですが、空港に向かう場合反対車線にあります。ですから、空港の入り口の当りで、Uターンして、ガソリンを入れてから、セントラルプラザの所で、Uターンと非常に面倒です。

レンタカー会社に返したときは、ホッとしました。無事故無違反で本当に良かったです。

• <br />

ホテルに戻った後、「セントラルプラザ」に、買い物と夕食に行きます。

空港側の西口の入り口を入り、右の奥に行きます。

一番奥の方に、フードコートとお土産屋さんがあります。
    この場所は、デパートのフードコートと言うより、屋台と市場的な雰囲気です。若干、地元感があり、いい感じです。

お土産用に、真空パックの「チェンマイソーセージ」及び「ドリアンの練り物?」、「豚の皮のから揚げ?」等、買いました。
    個人の感想ですが、ドリアンのパックは、とりあえず似ているような、似ていないようなで、お薦め???て感じです。

20:00頃、夕食にします。「カオソイ」があったので、注文しました。
    なんと、閉店との事。カオソイ諦めて、開いている店で、食べました。

ここのフードコートは、20:00頃には、終わるようです。
    食べてから、買い物にするべきでした。

明日は、最終日です。14:00のチェックアウト。午前はフリーです。

たけちゃんさんの関連旅行記

たけちゃんさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る