2019/11/07 - 2019/11/17
たけちゃんさん
- たけちゃんさんTOP
日本語とローマ字しか分からない60代夫婦の、不安だらけの旅行です。
今回は、ロイクラトンの時期に、レンタカーを借りて、1,500キロほどドライブしてきました。チェンマイ、スコータイ、ターク、国境の町メーソートです。
私自身、タイの事は、よくわからないので、こういった投稿記を参考に、日程を組んでいます。あくまで、初めて行く方や、初めてのレンタカーの旅行を計画の方に、参考になるのではと思い、投稿しました。
観光地の説明や写真は、あまり無く、ほとんど私自身の感想作文です。
行った方や、タイに詳しい方にはくだらないので、見ない方が良いでしょう。
ただ、もし、読んで、間違いや、追加情報ありましたら、色々とご指導くだされば、次の参考にしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
11/13(水)7日目 晴れ 最高32℃、最低19℃ 徒歩数8,104歩
「ロイヤルランナホテル」の朝食のビュッフェは、まあまあです。3日目当りには、少々飽きてきましたけど。ただ、値段考えたら、十分です。部屋の窓を開けたら、たばこOKです。10~12階の当りなので、虫の心配もありません。お風呂は、バッチリでした。窓からのコムロイの景色も満足しました。泊まって良かったです。
ちなみに、「ロイヤルランナホテル」は、イーペイ祭時期に当たりましたので、値段とか空き室の状態が心配で、9月初め頃予約しました。それでも、7月頃調べた頃に比べて、値段は上がってましたし、10月頃見たときは、デラックスツインは満室になってました。
今日は、ホテル移動日です。次のホテルのチェックインまで、時間があります。
チェックアウト10:00頃、とりあえず、チェンマイ博物館へ向かいます。
ホテルを出て、左へまがり、また左に曲がります。一方通行なんで、遠回りです。
ターペー通りに出ます。この左折は、赤でも左に曲がれたと思います。
ターペイ門の飾りは、すっかり片づけられ、普段?の門になっています。
旧市街のお堀の外側を、時計回りに回って、11号に向かいます。
スマホの案内で「ここを左」と案内。それらしき建物、わかりません。
107号に入り、すぐ左の道路に入り、探してみます。近くを一周しますが、解りません。結局11号に戻ります。
11号に戻りますと、先ほどと同じ場所で、また「左」との案内。
車を20~30m程バックして、よく見るとそれらしき雰囲気の場所がありました。
大きいサイズの看板があると思っていました。無かったです。
この博物館、初めて車で来た人って、すぐ判るのかしら?と思いました。
10:30頃 チェンマイ博物館に到着。 -
博物館に、200B/2人、払って入場。写真はとっても良いけど、フラッシュは、ダメらしい。1階と2階を、一通り見ました。まあまあでした。
11:30過ぎ?、次の観光地、シリキット植物園へ、
107号は、2~3車線で快適に走ります。途中、ガソリンを入れる910B。
107号の途中、左折して1096号を、道なりで。
たぶん12:30頃、ゲートで車両入場料100B払って、最初の駐車場(トイレ、売店有り)よく状況わからないので、とりあえず降りて、写真パチリ。 -
最初の駐車場から5分位走ると、植物園の一番上の駐車場。
お昼を食べて、下の植物園へ。山沿いにあるので、坂を降りながらの「ちんたらちんたら」観光となります。
植物園の下の噴水まで行って、戻って来ます。(噴水の傍にも駐車場ありました)
時期的かどうか解りませんが、鮮やかな色の花は、少なかったですが、いろいろ趣向を凝らした、ガラス張りのハウス?の建物もありました。
戻る途中、ガラス張りのハウス?の入り口に、ベンチがあったので、自撮りしようとしたら、同年代のタイ人?夫婦のご主人の方が「写真撮ってあげようか」的、雰囲気。
あなたならどうしますか? 私は、撮ってもらいました。 -
一通りみて、他に何かあるみたいなので、植物園を出て、他の地区を、車でぐるっと回ってみる。私は、どちらかと言うと高所恐怖症なので、キャノピーウオークウェイなるものはパス。あとはよくわからないので、スルー。
14:30頃、植物園出発。 -
15:30頃 ヴイシー@スアンパーク ブティックホテル 到着 4泊で¥42,525(アゴタ、キャンセル無料)
隣に「セントラルプラザ」と言うデパートがあります。空港も、オールドチェンマイカルチャーセンター(カントークディナー)も、徒歩圏内にあります。値段が安くて、部屋も広いです。何よりも、口コミの評判が非常に良いです。
このホテルは、普段もイーペイ祭時期も、極端に値段は、変わらないと思います。
私は、イーペイ祭が終わってからの、宿泊にしましたけど、イーペイ祭時でも、そんなに、混んではいないと思います。 -
私たちの部屋は、3階建ての3階です。上記写真のパラソルの左斜め上です。
ここのホテルは、フロント、レストラン(3か所?)、宿泊施設等は、別棟になっています。私たちは、フロントの受付が終わった後は、車なので、カートに付いていきましたが、車で無い場合は、カートでの移動となると思います。
部屋は、ベランダ付きでベットルームと居間は別々で、キッチン、洗濯機、電子レンジ、冷蔵庫、各調理器具及び食器が付いています。「アパートメントホテル」となっている意味がよくわかります。ちなみに、ベランダでのたばこは、OKでした。時代の流れとは言え、禁煙が増えている中で、私には嬉しいです。 -
ホテルで一休みして、夕暮れ時に、隣の「セントラルプラザ」へ探検に行きます。
西口の道路側の入り口から、半地下の1階に入ります。デパートには、ドアマンがいます。タイではよくあるパターンですが、要る意味がよくわかりません。
入っての、すぐ左右に両替所が計5~6箇所あります。ちなみに、両替率は、日本円の場合、0.270~0.273です。同じ場所に、両替率が違う店が、こんなに必要なのか、これも意味わかりません。
4日目に両替した「スーパーリッチ」が0.275だったので、両替は、このデパートで十分だと思いました。
入り口正面では、催事場があります。左の方に行ってみます。方向としては、東方向に向かう感じです。イベント広場があり、いろんなテナントがあります。さらに進みと突き当りがスーパーマーケットで、手前にフードコートがあります。このフードコートは、入金式のカードです。
入り口を右方向に行きます。形としては南方向と思います。やはりテナントがあり、ミニ水族館?(水槽)もあります。突き当りは、フードコートと土産物店があります。
こちらは、地元の市場風で、デパート内なのに、市場です。フードコートは、店ごとの現金払いです。私にとっては、雰囲気いいです。ここは、女房にも、OKもらいました。お土産も、ここで買いました。
ただ、近くには、ビール売っていないようなので、ここでアルコール飲むなら、最初に、左方向の奥にあるスーパーでアルコール飲料を、買って来なければいけない事です。タイの場合、同じ屋台やフードコートで、アルコール類と食べ物を、同時に提供しているところは無いようです。
ちなみに、「インスタ映」の意味よく理解してませんが、インスタ映えするかなと思い、こんな写真載せてみました。マンゴと3色のもち米付で、50~60Bだったと思います。ジュースは別。 -
疲れは、だいぶ取れてきました。
明日は、ドイステープ寺院方向に、行く予定です。
たけちゃんさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記