パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はパリに 10日間。<br />旅行記を作ろうとしたら写真もビデオも見つからない。<br />どうやらカメラやビデオは持参しなかったようだ。<br />だから見た映画の記録はあるが、それ以外の行動が<br />まったく分からない。<br />ただし、飛行機だけは分かっている。<br />伊丹発のシンガポール航空で<br />チケットだけ日本旅行で手配し 181,000円だった。<br /><br />カメラを持参しなかった理由は不明だが、<br />既にパリは何度も来ているし、観光もしないので<br />カメラの必要性が薄いからか…<br />[最近のビデオカメラなどは小型軽量だが、<br />それでも常時 持ち歩くとなると、やはり重くて邪魔]<br /><br />例えば、この年だったかもしれないが<br />ゴッホの墓参りに行ったことがある。<br />しかし写真が見つからないのではなく、<br />まったく撮った記憶がない。 持っていれば<br />絶対 ラヴー亭や墓の写真を撮ったはず。<br />ちなみに当時のラヴー亭は、普通の小さな食堂で<br />サラダ・ニソワーズを食べ、 声を掛ければ<br />2階の部屋も自由に見れた (客は僕だけ)。<br />街を訪れる観光客は極めて少なく、<br />駅で降りたのも数人だった…<br /><br />写真は Paris Sésame という<br />RATP のメトロやバス乗り放題のチケット。<br />[今の Paris Visite や Navigo Semaine ですかね]<br />5日から 11日まで 7日間有効で料金は不明。<br />もちろん黄色がチケットで青い台紙の<br />ビニールカバーにポケットが付いている

1989年 パリ :カメラは持って行かなかったらしい

1989/05/04 - 1989/05/14

milouchat

milouchatさん

今回はパリに 10日間。
旅行記を作ろうとしたら写真もビデオも見つからない。
どうやらカメラやビデオは持参しなかったようだ。
だから見た映画の記録はあるが、それ以外の行動が
まったく分からない。
ただし、飛行機だけは分かっている。
伊丹発のシンガポール航空で
チケットだけ日本旅行で手配し 181,000円だった。

カメラを持参しなかった理由は不明だが、
既にパリは何度も来ているし、観光もしないので
カメラの必要性が薄いからか…
[最近のビデオカメラなどは小型軽量だが、
それでも常時 持ち歩くとなると、やはり重くて邪魔]

例えば、この年だったかもしれないが
ゴッホの墓参りに行ったことがある。
しかし写真が見つからないのではなく、
まったく撮った記憶がない。 持っていれば
絶対 ラヴー亭や墓の写真を撮ったはず。
ちなみに当時のラヴー亭は、普通の小さな食堂で
サラダ・ニソワーズを食べ、 声を掛ければ
2階の部屋も自由に見れた (客は僕だけ)。
街を訪れる観光客は極めて少なく、
駅で降りたのも数人だった…

写真は Paris Sésame という
RATP のメトロやバス乗り放題のチケット。
5日から 11日まで 7日間有効で料金は不明。
もちろん黄色がチケットで青い台紙の
ビニールカバーにポケットが付いている

鉄道 高速・路線バス 徒歩

そういうわけで、今回は見た映画を列挙するだけです。
    もし何か資料が出てきたら追加することに…
    泊まったホテルも不明だが、恐らくは
    カルティエ・ラタンの定宿、1つ星の Stella だと思われる。
    映画は、まず着いた 5日にはモンパルナスの
    UGC Parnasse で『私の夜はあなたの昼より美しい 』を
    35フランで見た。映画にモンパルナスが出てきて
    劇場を出て同じ場所に立ち、変な気がした…

写真は いきなり (?) 帰りの北駅から空港までの
    Roissy-Rail (RER B?) の切符、23.60フラン
    北駅から北と南で経営が代わるので
    SNCF ー RATP と並列されている

6日には Action Republique で
    『パリところどころ』、そして、どこかで
    『ロザリンとライオン』を見ている (館名がないのは記録漏れ)。
    Republique は 11区の 18 rue de Faubourg-du-Temple に
    Consortium Cinema として1912年にオープン。
    その後 Templia になり、1969年から
    Action 系列に、その後何度かの変遷があり
    2003年に閉館、現在は Gibus という
    ロックのコンサート会場と Apollo Theatre
    というコメディ・シアターに。
    ★写真は 1992年3月の Pariscope の番組表だが
    Action Republique から Reflet Republique に
    名前が替わっている。
    黒澤特集で『七人の侍』『酔いどれ天使』『どん底』
    『生きる』『用心棒』『夢』を上映。
    ほかに増村保造の『赤い天使』も…

7日は UGC Danton で『仮面の中のアリア 』、そして
    『聖なる酔っぱらいの伝説』
    右は7日のチケット、左は 9日に見た
    『ザ・フライ2二世誕生』だが
    通し番号が2日で 14しか増えていない??
    スクリーン別 (3と4) の番号かも。
    斜線は初回割引 (Tarif Reduit) で 25フラン

8日は 3 Luxembourg で 「Cafe de Jour」、
    UGC Triumph で『バグダッド・カフェ』
    Gaumont Ambassade で「Patti Rocks」
    そして『偶然の旅行者』の 4本
    写真は この年 89年の Gaumont Ambassade
    シャンゼリゼで映画を見るのは珍しい

9日は Les 3 Luxembour で 「Ta ba ta ba」、
    7 Monparnasse で 「Les Deux Fragonard」
    UGC DANTON で『ザ・フライ2二世誕生』の 3本
    [★写真は別旅行記の再掲だが 86年7月の 3 Luxembour]

10日は2本で、右はレ・アール Forum 地下4階にあった
    Les Forum Cinemas Orient Express (現 UGC Orient-Express)
    の『ライオンと呼ばれた男』のチケット。
    左は UGC Monparnasse 5 の『フォエバー・フレンズ』、
    どちらも料金は 20フラン。 割引表示が面白い。
    左は Special (特別) 右は1人でも Groupe (団体) 割引に

11日は UGC Biarritz で『フランスの友だち』
    12日は見なかったか記録漏れ。
    UGC Biarritz は シャンゼリゼの
    20 Rue Quentin-Bauchat にあった。
    1931年のオープン時は The Elysees Gaumont で
    1937年から Biarritz になった。
    1996年に閉館し現在は ELYSEUM というレストランに。
    UGC Biarritz のチケットは見つからなかったが
    写真は UGC Privilege というカードで UGC 系列の映画館で
    89年 6月 5日 までの1ヶ月間に無料で4回見られる回数券 (?)。
    (さらに 7月 5日まで1回割引も)
    料金がいくらだったか不明だが、たくさん見る人には お得。
    ロンドンでは1か月のフリーパスがあり、19本見ている

写真は Action Republique のポイント・カード (?) で
    5本見たら1本タダになる。
    この年は1本だけだが 1974年には2枚目に突入 (?) していた。

映画以外の残っている記録では
    6日に SARL Rimau Pizzaria で 52.90フラン (1,125円) の昼食。
    買い物は 10日に Gibert Jeune で本を 101.50フラン (2,157円)
    11日に Quatre Idées で 145フラン (3,086円)
    12日に Galerie Lafayette で 189フラン (4,008円) 。
    当然 それ以外に食事や買い物で金を使っているが
    記録がなく不明

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る