小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の北海道は二度目ですが冬の小樽は久しぶりです。週間天気予報は雪だけれど、パウダースノーなので降雪はあまり気にしません。今回の旅は旅行社企画の「ミステリーツアー」です。宿泊等がランクアップされていましたのでとても楽しめました。東京より北の方角で防寒対策もして下さいとのことです。旅行会社は一生懸命のミステリー企画で、旅程の日程書には○○の観光・△△のSクラスホテルに宿泊、▲▲の体験などと記していましたが、エッヘッヘ~~~・・・全部のミステリー答えが正解出来ました。勿論のこと誰にも言いません・添乗員にはチラーッと。<br /> 週間天気予報は悪かったのに、降雪も、積雪も。残雪も、無くて、暖かい北海道の旅になりました。<br /> 新千歳空港着は、15:05時で「小樽」まで移動すると夜になります。観光の①は老舗の「田中酒造・亀甲蔵」でした。写真を撮る時間が無かったのでwebから拝借。見学後にSクラスの「小樽グランドパークホテル」の宿泊です。このどちらもピンポーンの正解でした。<br /><br />表紙の写真は JR「小樽」・ (撮影日は翌日の観光バス走行中・車窓から)

小樽:初冬の旅日記

2019/12/12 - 2019/12/14

mount

mountさん

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

観光① 「田中酒造・亀甲蔵」 百年以上の老舗の酒蔵です。小樽で唯一の酒蔵とのこと。会社の解説員による日本酒製造過程のレクチャーを受けました。日本酒の試飲で美味しく頂きました。お土産に「甘酒」も頂きました。時間が無いのと夜間で写真が撮れませんでした。この写真はwebから拝借しました。

観光② 「旧日銀小樽支店」 建物の古さで歴史を感じます。入館料・無料。

観光② 「旧日本銀行 小樽支店」内で飾られてました。写真撮影はOK.

観光② 「旧日本銀行 小樽支店」内で体験「一億円の紙幣」重量は ?。

透明ケース (2個)内に、一億円の札束があります。
         ケース両脇に両手が入ります。 持ち上げて下さい。

観光③ 「にしん御殿・小樽貴賓館」旧 「青山別邸」とも呼ばれています。

入館有料 専門の「ボランテイア ガイド」さんが 解説してくれました。

観光③ 「にしん御殿・小樽貴賓館」庭の雪景色・美しい。

観光③ 「にしん御殿・小樽貴賓館」 時計の上に美女彫像、

観光③ 「にしん御殿・小樽貴賓館」 兜・鎧・屏風・欄画

・・・写真撮影禁止でした。ゴメンナサイ。

観光③ 「にしん御殿・小樽貴賓館」庭からの撮影。

観光④ 「小樽芸術村」・「ステンドグラス美術館」・有料。

観光⑤ 「小樽市内観光」・・・残雪はご覧のとおりです。

観光⑥ 昼食「にぎり寿司」の食べ放題。 小樽のグルメ・・・寿司。

「小樽グランド パークホテル」

「小樽グランド パークホテル」宿泊部屋の窓から撮影

「小樽グランド パークホテル」宿泊部屋の窓から撮影

「小樽グランド パークホテル」レストラン

「小樽グランド パークホテル」夕食(バイキング)

「小樽グランド パークホテル」夕食

蟹(タラバガニ・ズワイガニ)の食べ放題

「小樽グランド パークホテル」夕食・デザート。

「小樽グランド パークホテル」バスルーム

壁に三点セット(シャンプー・リンス・ボデイソープ)・ビジネスホテルみたい。

「小樽グランド パークホテル」バスルーム(洗面化粧台・シャワートイレ)

三点セット(ヘアートニック・リキッド・アフターシエーブローション)が無い。

「小樽芸術村」入館券・・・(ツアー料金込み)

「JAL往復航空券」団体航空券です。搭乗者氏名・搭乗マイルは無しです。

帰途 機上撮「富士山」 サンセット

北海道から帰るのに窓右側に「富士山」・・・?。
    羽田空港着順待ちの旋回飛行中デショウカ・・?。

小樽の人気ホテルランキング