登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽市内観光を終えて2泊目は「登別温泉」です。移動途中の昼食は、鮨ビュッフエダイニング「ふじ」。にぎり寿司の食べ放題・・・。和食料理もあって食べ放題なのですが、お昼なのに「生ビール」。あまり食べられません。元が取れません。歳ですかね・・・。さらに移動中・「きのこ王国」で「きのこ汁」の接待。ウーム・・・体重増加が確定です。「名水の郷」で雪景色の中での採水をして「登別温泉」に到着しました。<br />登別温泉の・?・湯量は抜群です。昔・初めて宿泊したときは驚きました。ホテルの一階層の全部がお風呂でした。端から端までのテニスコート位の、広さで幾つもの湯種の違う10数の湯船が有って、湯気で見通しが効かない広さです。「ホテルまほろば」もそうでした。31の湯種の違う湯船がありました。幾つもの湯船のハシゴをして正に温泉天国です。<br /><br />写真は「登泉地獄谷」の全景。

登別温泉:初冬の旅日記

2019/12/12 - 2019/12/14

mount

mountさん

写真は「登泉地獄谷」の全景。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

「湯澤神社」参道の鳥居。 地獄谷大駐車場に隣接しています。

「地獄谷」入口

• 「地獄谷」全景

「地獄谷」全景

「地獄谷」噴火口の風景

「地獄谷」噴火口

「登別温泉・地獄谷」 入口でウエルカム・赤鬼。

「登別温泉・地獄谷」 入口でウエルカム・青鬼と赤鬼。

「登別温泉」市内の各処で見られる彫像。

「登別温泉」市内の各処で見られる彫像。

「きのこ大国」 国道沿いのレストラン・土産物。多種類のキノコが有ります。

100円のきのこ汁も有名。この国道は今年の9月にも走って立ち寄った。

「カニ御殿」  国道沿いのレストラン

おそらく日本一の大きな「ヒグマ」と「鮭」が屋根に居ます。

「カニ御殿」 国道沿いのレストラン店内の剥製。

「カニ御殿」 国道沿いのレストラン店内。 販売用の「タラバガニ」。

「カニ御殿」 国道沿いのレストラン店内。  販売用の「ヒラメ」。

国道をの走行途中に「湧水」の有る公園が有りました。(名水の名前記録紛失)。
    雪景色・池・橋・の風景が素晴らしい。

「湧水」の有る公園に行くには雪道を少し歩きます。吊り橋を渡ります。

「名水」が噴出しています。水汲み場です。

道中の休憩はドライブイン 「わかさいも」が名物。 お土産に買いました。

道中に見かけた「ナナカマド」の樹・実だけが見事に赤く・・・。

道中に見かけた競走馬の生育牧場