博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の忘年会を西中商店街にある炭火焼西新初喜でランチタイムに実施しました。<br />娘と上野孫と四人で食事をして食事後、西新をからヨカトピア通りを歩いてマークイズ福岡ももちに行き<br />クリスマスショッピングをしました。途中にとても感じの良い花屋さんでワインの試飲も頂いてとても楽して<br />一日を過ごしました。<br />夕食は新しく出来た西新プラリバ地下二階のフードウェイで買い物して帰りました。<br />家を出てから帰宅まで約8時間のグルメ・ショッピングでした。

我が家の忘年会は西新・初喜で焼肉ランチ、そしてマークイズでクリスマスショッピング♪♪

2019/12/14 - 2019/12/14

旅行記グループ 2019年 福岡食事会

nanako

nanakoさん

2019/12/14

一日を過ごしました。
家を出てから帰宅まで約8時間のグルメ・ショッピングでした。

徒歩

12月も半ばですが銀杏の紅葉が綺麗です

今年の家族忘年会は上の孫を連れて西新初喜で
    焼肉ランチです
    西中商店街の西新初喜に11:30予約、5分前に到着しました

西新初喜を経営するお肉屋さんの「肉類の勉強屋」の1階お肉販売店看板

七輪炭火焼西新初喜のランチメニュー

七輪炭火焼西新初喜のランチメニュー
    特選黒毛和牛ランチセットx2
    別選黒毛和牛ランチセットx2
    十勝ハーブユッケ
    をオーダーしました

お塩、醤油(別途薬味のわさび等を入れて食べます)、酢醤油、焼き肉のたれ
    の四種類をつけて食べます

角ハイボールと生ビールをオーダーしました
    ランチタイムにはランチメニューに飲み物サービスがあり
    孫にはカルピスソーダを二杯、食前に
    私たちはホットコーヒーを食後に頂きました

中学生の孫とじいじの乾杯

ばあばと娘の乾杯

セットされたテーブル
    サラダ小鉢が前菜で出てきました

孫が大好きな十勝ハーブのユッケをランチメニューにはありませんでしたが
    店員さんに出来るか聞いてみたらOKでした

• プリンプリンの美味しい卵の黄身が乗っていて<br />ユッケに混ぜ込んで食べました

プリンプリンの美味しい卵の黄身が乗っていて
    ユッケに混ぜ込んで食べました

特選ランチは黒毛和牛の特ロースと特カルビ
    別選ランチは上タンと黒毛和牛のハラミとサガリです

綺麗に盛られお肉の下にはお野菜が敷かれています

オーダーしたお肉料理、全てです

• これに先ほどのサラダ小鉢とごはん、お味噌汁、キムチ、デザート(本日は抹茶プリンでした)が出てきます

ごはんとお味噌汁とキムチの小鉢です

孫の大好物のユッケを持って記念撮影
    一年間よく頑張ったので
    特別ご褒美です

写真撮影を終えたので早速、お肉を焼いて行きます
    ついお箸が出てしまいます
    早く食べたい~

娘が焼くのは担当です
    良いペースで七輪の炭火におかれた焼き網において行きます

ユッケは孫以外は一口ずつ
    後は孫が味わって食して行きます
    にこにこして食べています

最初に焼いたのはカルビです
    とても軟らかくて美味しいお肉です

ユッケを持って美味しい、大好きと会話しています
    注文出来て良かったです

次はロースです
    これもとろける様な柔らかくて美味しいお肉でした

お野菜も種類が多くお肉と合いました

写真を担当していたのはじいじですが途中から参入しました

牛タンです
    とても美味しかったです

お野菜とお肉の競演です

孫は私のご飯と二杯、ぺろりと食べてしまいました

野菜は玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、ヤングコーン、茄子等が盛られていました

お肉も野菜もとても美味しい

二皿が焼き終えました
    残り二皿です

もうその時は何を焼いていたかわかっていたのですが
    後では判らなくなってしまいます
    きっと黒毛和牛のハラミとサガリだったような気がします

黒毛和牛のハラミとサガリだったようなお肉です

• 七輪の網焼きが表面に綺麗についています<br />美味しそうですよね

七輪の網焼きが表面に綺麗についています
    美味しそうですよね

網を変えてもらわず一気に程よいペースで焼いて行きました

そしてお野菜もグッドタイミングで焼きあがって行き美味しいです

薬味三種
    わさび、おろしにんにく、コチジャン(さほど辛くありませんでした)

煙は全て七輪の上のスポット換気扇が排気して行きます

七輪を上から撮影しました

お腹一杯になりました
    孫は途中からギブアップしました

抹茶プリンが食後のデザートで出てきました
    とても美味しいデザートです
    いつも柚子アイスを頂きましたが
    抹茶プリンは初めてです

抹茶プリンにかかっている蜜も程よい甘さで抹茶に会いました
    美味しい
    でもお腹いっぱいで半分はじいじへ

• とても身長が伸びてきた中学生の孫です<br />娘にもうじき追いつきます<br />入り口で記念撮影をしました<br />来年の忘年会もまた初喜でしたいと思います

とても身長が伸びてきた中学生の孫です
    娘にもうじき追いつきます
    入り口で記念撮影をしました
    来年の忘年会もまた初喜でしたいと思います

初喜の入り口の庭木
    紅葉していて綺麗でした

暖簾をくぐって出て行きます
    御馳走様でした
    大満足、美味しかったそしてお腹いっぱいになりました

西新初喜の建物への入り口です
    三階建てのビルに
    本日はオープン時には沢山のお客様が待っていました

西中商店街に面した看板です

そしてとても感じの良い入り口です
    西中商店街と藤崎商店街には
    お肉のお店がびっくりするほど多く並んでいます
    佐賀の伊万里牛や鹿児島の黒毛和牛のお店があります
    中でも一番の老舗が初喜です

さざえさんの絵が描かれたなかにし商店街の入り口看板

西新から西南学院が沢山ある通り通りを
    マークイズ福岡ももちに向かいます
    西南学院の幼稚園、小学校、高校、大学、大学院とフルコースであります

ヨカトピア通りを歩く家族三人

ヒルトン福岡シーフォークホテルが見えてきました

ももちはま橋

海は満潮の時間帯の様です
    波が打ち寄せてきていました
    少し建物の間からドームの建物が見えます

福岡ヤフオクドームの看板がビルと建物の間から見えました

いつもは反対側の歩道を歩いていて気づかなかったフラワーパークという
    とても感じの良いお店がありました

フラワーパークに入って見る事にしました

カリフォルニアワインも扱っているお花屋さんでした
    この日は同じ経営のミゾエアートギャラリーで14時から
    サックス奏者の演奏会が無料で行われる直前でした
    そしてワインの試飲もしていてとても美味しい赤ワインを味わいました
    カリフォルニアワインでダックホーン"DECOY"です
    2017年のWS100ランキングでナンバーワンのワインです

• 胡蝶蘭をはじめ沢山のクリスマスシーズンを飾る<br />ポインセチアが展示販売していました<br />スタッフの方たちの対応も感じ良くて素晴らしく良いお店です

胡蝶蘭をはじめ沢山のクリスマスシーズンを飾る
    ポインセチアが展示販売していました
    スタッフの方たちの対応も感じ良くて素晴らしく良いお店です

フラワーパークの奥にはガーデンがあり
    幾つかのアート作品も展示しています

料理も外で出来るのでしょうか煉瓦造りのテーブルがありました

ガーデンには綺麗で可愛い薔薇の花が咲いていました

そんなに広くはないですがとても綺麗に
    管理され心地よい庭園でした

• ピンクの小さな薔薇の花<br />綺麗です

ピンクの小さな薔薇の花
    綺麗です

ガーデン内の紅葉した木

ヨカトピア通りに面したお店の外壁と店名看板

観葉植物ののぼりが見えます

花と緑の街づくり賞を受賞していました
    通りに面した花壇にも観葉植物が綺麗に植えられています

ミゾエアートギャラリーのお店前にピカソアート作品の演出がショーケースに入れられて設置されていました

アートギャラリーからは約2分でmARKisに到着しました

mARKisの正面入り口

mARKisのテナントの飲食店
    数多くの有名店が出店しています

Francfrancの店頭には限定品で購入した
    スターウォーズのクリスマスツリーが
    限定品ではありませんがなんと8,000円引きの10,000円で
    販売されていました
    売れ残ったのでしょうか
    残念ですね こんな良いツリーなのに

mARKisの正面入り口から見える階段広場
    沢山の人びとが階段の途中にある椅子で休憩をしていました

• mARKisもクリスマスのデコレーションで一杯でした

mARKisもクリスマスのデコレーションで一杯でした

mARKisのクリスマスツリー

mARKisのクリスマスツリーをエスカレーターから見下ろしながら
    上部階へ移動しています

孫の目的としているお店はビックカメラです

四階のテナントに入っているコジマ・ビックカメラに到着しました

買い物の途中で運動器具販売のコーナーで器具を体感しています

先週、公園でSONY製のコードレスイヤフォンを落としてしまい
    クリスマスプレゼントに本日はプレゼントリクエストがあり
    選んで購入しました
    持っているのは購入した品物ですがなんとSONYの機器と相性が悪くて
    音量がMaxのまま調整が出来ずに買換えをし音量調整が出来る
    ワンランク上の機種にこの後、変更しました
    すぐにmARKisに居る間に試してよかったです
    対応をしてくださった店員さん 親切に大変ありがとうございました
    孫がとても喜んでいます

mARKisの随所にクリスマスの演出と特別セールが実施されていました

mARKis店内のディスプレイもクリスマス演出です

下の孫たちにはユニクロでプレゼント用の衣服を探しました

通常価格よりセールでだいぶんお得になっていました

広々とした店内には沢山の買い物客が押し寄せていました

ユニクロのセルフレジ化は着実に進んでいます
    ICタグのお蔭ですね

そしてセルフサッキングです
    袋も沢山の量に合わせとものを用意しています
    沢山購入したので一番大きな袋にしました

北九州発祥のHalloDayもmARKisにテナントとして入店しています
    このスーパーは最良の商品を扱っていてとても人気のあるスーパーです

mARKisの旗艦店舗「NITORI」でもインテリア用品を購入しました
    お値段以上・・・の価値ある商品が沢山展示販売されていました
    毎月毎月必ず訪れるお値段以上のお店です

ショッピングを終えて外に出るともう夕方で少し暗くなっていました
    mARKisの外観です

先ほど寄ったフラワーパークの道路反対側からの外観風景

とても感じが良く沢山の素晴らしい観葉植物を販売しているお店でした
    そしカリフォルニアワインも最高でした
    必ずまた訪れ買い物します
    今回は目的と荷物の関係で諦めました

ヨカトピア通りをまた西新方面へと移動して行きます
    孫は陸上の部活を朝一番していたので
    ここまでの走行距離が既に25kmを超えていました
    私も歩数が1万歩を超えています

西新のプラリバに到着しました
    そとはもうすっかり暗くなっていました

プラリバもクリスマスセールを開催中です

プラリバでの最初の買い物は三階の無印良品です
    本日から会員は価格表示から10%引きのLINEが予告として着ていました
    本日からです

昔のプラリバ時代からいつも訪れている無印良品のお店です

プラリバの入り口付近のディスプレイ

プラリバの壁面には水玉模様が上がって行く灯りが照らされていて
    クリスマスムードの演出をしていました

そして夜の西新中央商店街へ戻ってきました

建築中の高層マンションにも明かりが映りこんでいました

西新商店街のリヤカー部隊は花屋さんだけがまだ営業をしていました

そして次は西中商店街です
    入り口付近には開くおかのラーメン有名店があります
    ほんの少し前にはなかった光景です
    時代の変化ですね

戻ってきました西新初喜
    それでは次はもつ鍋の夕食を…
    と思いましたが本日は帰ります

次はもつ鍋を食べに訪れます
    本日は美味しい焼肉を御馳走様でした

西新・プラリバのフードウェイで購入した
    お寿司とお刺身を本日の夕食メニューで締めくくります
    とても楽しく美味しい一日でした

2019年 福岡食事会