博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤフオク福岡ドームで嵐の「アニバーサリーツアー5x20」があり東京から別府を経由して博多に来た姉と行って来ました。<br />姉との嵐コンサートは今回が四回目となります。コンサートは撮影NGなのでなにもありませんので福岡での食事会を中心に投稿します。博多の街はクリスマスムード一色でした。<br />JR博多シティ駅前広場で今年も「クリスマスマーケットin光の街・博多」が開催中でした・<br />12月25日までマーケットは開催され色んなイベントが毎日行われています。<br />コンサート後の夕食は西新商店街の「串カツ田中」で、そして翌日のランチは博多駅お見送りを兼ねて<br />駅から三百歩横丁の「しらすくじら」で美味しく頂きました。お見送り後はキャナルシティ、川端商店街、博多リバレイン、ホテルオークラを廻って帰宅しました。

嵐のAnniversary Tour 5x20 in 福岡ドームに一緒に行った姉と二日間の福岡グルメ

2019/12/07 - 2019/12/08

旅行記グループ 2019年 福岡食事会

nanako

nanakoさん

高速・路線バス JR特急 徒歩

コンサート会場のある百道浜のヤフオク福岡ドームに隣接するヒルトン福岡シーフォークホテル

とても楽しかった三時間超の嵐コンサートを終えて
    西新の串カツ田中で姉と食事
    2ケ月続けてとなります

そしてドリンクは名物のチンチロリンドリンクを試しました
    姉はなんとゾロ目で無料、私は偶数で半額

二杯目は姉がゾロ目で半額
    私は奇数でメガハイボールでした

メガジョッキグラス・ハイボール
    大きいです

二度浸け禁止のソースと付いてくるキャベツ

揚げたての美味しそうな串カツが出てきました

美味しく頂きました

続いて12/8の姉お見送り時のランチ
    JRJP博多ビル地下一階
    駅から三百歩横丁にある「浜焼串揚げ角打ちしらすくじら」を訪れました
    秋のうまかもんメニューです

博多は鯖料理がとても美味しい街です
    名物のさば明太
    とにかく美味しい

メニューは色々と多いです
    これはスピードメニューです

新メニューと看板メニュー

お刺身メニュー
    ウニとイクラの夢の競演とヤリイカの活き造りををオーダーしました

色んな焼きものメニュー

揚げ物と〆の一品メニュー
    ゴボウのフリットときびなごのから揚げをオーダー

串カツメニュー

浜焼きメニュー
    ここにも鯖メニューの塩サバ

焼酎四種のボトルの見切りメニュー

しらす ザ・ベストテンとありますが
    16位まで書かれています

替玉もあるアイスキューブレモンサワー
    お奨めなのでオーダーしました

九州各地の焼酎メニュー

こぼれいくら盛です

海苔に巻いて食べます

ゴボウのフリット
    美味しい

ウニとイクラの競演を頂きます

きびなごのから揚げ

ヤリイカの姿づくり

長崎産のヤリイカです

秋鮭とキノコの味噌田楽

ヤリイカの後造り天ぷら

セロリの浅漬け

ハイボールとアイスキューブレモンサワーを飲みました
    三人で11杯でした

食事を終えて3百歩の博多駅へ向かう前に「駅から三百歩横丁」で記念撮影
    姉と娘

もう一枚

私と姉

そして大分行のソニックで戻る姉を見送りました

見送って博多駅広場のクリスマスマーケットを訪れました

もう少し飲んで帰る事にしました

外は寒いのでほっとウィスキーをオーダー

クリスマスマーケットには沢山のお店がオープンしていました

ホットウィスキーです

感じの良い店員さんでした

博多駅前警察のパトロールカーの前で立ち飲み

おつまみを購入

鶏肉のフレンチフライのお店です

メニューです

幾つか種類がありました

美味しく頂きました

博多駅前広場の今年のクリスマスツリーをバックに

まだ青空が広がる博多駅前広場で二次会です

さけはのめのめ、黒田節の記念像です
    博多駅前広場に設置されています

鳥善が出店しているお店と背景に博多KITTEビル

丸井が出店している博多KITTEビル

博多駅前広場のクリスマスツリー

二次会を終えて帰る前に
    ベローチェでコーヒーゼリーとホットコーヒーで
    コーヒータイムしました

コーヒーゼリーです

その後徒歩で博多駅からキャナルシティ~川端商店街~博多リバレイン~
    ホテルオークラを歩いてバスで大濠公園経由藤崎へと帰って行きました
    これはホテルオークラのクリスマスツリーです

那珂川の風景