博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の最終土曜日福岡で家族揃って食事会を実施しました。<br />場所は集まりやすい西新、そして美味しいお肉が焼肉で食べられるお肉屋さん直営の西新・初喜にしました。<br />17:00~19:00の2時間の予約が取れて当日は「焼肉上撰盛り合わせ」をメインにし飲み物はハイボールを中心に焼きたてのお肉を美味しく頂きました。とても美味しい7種類のお肉に4種類のたれ、3種類の薬味とお肉に合わせた食べ方がセレクトできます。<br />お奨めの「十勝ハーブ牛ユッケ」も美味しかったです。<br />食後に7月26日にオープンした「PRALIVA(プラリバ)」に行き買い物をしました。スペースが半分になりテナントも全体的に少なくこじんまりとしていますがとてみ買い物しやすくなっていました。<br />地下2階のフードウエイの品揃えと商品の良さとお値段の安さは消費者にとってありがたいお店のオープンです。<br />

とても美味しいお肉屋専門店の焼肉屋さんで家族揃って美味しく楽しくゆっくり食事をしました。

2019/09/28 - 2019/09/28

旅行記グループ 2019年 福岡食事会

nanako

nanakoさん

2019/09/28

9月の最終土曜日福岡で家族揃って食事会を実施しました。
お奨めの「十勝ハーブ牛ユッケ」も美味しかったです。

1万円未満
徒歩

西新商店街、西新側から来てこの看板があります

西新・初喜は昭和九年 この地で片岡初喜によりお肉専門店「「肉類の勉強屋」として創業し現在に至っていると書いています
    創業から85年もたっているんですね
    その後ご商売を拡大して来て今の「初喜」として精肉・焼き肉・もつ鍋と
    人気のお店になっているんですね

入り口付近のライトアップされた庭木

入ってくると右手に小さな庭園があり
    庭木が夜になるとライトアップされています

創業から続く店名看板「肉類の勉強屋」
    一階の精肉販売店入り口です

今日はこの「七輪炭火焼肉・西新初喜」で食事をします
    暖簾に書かれた店名

営業中の「肉類の勉強屋」とその右手の「七輪炭火焼肉・西新初喜」の
    入り口のいすに座って17時のオープンを待ちます

17時ちょっと前に部屋に案内されて席につきました

塩、醤油、酢醤油、焼き肉のたれ
    それぞれ好みに合わせてつけます

そして薬味は三種類

ニンニク、コチジャン、わさびです

メニューを見ています

最初にとても美味しい「十勝ハーブ牛のユッケ」のメニューを見て即決です

盛り合わせやコースメニューです
    この中からは
    上選盛り合わせが決定しました

牛肉、豚肉、もつ肉、鶏肉の
    お肉の単品メニューです

海鮮、サラダ、スープ、米類のメニューです
    この中から黒毛和牛のテールクッパを選びました

これは飲み放題のメニューです
    本日は食べる事に専念し飲み放題にはせず
    アルコール類は少し控えめにしました

飲み物はハイボールにしました
    一応、ビールも一杯だけ頂きました

通常の飲み物メニューです
    この中から生ビールを注文しました

オーダーはしませんでしたが
    芋焼酎のメニューです
    沢山の銘柄があります
    九州銘柄がほとんどの様です
    ボトルだと比較的安いですね

更に続きます
    焦点が合っていなくてすみません

麦焼酎、米焼酎、泡盛も沢山あります

最初は生ビールと角ハイボールで乾杯!!

席のは一に合わせてスタートドリンクと記念撮影

一応、乾杯写真!!

私的に初喜のお奨め「十勝ハーブ牛のユッケ」
    太めのハーブ牛が沢山
    そして張りのある黄身の生玉子

リンゴとオニオンスライスが盛られています

何皿も取ってはいません

錦雲豚カルビ
    日向鶏モモ
    ミックスホルモン

ミックスルモン
    ホルモン(小腸)
    センマイ
    ハチノス
    新鮮レバー

大きなお皿にいっぱい盛られて出てきました

上選・盛り合わせのお肉と記念撮影しました

生ではちょっと無理ですが
    そのまま食べたい・・・

早速、特選牛ヒレからスタートします

パセリは焼いて食べます

一応、七輪で焼いているお肉と記念撮影

黒毛和牛特選ロース肉も焼き始めました

そろそろ食べごろですね

煙は七輪の上に吸い込みの換気があり
    室内にはほんの少しくらいしか影響がありません

食べる方が優先され写真はこの間ありません
    錦雲豚カルビを焼いた後に一度網を交換して頂きました
    モツまで一気にきました

焼き肉がハイボールにみも合います

二杯目は知多ハイボールです

ゆっくり時間をかけて美味しいお肉を味わっています
    とは言っても残り少なくなりました

仕上げの「黒毛和牛のテールクッパ」が出てきました
    意外に量がありびっくりです

盛り合わせコースには柚子のシャーベットが付いてきました
    お腹は既に一杯で美味しいので食べれませんでした

お会計です。
    席でします。
    三人でこのお値段はとってもリーズナブルです
    御馳走様でした

食後の記念撮影しました
    一応、ポーズしました

家族です
    この後、「PRALIVA」に買い物に行きました
    写真も撮らずショッピングに専念しました
    乾燥として「フードウエイ」はお薦めですよ

2019年 福岡食事会