丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大嘗宮の参観もあと二日で終わるという12/6(金)。<br />おそらく私の人生の中で「大嘗宮」を見られるなんて今回が最後だと思います。<br />京都にはわざわざ行くくせに、日帰りで行ける ”世界の観光地「東京」” には意外と行かないものです。<br />今夕、オーストラリアに発つついでに午前中皇居に立ち寄って来ました。<br />前日までは快晴でしたがこの日は曇天。<br />それが少し残念で写真も暗くてイマイチですが、一生に一度の「大嘗宮」です。

乾通り・二の丸庭園の紅葉と大嘗宮を見る

2019/12/06 - 2019/12/06

実結樹

実結樹さん

大嘗宮の参観もあと二日で終わるという12/6(金)。
前日までは快晴でしたがこの日は曇天。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

7:50 東京駅丸の内北口のコインロッカーにトランクを預け、

黄葉の銀杏並木を歩いて10分程、皇居に向かいます。

9:00から入場開始との事でしたが 8:05から並び始めました。
    多分既に300~400人くらいは並んでいたと思います。
    風は無いけれど流石に 寒っ!

宮内庁の警察の職員でしょうか?
    DJポリスのアナウンスも聞こえます。

8:35~ 形ばかり?の手荷物検査とボディーチェック。
    意外とスムーズに流れます。

8:45 普段は入ることのできない「坂下門」開門

宮内庁の庁舎を左に見て、

案内板に沿って進みます。
    右に折れると乾通りを通らないで直接大嘗宮に行く事も出来ます。

入って直ぐ右に目を向けると「富士見櫓」と紅葉のコラボ。
    こここそ皇居の紅葉のハイライト。

仮設のお手洗いもありますが列に並ぶ前に東京駅のトイレを使っておきましょう

乾通りの紅葉です

途中左側にのびていた「山下通り」。
    柵があって立ち入れなかったのですが紅葉の名所とか?

紅葉とコラボする四季桜

松の緑に映えます

「局門」にかかる黄葉

対岸の紅葉を見ながら、

「西詰橋」を

渡り、

坂道を登って

「大嘗宮」が目の前に現れますが、直ぐには傍に行けません

紅葉も見頃の「松の廊下」跡などを右手に見つつ、凄~く遠回りで「大嘗宮」に向かいます

左右対称にあるこの建物は調理場だとか?
    案内の宮内庁職員さんも曖昧な答え。

建物の壁面に刺されていた生の枝は緑色は褪せていましたが、刺された時点でもそうだったと係員から聞きました

正面撮影スポットは凄い人です

正面での撮影は「良く撮れなくても撮影はお一人様一枚限定」だと、きつ~くお達しです

このテープの前には出ないように誘導されました

凄い人だかりですが、事前に聞いていた程ではありません

西側から見た大嘗宮

大嘗宮は天守台跡の南側の普段は芝生の広場になっていた所に出来ています。

個人的には例え何百億円掛かろうが江戸のシンボルとして天守閣は復元して欲しいと思うのですが・・

帰り道

「大嘗宮」はあくまでも仮設工事なんですね。
    費用が掛かり過ぎるなど、色々批判はあるものの清水建設が施行したのが分かりました。

北桔橋門から出る選択肢もありますが、大手門から出るコースを選びます

二の丸庭園は必見

乾通りの紅葉より綺麗です

わざわざ京都の御所に行かなくても、

こんなふうに綺麗です

月曜日・金曜日以外は普段も無料で入れる都会のオアシスです

乾通り通り抜けと大嘗宮参観のコース説明図。
    何故か英語版しか配布されていません。

「二の丸池」に映る逆さ紅葉

流石、綺麗

見頃ですね

皇居正門に昔有った電燈

出口付近

石垣は流石の風格

「三の丸尚蔵館」で「大礼-慶祝のかたち」の展示があったので少しだけ覗いて、

10:30 大手門から退出です

11:00~開いているパレスビル地下のイングリッシュパブ風のお店「フィンマクールズ」に飛び込みランチ。

開店と同時に入ったので誰も居ない店内

サラダバーとスープバー付きオムライスを注文

ただし、この日は皇居の特別参観の為に混み合うのを見越して限定メニューだとのこと。
    しかも、通常はランチ時先着10名にはデザートサービスもあるのですが本日は無いそうなので残念・・

ドリンクバーも付いて税込み1,050円はコスパいい。
    私が退店する11:40頃には待ち客も出る盛況でした。

和田倉噴水公園の脇を通り、

12:15 東京駅から成田空港に向かいます

実結樹さんの関連旅行記

実結樹さんの旅行記一覧