トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が滞在中のトロント再訪です<br /><br />前回はトロントとナイアガラフォールズまで足を延ばし、アメリカ合衆国へも入国しましたが、今回はケベックへ行ってみました!<br /><br />思っていたほどの雪はなく、ケベック滞在中はお天気にも恵まれ綺麗な景色を堪能することが出来ました<br /><br />ケベックは紅葉のシーズンが一番綺麗なのかも知れませんが、クリスマスシーズンのこの時期も街中はとても綺麗でした<br /><br />韓国で大人気の『トッケビ』のロケ地でもあるケベック<br />ロケ地巡りも楽しみました(*´▽`*)

カナダ トロントとヨーロッパの街並み ケベック ①

2019/12/05 - 2019/12/11

旅行記グループ カナダ

uni  mama

uni mamaさん

娘が滞在中のトロント再訪です

韓国で大人気の『トッケビ』のロケ地でもあるケベック
ロケ地巡りも楽しみました(*´▽`*)

鉄道 タクシー 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

トロントへは羽田空港からエアカナダが就航
    今回もモノレールで羽田空港へ向かい出発ですが、羽田空港国際線ビル駅構内にある両替所にて両替をしました
    カナダ$への両替については前回何も調べずに行き、現地に到着してから両替したところ大損したんです
    現地で両替するのが一番お得なんじゃないの?と思っていた私がマヌケでした(^◇^;)
    カナダ$への両替、日本で行った方がお得でした!
    本当はもっと詳しく調べればお得な方法はあるのでしょうけれど、カナダはカード社会なので現金は最低限あれば良いのであまり気にせず出発前に両替しました
    モノレール降りた場所にあるので便利です
    この辺りの両替所のレートを比べましたが、こちらがお得でした

空港は全体的に空いている状態
    荷物も並ぶことなく預け入れ出来ました
    出国審査を終えてラウンジへ

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

18時50分発のエアカナダ002便で出発です

約12時間の長旅を終え、トロント ピアソン国際空港到着!
    入国審査でちょっとびびったものの何とかクリア(^_^;)

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

ユニオン駅へはUPエクスプレスで

UPエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

約20分程で到着
    娘とはここで合流

ユニオン駅

駅中にクリスマスツリー
    最初は木製と思いましたが、よく見るとダンボールを切り貼りして作られているようでした
    小動物もいて可愛い(*^^*)

ユニオン駅を出てホテルへ向かいますが、目の前に見えるCNタワーのネオンがクリスマスカラーに輝いていましたが…上手く写せませんでした(^-^;

CNタワー 現代・近代建築

今回のトロント一泊目は ザ ストラスコナコナホテル
    ユニオン駅から歩いて2,3分ほど
    フロントデスクには可愛いクリスマスツリー

お部屋は602号室、ツインでした
    部屋自体は広くはなく、更に海外にしては小さめのベットでした
    背の高い大柄の男性にはちょっと不向きかもしれません

ザ ストラスコナ ホテル ホテル

ユニオン駅から近く便利です by uni mamaさん

チェックインを済ませて一段落したら時刻は19時近く
    お腹も空いてきましたが、その前に寄る所があるのでユニオン駅から地下鉄でSpadina駅へ
    それからストリートカーに乗りケンジントンマーケット方面へ

途中にLeTAOがありました
    トロントでも人気があるようです

今夜の夕飯はケンジントンマーケットにある

ケンジントン マーケット 散歩・街歩き

ショップやカフェがたくさん by uni mamaさん
  • Ozzy&#39;s Burgers <br />娘オススメのハンバーガー店

Ozzy's Burgers
    娘オススメのハンバーガー店

私はノーマルなチーズハンバーガー

娘は、クリームコロッケ?も挟んであるハンバーガーΣ(´∀`;)
    どちらもボリュームがあるのでサイドメニューはオーダーせず、これだけで十分

食べたらストリートカーに乗ってcollegeまで
    前回来た時はこのcollegeに宿泊していました

college から Young St.を南下して向かったのは

大好きな Tiger Sugar
    トロントにもオープンしたそうですヽ(^。^)ノ
    まさかトロントで Tiger Sugar の黒糖タピオカミルクティーが飲めるとは!

娘は Tiger Sugar のタピオカドリンクは初めてで、美味しい!と感激していました!(^^)!

街中にシンプルなクリスマスツリーあり

ここから地下鉄に乗ってホテルへ戻ります
    明日に備えて今夜はおやすみなさい(-_-)zzz

2日目の朝
    起きたら外は雪(@_@)
    私にとって今シーズンの初雪

朝食は Tim Hotons
    ホテル目の前に Tim Hotons があると知って絶対この日の朝に行こうと思ってました(;´∀`)

コーヒーカップのスリーブが可愛いですね

私はトナカイのドーナツをいただきました
    赤鼻のトナカイです(*^^*)
    でも、Tim Hotons に来れたのはこの時だけ
    あと一回は行って食べたいと思ってたのにな(´;ω;`)ウゥゥ

ホテルのチェックアウトを済ませたらケベックへ移動するためビリー・ビショップ・トロント・シティー空港へ向かいます
    ビリー・ビショップ・トロント・シティー空港へは行き方がいくつかありますが、宿泊していた ザ ストラスコナコナホテル の前から無料のバスが出ています
    このバスを利用しない手はありません
    と言うか、そのために ザ ストラスコナコナホテル に宿泊したんです(*^^)v
    ホテルを出たらちょうどバスが停まっていました

まだ誰も乗っていません
    この後も乗ってこられたのは2人だけでした
    空港へは特に渋滞することなく10分程で到着

ビリー・ビショップ・トロント・シティー空港
    ここは空港への入口
    空港へはフェリーを利用するか、または地下道を歩いて行くか、どちらかです
    ほとんどの方は地下道を歩いて行かれていました

地下道を歩いて行く場合はこちらの銅像の前を通ります
    こちらの銅像はビリー・ビショップ空軍中将でしょうか?

私達は歩いて向かうかフェリーを利用するか迷いましたが
    もう来ることもないかな?と思うのでフェリーを利用しました(^-^;
    フェリーは15分おきに運行
    こちらのフェリーは定期運行する世界最短フェリーの一つとも言われているそうです
    距離にすると122メートル
    ホントに近いです
    この時利用していたのは私達以外には1人か2人でした

約90秒の乗船

小さな空港ですが一応国際空港です

今回利用するポーター航空が多く就航しているようです
    あとはエア・カナダがちょっと

ビリー ビショップ トロント シティ空港 (YTZ) 空港

トロント島にある小さな国際空港 by uni mamaさん

荷物を預けて手荷物検査もすませゲートへ向かい

ショップにてステッカーを購入
    このステッカーは初めて見ました

ショップの前にいたのはビリー君(*^^*)

その後はこちらへ移動して

お水とフルーツを購入

さて、そろそろ時間になるんですが…遅延している(;・∀・)

ポーター航空はこのような小型のプロペラ機

何分遅れたか忘れてしまいましたが(^-^;
    私達の飛行機が離陸する時には綺麗に晴れ上がっていました
    CNタワーやロジャーズ・センターが見えました!

離陸して暫くするとスナック菓子とドリンクの提供あり
    スナック菓子はナッツ、クッキー、小袋のポテチから選べました

トロントからケベックまで約一時間半の空の旅
    荷物をピックアップしたら

ケベック ジャン ルサージ国際空港 (YQB) 空港

タクシーでホテルのある旧市街へ
    タクシー代金は定額です

間もなく憧れのケベック!わくわくです!