トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の日。<br />朝10時にUber。<br />フライトは、AC#<br />13:05 トロント<br />翌日<br />15:40 羽田<br /><br />行きは成田発、帰りは羽田着という変則的な工程ですが、この方がチケットを取った時に安かったし、羽田の方が我が家には便利だったので迷わず選択。<br />

初めてのトロントから羽田へ帰国 Day#7-#8

2026/05/08 - 2026/05/09

旅行記グループ トロント2026

ktoku3

ktoku3さん

帰国の日。
朝10時にUber。
フライトは、AC#
13:05 トロント
翌日
15:40 羽田

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エアカナダ

冷蔵庫の中身を食べきるための朝食。
    クランベリーとクランベリー入りのパンがカナダらしい?

ゴミを片付け、忘れ物が無いか確認中にUberが予定より早く到着したので慌てて下に降りる。

空港に向かう車の中で、Booking.com からチェックアウトのお知らせ。遅い!もちろんゴミも捨てたし、タオルはそのまま。鍵も到着した時と同じダイニングテーブルの上。チェックアウトの前日の夜に欲しい情報ですよね。
    空港までは、25分。到着した日は45分。
    実はトロントは渋滞が酷い街らしい。事前に見たYouTubeで分かっていたのでイライラせずに済みました。
    事前チェックインをしていたのでキオスクで荷物のタグと搭乗券をプリントアウトして、荷物をレーンに乗せたらおしまい。そしてセキュリティチェックもスムーズで到着して30分で自由の身。

あまりに暇なので早めにご飯。クランベリーのパンでターキーサンドを作って来たので、クランベリージュースを買いました。
    カナダ全般に言えることかもしれませんが、水やジュースが高いと感じます。
    まあ日本が強い部分かもしれません。

これはカードやビジネスクラスのラウンジではなく、ゲート前のラウンジ。
    あら、わかっていればこっちの方に早くきたのに・・・

羽田行きの便とはいえ、日本人は少なめ。また満席なので荷物をなるべく預けてくださいというアナウンス。実際、機内でエコノミークラスから大きなキャリーを入れるためにビジネスクラスまで越境していたのも...

今回はバタバタしていたせいかウェルカムドリンクがありませんでした。

さて、飲み物のサービス。
    迷わずカナダビールをオーダー。グラスで三人分を運んでもらってニコニコ

そしてそのビールを飲み終わらないうちに食事。ローストビーフとオーストラリアの白ワイン。
    何故か帰りの便の食事だけ、事前予約ができました。

そういえば、我々の前に親子連れ。まだシートベルトサインが消えないのに何度も荷物入れから大きなバッグを下ろし、香りが強いローションを使用するので、げんなり。そして、エコノミークラスに家族がいるらしく、自分たちにサーブされた料理を持って行く。やれやれ。

エアカナダは食事の時は何だか大騒ぎ。終わるとすぐに消灯。ぐったり眠っていたら12時間半のフライトの真ん中でサンドイッチのサービス。
    ツナサンドだったかな

その軽食時がちょうど北米大陸を抜けるタイミング。

これは姉が撮ったアラスカ上空。やっぱりカメラ性能が良いスマホは窓際に座る人には必要です

そして到着1時間半前にまた食事。

今度は焼きそばにしてみました。

海ほてるが見えればすぐに羽田空港

定刻の15:40に着陸。トロントよりも混雑して電子申請が遅れている羽田空港。

16:40のバスで池袋に帰ります

この工程のANAポケット。時差があるので時間が変です。でも14時間以上のフライトであることはわかりますよね。

さて、利用したコンドミニアムはバスルームが2つ。
    一つはバスタブ付き。

もう一つはシャワーのみ。これは私の部屋の一部でした

私の部屋

姉の部屋。甥っ子はリビングのソファーベッドでした

自分たち用のお土産。ティムホートンのメープルコーヒー。かなりコーヒーの苦みもしっかりして、香が強い。
    今回はバタバタした日程だったので、ティムホートンのドーナツが食べられなくて残念

OREOは場所によってバリエーションがあり、これはメープルシロップ味とブラウンシュガー味

オールドダッチはカナダのポテチ。マクビティもカナダ産です。

スーパーに行くと、Canada Madeが明示されたコーナーが目につきます。全部ではないけれど。

お土産の紅茶とナッツ菓子。
    カナダはドライフルーツやナッツが安い

チョコ菓子も中に入っているフルーツが多彩です

友人へのお土産は石鹸。香りが強めなので、タンスに入れているのがお勧め

こちらは別の石鹸とふっとマッサージ用のローション。

オンタリオ州の赤と白のワイン。貢物です

これはナイアガラのワイナリーで買った白ワインシャルドネのゼリー

イートンセンターが入手したトロントの市内地図

帰国した日のトロントの気候はまだ春とは言えないですね。でも一日のうちにかなり変わるし、風があると本当にダウンが必要でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 487円/日~

カナダの料金プランを見る