トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の北アメリカ大陸は 娘が滞在中のカナダ トロント<br /><br />そしてせっかくなのでナイアガラフォールズまで足を延ばし、レインボーブリッジを渡り徒歩で入国した滞在時間たった3時間のアメリカ合衆国<br /><br />予定していたトロント島へはあまりの寒さに断念せざるをえない状況となりそれだけは残念でしたが、娘と2人楽しい4泊6日の旅となりました<br />

カナダ トロントとナイアガラフォールズ そして滞在時間3時間のアメリカ合衆国 ③

2019/04/25 - 2019/04/30

旅行記グループ カナダ

uni  mama

uni mamaさん

初の北アメリカ大陸は 娘が滞在中のカナダ トロント

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

27日
    地下鉄に乗ってクィーンズ駅へ向かいますが、PRESTO CARDの残高が少なくなって来たのでチャージします
    キャッシュの場合お釣りは出ませんがクレジットカードが利用出来ます

地下鉄 (トロント交通局 TTC) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

PRESTOカードがあると便利です by uni mamaさん

クィーンズ駅で下車し、クィーンズストリートに出て、真っ直ぐ南の方向へ

• 今日の朝食はディニーンコーヒーです(*&#39;▽&#39;*)

今日の朝食はディニーンコーヒーです(*'▽'*)

ガイドブックを見て絶対来たいと思っていたカフェです

店内はこんな感じ

サラダと、娘はメープルタルトにハムとチーズのクロワッサン
    私はノーマルなクロワッサンとチョコクロワッサンをオーダーしたんですが、チョコクロワッサンを忘れられてしまい(;´д`)
    もちろん追加すれば良いんですが、その辺面倒だったので追加せず(^_^;)

目の前にも雰囲気の良さそうなカフェがあり。娘はあちらのカフェは利用したことがあるとのことでしたが、ディニーンコーヒーは初めてらしい

朝食を食べたらトロント島へ渡るため港へ向かいます

トロントの街中にはこのようなポストがたくさんありました
    カラフルですね(^^

港に向かう途中にこんなオブジェ
    何かしら?

で、この日実は寒いと思ったらほんの少しですが空から白い物がチラホラ(*_*)
    それに凄い強風でヒートテックとダウンが欲しくなるほどで( ̄O ̄;)
    寒くて寒くてたまらず港に向かう前に途中にあったウエスティンホテルでちょっと休憩

ザ ウェスティン ハーバー キャッスル トロント ホテル

この余りの寒さに耐えられそうにない
    トロント島に渡ってしまったらそれこそ吹きさらし状態になる
    暫く考えた結果、結局行かないと言う決断をしました!
    なのでトロント島からの帰りに寄る予定だったディスティラリー地区へタクシーで向かうことにしてホテルの前でタクシーを手配

ディスティラリー地区に到着
    ビクトリア時代に建てられ、ウィスキー醸造場として発展していたそうです
    今は再開発され観光地として賑わっています

ディスティラリー地区 旧市街・古い町並み

ウイスキーの醸造所をリノベ by uni mamaさん

横浜の赤レンガ倉庫のような感じですね

この中に日本酒を醸造、販売している『泉』があります
    こちらでは『泉』の文字Tシャツなども販売されていますが、たま~~~にそのTシャツを着ている人を街中でも見かけました(*^^*)

日本酒醸造所 泉  専門店

トロントにある日本酒のお店 by uni mamaさん

『泉』のお店の前にはこんなオブジェ

その先にはこのふにゃふにゃがたくさんうごめいてます(^▽^;)

ディスティラリー地区で来たいと思ていたSOMAへ
    入店するとチョコレートの甘い香りが店内に広がっています

ソーマ (ディスティラリー地区店) スイーツ

甘い香りが店内いっぱい by uni mamaさん

ディスティラリー地区ではランチでもしたいと思っていましたが、どうにもこうにも寒さに耐えられず(ノД`)・゜・。
    一度タクシーにてホテルに戻り、ウルトラライトダウンをコートの中に着込み、そして温かいものでも食べようと向かったのはラーメン店

黒豚骨と担々麺です

大変人気があるようでお客さんが次から次へと来ていました

ラーメンを食べたらショッピング
    この DOLLARAMA は日本の100円ショップのようなもの
    街中にいくつもありました

DOLLARAMA ではバラマキ用のチョコ、それに歯磨き粉を購入

そうこうしているうちに良いお天気になって来ました\(^o^)/
    こうなったらCNタワーに行くしかかいでしょう!

ロジャースセンターでもそうでしたが、セキュリティチェックと手荷物検査がこちらでもありました

検査を終えてからチケットを購入

CNタワー 現代・近代建築

お天気の良い日はぜひ by uni mamaさん

チケットを購入したら先ずは「ルックアウト」展望台まで
    高さ346mとのこと
    こちらからトロントの街並みが一望出来ます

トロントのビル群とオンタリオ湖

向こうに見えるのは行くのを諦めたトロント島( ;∀;)

トロント島には小さいけど空港もあります飛行機が着陸していました

一部床がガラス張りになっていて、覗くと水族館が!
    水族館の屋根、サメが描かれているんですね

ロジャースセンターの屋根も見えます
    この日はこの時間にブルージェイズの試合が行われていました

反対側は高い建物がほとんどありません

そして更に上まで上がり「スカイポッド」展望台へ
    高さは447m
    こちらは「ルックアウト」と比べたら大変狭く、人もまばら
    ここまで上がる人はあまりいないようですね

ここからは良く見るとナイアガラの滝まで見えるそうですが、双眼鏡がないと無理なのかわかりませんでした(^▽^;)

タワーを降りるとギフトショップに出ます
    何かしら買いたくなる衝動にかられます

マーケット プレイス ギフト ショップ お土産店

タワーを降りた目の前に by uni mamaさん

CNタワーを後にして一旦ホテルへ戻るためユニオン駅へ
    ユニオン駅の前にあるこちらの時計の文字盤は数字ではなく『UNIONSTATION』と表示されています
    お洒落ですね(*^▽^*)

ユニオン駅

ホテルで一休みしていたらもう20時になっていた
    外が明るいので時間の感覚が(^-^;

今夜の夕飯は街中を散策中に見かけたレストランへ

ビールを2種類

それとカナダのソウルフード、プティーンは一度は食べなきゃならないwww
    あとはまた食べたいと思っていたハンバーガーにイカの揚げ物

こーゆー食べ物は割と好きな方なので、どれも美味しくいただきました( *´艸`)

お腹がいっぱいになったら metro でお買い物
    明日の朝食用のパンやフルーツなどを購入しました

トロント カレッジ パーク ショッピングセンター

College駅直結 by uni mamaさん

metro でお買い物を済ませたら次はまたロブローズへ
    入店するとすぐケーキコーナーがあるんですが、この色が(^▽^;)

今日は2階へ向かい

LCBO でお土産用のビールを購入
    オンタリオ州ではスーパーなどでは一般的にはお酒は購入出来ず
    この LCBO まで来ないと購入できません

ロブローズ ショッピングセンター

お土産用として購入するので350mlサイズが欲しかったんですが500mlしかない!
    重いので3本だけにしました
    カナダらしいビールを3本(*^^*)

そしてまたタピオカドリンクを購入しに来ました
    今日はホテルのすぐそばにあった『廣芳園』へ

『廣芳園』と言えば台北のお茶屋さん『廣芳園』を思い浮かべますが、関係ないのかな?

お~~~嬉しいことに黒糖ミルクティーがある\(^o^)/

もちろん黒糖ミルクティーにしました
    黒糖の甘味が美味しい(*^^*)

それでは今日はここで(-_-)zzz