ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■フライトがキャンセルに!<br />ネットでチェックインしていたので、出発日当日の午前4時前にメールとショートメールが同時に着信しました。寝ぼけまなこで確認すると、Your flight Helsinki- Prague on 25.11.2019 at 17:35( AY1223) is unfortunately cancelled. の文字が飛び込んできました。キャンセル!?一瞬にして目が覚めました。今回は旅行会社を通してチケット予約したので、旅行会社の緊急連絡先に連絡したところ、フィンランド航空のカウンターが権限を持っているので空港に行って交渉するように、と言われました。関西空港のチケットカウンターに並んでいたところ旅行会社から電話があり、ブリティッシュエアウェイズの空きがあるようなので交渉してみてください、とアドバイスをもらいました。自分の番が来てブリティッシュエアウェイズへの変更を交渉しましたが、残念ながら満席ということで断られました。羽田、成田、仁川、浦東、香港経由の便も交渉しましたが、経由後のヨーロッパ行きが満席と言われダメでした。選択肢として残ったのが午後11時30分発のエミレーツと次の日のルフトハンザでしたが、ルフトハンザにするとプラハ着が夜になるため観光する時間がなくなります。そのため昼着のエミレーツを選択しました。今回はヘルシンキ空港のストのためということで、フィンランド航空が悪いわけではありませんが本当に困りました。<br /><br />■関空で14時間の待機<br />一旦帰宅することも考えましたが、大阪北東部に住んでいるため片道1時間半かかるのと、いったん帰宅すると旅行への気合を入れなおすのがしんどいので、関空で待機することにしました。フィンランド航空から一人2000円の食事券をもらったのですが、昼食、お茶、夕食をとったので足が出てしまいました。奥さんと14時間会話するネタが有るはずもなく、ひたすら数独アプリをやり続けたので、上級レベルでも解けるようになりました。今回の旅行の収穫です。

2019年11月末 フルムーン夫婦の中欧旅行記-2(出発できるの?編)

2019/11/25 - 2019/12/02

フルムーン

フルムーンさん

■フライトがキャンセルに!

■関空で14時間の待機

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
フィンランド航空 エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

■関空⇒ドバイ
    午後10時45分、関空到着後13時間30分後にEK317便に搭乗しました。エミレーツの機体は世界最大のエアバスA380なので全員が搭乗するのに時間が掛かります。これだけ大きい機体なので我々のようにキャンセルにあった旅行者も吸収することもできるのでしょう。座席は広くもなく狭くもなく、エコノミー席そのものです。映画は日本語対応のタイトルがKLMより少ないと感じました。

機内食は正直美味しくありません、エコノミーの機内食に期待する人もいないと思いますが、それで正解です。

■ドバイ空港
    11時間のフライトが終わりドバイに到着しました。今回のようなアクシデントが無い限り縁のない空港です。ヨーロッパ系の空港と売っているものが違います。ナッツ系のお菓子が沢山売られています。迷った末に一番小さいナッツ菓子を買いました27.5Dh(829円)。パイ生地の上にナッツが乗ったもので、甘いですが土産話になる味です。ショップを見て回るだけで3時間のトランジット時間が過ぎました。

■ドバイ⇒プラハ
    ドバイからプラハへ行くEK0139便の機体もA380でした。この路線にそんなに需要があるのか疑問ですが、中国等アジア系の旅行者を取り込む戦略なのでしょう。フライトは6時間強です。フィンランド航空やKLMであれば、2~3時間程度なので、やはり長く感じます。この時間がオーバー60の旅行者には堪えるので、私が積極的にエミレーツを選択することはありません。なお、操縦は上手くて離着陸ともスムーズでした。

次回はヘロヘロになってプラハに着いた話です。
    2019年11月末 フルムーン夫婦の中欧旅行記-3(やっとプラハに着いた編)

• tonさん 2019/12/22 16:44:13
    初めまして。
    出発前からお疲れでは?
    でも出発出来て良かったですね。
    今後のために教えて下さい。
    こういう時の変更って料金はどうなるんですか?
    自分だったらできるかな?と不安になりました。

フルムーン

フルムーンさん からの返信 2019/12/25 09:34:13
    Re: 初めまして。
    tonさん、初めまして。
    料金は変わりません。実はビジネスへのアップグレードも交渉しましたが、あっさりと断られました。次の日のルフトハンザにしていたら、家に帰る交通費、またはホテル代はゲット出来たと思います。交渉は納得するまで粘るしかありません。そのため、ひとりひとりの交渉に時間がかかり、カウンター前は長蛇の列になります。

ton

tonさん からの返信 2019/12/26 23:16:20
    ありがとうございます。
    交渉大変そうですね。ホテル予約もあるし考えると怖くなります。
    旅行の足が遠のきそうですが、やっぱり出たい(笑)
    何かあったらフルムーンさんの旅行記思い出します。

フルムーンさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る