ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月28日午後は世界遺産エレファンタ石窟群を訪ねます。<br />インド経済を支えたムンバイ港を背に建つのはインド門とタージ・マハル ホテル。<br />その足元から観光船に乗りエレファンタ島の世界遺産石窟へ。<br /> エレファンタ石窟群とは、ムンバイ東方約10KMの海上に浮かぶエレファンタ島にあるヒンズー教の石窟寺院で、ヒンズー教の最高神シバ神を祀ります、創生は6~8世紀頃、世界遺産です。<br /><br />    表紙はムンバイ港に建つインド門とタージ・マハルホテル

不思議な国インド訪問記 2 (エレファンタ石窟群)

2019/11/27 - 2019/12/04

愛吉

愛吉さん

11月28日午後は世界遺産エレファンタ石窟群を訪ねます。
その足元から観光船に乗りエレファンタ島の世界遺産石窟へ。

表紙はムンバイ港に建つインド門とタージ・マハルホテル

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

インド門
    ムンバイ港の海に面して建つ印度への門。 Gateway of India
    1911年、イギリス国王ジョージ5世夫妻の来印を出迎える為に造られた門。
    当時イギリスから印度への第一歩はムンバイ港(旧ボンベイ)でした。
    その後もこの門はイギリス要人の来印記念式典会場となります。

近寄って見ましょう。

海側、正面から見るとこうなります。

次は隣のタージ・マハルホテル。
    左が本館、右の高い方が新館となります。
    アジアを代表するホテルで、シンガポールのラッフルズホテルと並びアジアの星と称えられました。
     ムンバイは印度海軍基地、陸戦隊員が並んでいます。

それでは本館をアップで。

インド門の脇の桟橋から巡航船でエレファンタ島に向います。

海上から見たインド門とタージ・マハルホテル。

港には多くの観光船が浮かびます。

約1時間でエレファンタ島に到着。

長い防波堤の上を、山の下迄小さな列車が走ります。

列車を降り、長い階段を登って来ました、船が着いた桟橋が見えます。

山上では猿がお出迎え。

第1窟
    島全体では7窟あるそうですが、この第1窟が最大で保存状態が最高だそうです。

内部に入ります。

ガイドの説明を聞くツアーの人達。

石窟寺院の中を見回します。

壁面に彫られたのは、全てシバ神の物語です。

中央に祀られた3面シバ神、正面が調和、向かって右は平和、左が破壊の顔だそうです。

そんな顔に見えるでしょうか。

これは右手に剣を持った戦いの像。

妻との結婚式の像。

これは愛する妻と合体して牛に乗った像。
    人体の半分が男、半分が女になって居ます。周りを神々が舞います。

寺院の一画に祠が設けられ四辺に守護神が立っています。
    洞の中はリンガ。

リンガをアップで。

寺院の左右に翼があり、こちらは東院を見た処。

東院です、見るべきものは何もありません。

見学を終わりベンチで一休み、野良犬が寝そべります。

土産物屋の中を通り港に戻ります。

土産物屋の陳列。

ムンバイは印度海軍の基地、航空母艦が見えます。

船着場に戻って来ました。
    NO2エレファンタ石窟群編はこれで終了します。
                         終

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る