ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のツアーは、今年の海外旅行をタージ・マハルの見学と定め、印度旅行の最適期、乾期で暑くなく寒くない11月~1月の催行決定ツアーの中から3月に申し込みました。<br />ツアー参加者は16名、バスの座席は1人2席をキープします。<br /> タージ・マハルは期待通り素晴らしかったですが、街の交通渋滞と混雑、喧騒は想像以上のものです。<br /> 人口12億を抱え、国土は日本の9倍、古くて新しい国、未来の経済大国、全く不思議な国インドでした。<br />それでは旅程に従いアップします。<br /> スタートはムンバイ。<br /> ムンバイは印度の経済都市、人口は1200万人を越え印度最大の都市でもあります、しかしインフラ整備が追い付かず、街は煩雑を極め、野良犬野良牛が寝そべります。<br />現在日本のODAで地下鉄3号線建設中でした。<br /><br />              表紙の写真はムンバイの博物館<br /><br />

不思議な国インド訪問記 1 (ムンバイ)

2019/11/27 - 2019/12/04

愛吉

愛吉さん

ツアー参加者は16名、バスの座席は1人2席をキープします。
それでは旅程に従いアップします。
 スタートはムンバイ。
現在日本のODAで地下鉄3号線建設中でした。

表紙の写真はムンバイの博物館

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

11月27日、成田空港 NH829 11:35 にて出発します。
    乗客はCクラスで3/5程度。

機体はボーイング787
    ムンバイ迄飛行時間9時間40分、到着は現地時間当日18時25分の定時でした。

現地ガイドの出迎えを受け、そのままホテルに向います。
    ホテルはラリット・ムンバイ、5ッ星だそうです。
    中央に吹き抜きになった広いロビー、ロビーの奥には2階への馬蹄形の階段が、何かこけおどしな感じがしますね。
     尚ホテルに入るのにセキュリティチェックがあります。

11月28日になりました。
    ホテルで朝食を済ませ、観光に出発です。
    プールでは泳いでいる人が居ます。

観光の最初はチャトラバティ・シバージ駅、旧名ビクトリア・ターミナル。
    1888年イギリス統治時代に建てられた駅舎で現役、乗降客は印度最大で2,004年に世界遺産に登録されました。

横から見ると教会みたいですね。

内部に入って見ましょう。
    ここは切符売り場、豪華ですね。

天井です。

ホームへの通路。

長距離列車が発着します。

旅に出掛けるのでしょうか。

ムンバイ大学。
    旧名ビクトリア・ジュビリー工科大学、英国ビクトリア女王の50歳の誕生日を記念して1887年に設立、印度国内最も歴史ある大学。

校門を飾るエンブレム。

校舎群。

ドクター・バウ・タージラット博物館。
    ビクトリアガーデン内にあり、旧名ビクトリア&アルバート博物館。
    ロンドンにある同名の博物館を模して1872年にオープン。
    印度に関する民族資料を展示しています。

1階ロビーの正面。

ここで入場料と写真機持込代を支払います。
    又日本語のガイディングレシーバーを貸してくれます。

1階はヒンズー教の神像や工芸品。

ご覧になって下さい。

こちらは仏教関係の像でしょうか。

2階は風俗を再現・

きれいに彩色されています。

民間の祀り方。

ドビーガード、世界最大の洗濯場。
    印度では、カースト制がいまだ残り、その最下層の人達がここに住み着いて、洗濯業をその生業としている地域です。
     道路上の見学場所から写しました。

洗濯物の発注主は主に中小のホテル。

機械化され、手動は干しと仕上げ。

乾燥後の仕上げ(たたみ)は女子供の仕事。

近くには高層ビルが林立します。

午前の見学を終わり昼食の為レストランに到着。

綺麗なレストランでした。
    午後はエレファント石窟に行きます。

NO1編 終

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る