台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.11.7-2019.11.10  1日目 台中<br />羽田空港 - 桃園空港 - 台中 - 南港<br /><br />南港 - 野柳 - 十分 - 九份 - 台北 - 南港<br />南港 -  左營 - 美麗島 - 高雄 - 旗津半島 - 美麗島 - 左營 - 桃園空港 - 成田空港

台湾縦断2泊4日 初日 台中 台湾新幹線3日間乗り放題パスで、お得に台北-台中、台北-高雄を満喫

2019/11/07 - 2019/11/10

旅行記グループ 台灣縦断 2泊4日 2019-11

Apricot8さん

2019.11.7-2019.11.10 1日目 台中
羽田空港 - 桃園空港 - 台中 - 南港

南港 - 野柳 - 十分 - 九份 - 台北 - 南港
南港 - 左營 - 美麗島 - 高雄 - 旗津半島 - 美麗島 - 左營 - 桃園空港 - 成田空港

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

夜明け前の羽田空港ラウンジ
    前回の弾丸ひとりっぷと同じフライトなのに、季節は秋深く移り、朝焼けは見えず。

まずはラウンジでしっかり朝ごはん。
    メニューは前回と同じ感じで、この後、お粥に明太子をのせていただきます。
    ちゃっかり朝からワインもおなじ。機内でぐっすり眠れますように。

ワクワクしてるから機内でほとんど眠れず。
    陸地が見えてきて、もう少しで桃園空港に到着。

桃園空港から高鐡桃園駅へ向かいます。
    台湾新幹線の3日間乗り放題パスを利用して、今回は台中と九份-十分、高雄を観光予定。ワクワク。

乗り放題パスの予定がトラブルがあり、1人分だけ都度購入に。泣
    こんなトラブルも新幹線のチケットを持って帰れる~とささやかな喜びに代えて、いざ台中へ。
    後から都度購入分はキャッシュバックしてもらいました。

日本の新幹線と同じだから新鮮味には欠けるかも。
    台中までは36分ほどだから、車窓を楽しんだらすぐに到着。

まずは、レインボービレッジ
    お天気が良かったので、ほんとに鮮やか。

絵本の中にいる気分。

この後、宮原眼科に行きたかったので、台中駅でタクシーに乗る時にドライバーに交渉。レインボービレッジに行ってそのまま待機してもらい、その後宮原眼科に行きたいと。待機時間は写真撮るだけだから20分もあれば十分。もちろん待機中も料金は加算されますね。
    効率よくあちこち行くには、タクシーがやはり便利。

覗いてみたかった宮原眼科

入り口付近から左側を望むと写真奥に行列ができるアイスクリームのお店があります。

宮原眼科の店内
    ディスプレーが素敵

まだ11月初旬なのにクリスマスの飾り付けで店内は華やか。

トナカイさんも素敵

お土産にぴったりの美しすぎるラッピング。
    見ているだけでも楽しい。

2階に上がるには2階のレストランで食事することが必須。
    ちょうどお昼だから食べましょう。
    1階の階段手前で予約リストに入れてもらい、20分ほど店内で待機。
    お土産見るには程よい時間。
    で、ここがレストラン入り口。

レストラン天井もクリスマスの華やかな雰囲気。

テーブルマットも素敵です。

お肉をオーダー

アツアツ、フワフワのパンに挟んでいただきます。
    卵といか?も一緒に煮込んでありました。美味。

3品チョイスのアラカルト。
    イカのフライとレンコンの挟み揚げ、よもぎ餅風の何か、笑。イカとレンコンは揚げたてで美味しかったのだけど、よもぎ餅風のは中に入っているあんが、甘くも塩辛くもなく皮がモチモチなのはいいんだけど、説明できないはっきりしないお味。
    結構ボリュームがあり一部お待ち帰りとなり、夜にホテルで完食。

4種のタレでご自由に召し上がれ。
    右上の赤いタレは結構辛い。

レストラン入り口から出てさらに少し階段を登ったところにトイレあり。
    手前に宮原眼科の由来がありました。

トイレの中もオシャレ。

2階から店内を見下ろすとこんな素敵な景色。
    ここでお食事して大正解。

1階のアイスクリームは行列してたけど、やはりアイスも食べたくなり、お腹いっぱいだったけど別腹にいけるかな?とオーダー。
    まわりには、大きなアイスクリームの盛り合わせを美味しそうに2人で分け合うカップルが。同じサイズは到底完食できそうもなく、お店のスタッフに小さいアイスはメニューにあるのか?と相談。
    それでオススメされたのがコレ。アイスはフルーツの下に隠れてます。食後のデザートにぴったり。大満足。

どこを撮っても絵になるなぁ~。

宮原眼科から高美湿地にやってきました。もう陽が傾いていますね。個人ではなかなか行きにくい場所なのと、今朝、台北に着いたばかりで時間がないので、宮原眼科から湿地への往復シャトルバスだけのツアーを利用。
    この木桟道がずっと続いていて、時間帯によっては通れないこともあるそう。バスの中ではダメですと説明があり、残念に思ってたところ、降車直前に今日は大丈夫と案内があり、ホッ。

バスを降りたらものすごい強風。
    雨は降ってないけど、風は台風並み。足を踏ん張り少しずつ進む。油断すると桟道の端まで飛ばされて、湿地に落ちそう。

湿地にはたくさんの生き物が。
    よーく見ると、片足のハサミだけ大きな、ちっちゃなカニさんがいる。

風が強すぎて、桟道の先端まで辿り着けず撤退。怖いくらいの風で、なかなか進めない。
    残念だけどたとえ辿り着いても、波が立ってウユニ塩湖のような写真は無理でしょう。

いつかリベンジしようかな。

翌日は朝から野柳 - 十分 - 九份 観光。

• ももであさん 2019/12/11 09:17:23
    台湾
    Apricot8さん♪

すご。2泊4日で台湾のおいしいとこ総取りですね。
    寒くなると暖かい台湾へ小吃食べに行きたくなります。

Apricot8さん からの返信 2019/12/12 01:15:19
    Re: 台湾
    ももであさん

はじめまして、Apricot8です。
    つたない旅の備忘録にお付き合いいただきありがとうございます。

寒い季節になると暖かい国の魅力が増しますね。同感です。台湾グルメは奥が深そうです。
    今回は台湾ハイライトとして欲張ってみました。フライト時刻の関係で、成田帰国ができるだけ現地に長時間滞在するポイントでした。
    いろいろ訳あって、連れがまた台湾に戻って来れるかわからないので、台湾の王道を出来るだけ見せてあげたかったのです。
    もちろん私も2回目の台湾ですから、あちこち行きたいわけですが。
    そして、まだまだ見たい行きたところがあるので、次の弾丸0泊3日ひとりっぷの台湾行きのチケットを先週購入したばかり。
    滞在時間24時間で桃園から日月潭に行ってみようかなと思案中です。

ままであさんの旅行記を少し読ませて頂きました。ヨーロッパは多少行きましたが、クロアチア、行ってみたいです。いつか、きっと。
    コメントありがとうございました。

Apricot8さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る