高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾縦断2泊4日 高雄 台湾新幹線3日間乗り放題パスで、お得に台北-台中、台北-高雄を満喫<br /><br />2019.11.7-2019.11.10  3日目 高雄 蓮池潭 美麗島駅 LRT  西子灣 旗津 <br /><br />①羽田空港 - 桃園空港 - 台中 - 南港<br />②南港 - 野柳 - 十分 - 九份 - 台北 - 南港<br />③南港 - 左營 - 美麗島 - 高雄 -   旗津 - 美麗島 -左營 -  桃園空港 - 成田空港

台湾2泊4日 3日目 南港~高雄~旗津半島~桃園空港

2019/11/07 - 2019/11/10

旅行記グループ 台灣縦断 2泊4日 2019-11

Apricot8さん

2019.11.7-2019.11.10 3日目 高雄 蓮池潭 美麗島駅 LRT 西子灣 旗津

①羽田空港 - 桃園空港 - 台中 - 南港
②南港 - 野柳 - 十分 - 九份 - 台北 - 南港
③南港 - 左營 - 美麗島 - 高雄 - 旗津 - 美麗島 -左營 - 桃園空港 - 成田空港

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

台北市內湖區成功路二段にある、2泊したホテルにお別れです。
    週末にはこのロビーにある高価なグランドピアノの演奏があるらしいけど、平日泊なので聴けませんでした。残念。
    これから高鐡の南港駅にタクシーで移動し、新幹線で高雄を目指します。

MRT南港駅でのモールで偶然通りかかって遭遇した巨大な恐竜
    ???イベントですかね。

MRTの南港駅モールでのイベント
    詳細不明ですが...

台湾新幹線 フリーパス3日間を利用。
    とてもお得で移動時間短縮で、予約、指定席も簡単便利。
    今回大活躍でした。1人あたり¥7,000で指定席も利用可能です。
    実質2日間の利用ですが、十分に元は取れてます。

9時35分南港駅発の新幹線で左營に向かいます。
    新幹線の路線で、最北端~最南端まで約2時間。
    左營に到着したら、今夜の桃園空港移動に備えてスーツケースをコインロッカーに預け、タクシーで蓮池潭に向かいます。

台湾の高雄といえば、イメージはここ蓮池潭にある龍虎塔ですかね。
    初めて今年9月台湾に弾丸日帰りひとりっぷで訪れて以来、いつかはここへと思ってだけどその2ヵ月後に来れるとは。感謝。

龍虎塔への入り口でくるりと背中に向き直ると、
    左營慈済宮があります。
    医学の神様を祀って建てられた、300年の歴史を誇る廟だそうです。

では、龍虎塔の龍から入りまーす。

龍虎塔の龍から入ると両脇の壁がこんな風に立体絵巻物になっています。

立体絵巻物はとっても素敵。

龍虎塔の龍から虎へ渡る時に見える大きなお尻から、龍虎塔の向かいにある左營慈済宮が真ん中に見えます。

龍虎塔からもはっきりと見えた蓮池潭にあるこの像が気になって、行ってみることに。

元帝廟北極亭の入り口

元帝廟 北極亭 玄天上帝像
    すごい迫力!
    高さ72mの玄天上帝像

龍虎塔からは歩いて行けるところですが、この日は暑く、タクシーで移動。
    近すぎたのでそれでもいいかと聞いたら、メーターを倒さずに85元¥320ほどでした。
    許容範囲なので受け入れました。

蓮池潭から一度タクシーで駅まで戻って、左營駅でとりあえず時間なので昼食。
    新光三越 高雄左營店地下のフードコートで。

新光三越のフードコートで昼食。
    この後MRT紅線で港を目指します。

MRTの紅線を美麗島駅で途中下車して改札まで上がると、15時の光と音のショーがちょうど始まったところ。
    平日だと1日3回の光のショーは時間も調べずきたのに、旗津半島への移動途中に運良く見ることができました。待ち時間0で、ラッキー。

平日だったせいか見ている人も少なめ。
    結構大きな演奏音で華やかでした。

わざわざ見にいくかどうか賛否ありで、もちろんガイドブックの写真通りだけれど、音楽が響く中で音に合わせて光が変化する様子は、やはり体感してこその感動かなと。見に行く派に1票!
    改札から出なくても見ることができますよ。MRTで通過するなら、是非途中下車して見てもいいのでは。

MRTの 凱旋駅でライトレールに乗り換えです。
    楽しみにしていた路面電車に乗って、旗津半島へのフェリーに乗るため港へ向かいます。
    ライトレールに乗るために港へは遠回り。
    旅先ではいろんな乗り物に乗るのが楽しみのひとつ。ワクワクするし、ドキドキしますねー。
    MRT 凱旋駅から地上に出て見回すと、近くに台湾ライトレールLRTの駅C3:前鎮之星駅が見え、C14:哈瑪星駅(MRTは西子灣駅)まで移動です。

ホームにある券売機で乗車券を購入。どこで降りても、30元。
    車内でipassか悠遊カードでタッチした方が安いようです。
    カードは持っていたけど知らなくて、乗車券をホームで買ってしまいました。ま、いいか。なんでもトライです、とりあえず 笑

券売機の説明。

無人駅なので、車内にはタッチする機械がありました。
    ここに乗客はピッとタッチして乗り込んできます。
    悠遊カードでもipassでも大丈夫。

ライトレールの車窓から、高雄85ビル。
    電車と違って、停車する駅のホームからすぐ道路なので、まわりとの距離がすごく近い。
    時間があれば、2ヶ所くらい降りてぶらぶらとしてみたかった。

終点で降りた時の1枚。
    ここC3:前鎮之星駅から鼓山フェリーターミナルを目指します、さて、港はどちらかな。

と、ここからなかなか港にたどり着けず、とぼとぼと歩きました。40分くらいは歩いたかな。ふー。

夕陽を港から見たかったのにどんどん日が傾き、焦っても港は見えず、途中何度かお店の人に方向を確認して、間違えていないのに遠い港。
    事前の情報では歩ける距離だったような。
    タクシーに乗ればよかった。どうして遠回りになったのかしら?

ようやく近づいてきた港近くから。
    旗津半島に渡ってから、いっぱい海鮮を食べる予定。

乗船してからの景色。
    遠くに高雄85がはっきり見えます。
    港からの風景って、どこ見てもいいのよね~。

と、ここで問題が。
    フェリーを待ってる間に現金がほとんど無いことに気がついた。けど、銀行はどうやら遠いらしく、両替できない。
    ここまで来て、フェリーに乗らないなんて考えられず、焦る。

せっかく旗津で海鮮をたっぷり食べようと意気込んでここまで来たのに、数百円分のお金しか手元に無い。
    悠遊カードで帰りのフェリーには乗れそうだけど、飲食も出来ないなんてー。どーしよう。

大きなハマグリ。奥に見えるのがカキフライなので、その大きさがわかります。
    で、これが食べられているということは現金を手にしたということで...

時間を巻き戻すと、不安いっぱいでフェリーを降りたらターミナルの目の前にセブンイレブンがあり、もしかして、ATMがあるかもと一縷の望み。
    あったー。で、初めてのキャッシング。
    日本語ガイドではなくてサッパリ分からず苦戦。1度目はレシートだけ出てきて現金が出てこない。金額は書いてあるのに。へっ?ミスったあげくに借金か?
    諦めきれずに、お店のお姉さんに声をかけて、更に居合わせた若者たち、日本語が話せるご婦人のみなさんに助けられて、ようやく現金をゲット。ありがとうございました。どうやら1度目はパスワードを間違えたらしい。ホッ。
    これで海鮮が食べられた、の写真です。良かったよかった。

魚は料理方法煮込みを選んだら、あんかけになって出てきました。日本人好みで美味しかった!

カキフライと帆立の炒め物。
    2人分なのにこの量です(*^o^*)
    嬉しいんだけど、お腹いっぱい。幸せですね。

美麗島駅に戻ってきました。
    旗津半島から港に戻って、タクシーで美麗島駅まで移動。

もう一度美麗島駅で鑑賞しました。
    ちょうど夜7時半くらい。
    今夜帰国するのにまだ台湾南部で観光していても大丈夫なんだろうか?と自分で計画しておきながら、不安というか不思議な感覚。
    ここからMRTで左營駅に移動。駅に着いたら、ロッカーに預けていたスーツケースを取り出して、新幹線に乗り桃園空港に向かいます。約2時間超の移動です。

桃園空港制限エリア内のラウンジでシャワーを浴びて、軽食とワインを飲んだら、日をまたいで午前2時30分発で帰国します。
    ここでまた、トラブル?が。
    空港で会社へのバラマキ土産のお菓子でも買おうかと思っていたのに、ラウンジ受付のお兄さんに聞いたらお店は全部クローズと。
    23時に空港到着では、何も買えません。まぁ、そーですよねぇー。シンガポールのチャンギ空港ではあるまいし、24時間営業してませんよね。とほほ。
    深夜発の飛行機に搭乗の方、買い物は市内で済ませてから空港に向かってくださいませ。
    反省。
    というわけで、お土産無いから、どーしようかと-_-
    市内に戻るわけにもいかないし...諦めました。

で、結局成田空港でROICE’のクッキーを買い、翌日、「成田空港に行ってきましたー」と会社で配りましたとさ。
    羽田発台湾縦断2泊4日の旅は成田到着で無事完遂です。また行こー、台湾。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る