新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年12月7日、長野県へ日帰り旅行してきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車記録を伸ばすため、長野県内で未乗状態となっている路線に乗ってきました。<br /> <br /> 高岡-富山-泊-糸魚川-南小谷-信濃大町-松本-辰野-岡谷-小淵沢-小諸-上田-城下-別所温泉-城下-上田-長野-富山-高岡<br /> <br /> 前夜飲み会でしたが、早起きして、最寄駅からローカル線を乗り継いで、まず大糸線を目指します。<br />

2019年12月信州ワンデーパスの旅1(大糸線前篇)

2019/12/07 - 2019/12/07

koreanrailfanさん

2019年12月7日、長野県へ日帰り旅行してきました。

JRローカル 私鉄

今回は、最寄駅のひとつ高岡駅から出発します。

高岡駅

12月ですねえ。

改札口

今回は、あいの風とやま鉄道ファンクラブの会員1日フリー優待乗車証を使用します。
     年会費1,000円で1枚もらえます。

ホーム、こちらは氷見線列車です。

反対のホームには、とやま絵巻号が停車していました。

金沢発富山行き始発電車到着です。

IRいしかわ鉄道車両です。

あっという間に富山駅到着です。

富山駅

駅名標

すぐに泊行きに接続します。
     旧国鉄型車両です。

次の泊行きに乗っても、あとの乗継ぎは一緒なので、いったん改札を出ます。

工事中の富山駅高架下です。
     来年3月の、富山地鉄市内線と富山ライトレールの直通運転開業に向けて、工事が進んでいます。

2020 3.21開業

線路はつながっています。

奥に、富山ライトレールの仮駅が見えます。

運転初日に乗りに来られるかな。
     JRダイヤ改正日とはずれると思っているのですが。

早く乗りたいなあ。

新幹線高架下あたりです。

もう一枚

歩行者通路はどうなるのでしょうか。

富山駅にはクリスマスリース

時間があるので、駅ビル内の立山そばで朝食です。
     かきあげそばの大盛、おなかいっぱい。
     なお、この時間にもますの鮨売ってました。

立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン

駅の南側から

だいぶ明るくなってきました。

先に進みましょう。

今度は泊行きに乗ります。

天気予報は曇り、雨は降らないみたいです。

一万三千尺物語号が停まっていました。

貨物列車も停まっていました。

曇っていますが、立山連峰は見えました。

車内はこんな感じ、土曜日なので空いています。

複線電化の元幹線を進んで、

もうすぐ終点 泊駅です。
     ほとんどの列車が真ん中のホームに停車、糸魚川方面から来るえちごトキめき鉄道線列車も同じホームに停車して、乗り換えしやすくしています。
     その代わり、泊駅に乗下車する方は、跨線橋を渡らないといけません。
     また、同じホームに両方向からの列車が停車することから、あとから来る列車は必ず徐行運転する必要があります。
     果たして、同じホームで乗り換えるのが良かったのかどうか。

泊駅到着、えちごトキめき鉄道の車両は阿智から到着します。

同じホームで乗り換え、一部の直通電車を除いて乗り換えとなります。

駅名標

反対側は緑色

ホームから

1番ホームに下りの貨物列車が通過します。

入れ違いに糸魚川方面からえちごトキめき鉄道車両が。

ゆっくり近づいてきます。
     越中宮崎駅から泊駅まで4.7㎞を、電車で4分、ディーゼルカーで5分のところ、このときみたいにあいの風とやま鉄道の車両が停車中の時は9分要しています。

泊行き到着

同じホームに並びます。
     あいの風とやま鉄道からは小学校のサッカーか何かの団体も乗り、20人くらい乗り換えます。

直江津行き出発

左側線路に移ります。
     複線電化の元幹線を1両のディーゼルカーが走ります。

糸魚川発高岡行きとすれ違い、泊駅を挟んで直通する電車は2往復あります。

間もなく越中宮崎駅です。

越中宮崎駅停車です。
     1日フリー優待乗車証のフリー区間はここまでです。

越中宮崎駅

富山県最後の駅を出発します。

新潟県に入って市振駅停車です。
     あいの風とやま鉄道とえちごトキめき鉄道との境界駅になります。

市振駅

路線図

直江津発泊行きとすれ違い

親不知駅停車

親不知駅停車

時折、日本海も見えます。

次は青海駅です。

青海駅停車

青海駅

北陸新幹線が近づいてきました。

姫川を渡ります。

•  姫川

姫川

新幹線と再び交差して、

これから乗る大糸線が近づいてきて、

間もなく糸魚川駅到着です。

大糸線の車両が見えました。

1番ホームに着きました。

越中宮崎駅からの運賃550円を支払って改札を抜けます。

糸魚川駅

ヒスイ原石

北口から

南口への連絡通路
     大糸線ののぼり旗

列車とバスの案内

南口から

駅ビル下のジオパルに入ります。

かつて大糸線を走っていたキハ52が展示されています。

中にも入れます。

ジオラマ鉄道模型
     模型じゃないけど。

中に入ってみます。

この車両、以前乗ったことあったかもしれません。
     なお、いすみ鉄道ではこの兄弟車が今も走っているはずです。

キハ52 156

展示もあります。

では大糸線に乗りましょう。
     南小谷駅まで切符を購入します。

糸魚川駅から680円、えちごトキめき鉄道の券売機で購入です。

大糸線ホーム

先ほど停車していたこの車両に乗ります。

ロングシートと

クロスシートがあります。

お客さん5人で出発、終点の南小谷駅まで乗り降りはありませんでした。
     また、JRの方が乗り込んでアンケート調査の依頼がありました。
     大糸線の活性化策、なかなか難しいですね。
     えちごトキめき鉄道のイベント列車乗り入れとか??

出発します。
     左の線路に移ります。

左に折れて、北陸新幹線と交差します。

ほぼ直線区間

少し白いものが見えてきました。

姫川駅停車です。

姫川駅

次は頸城大野駅停車です。

頸城大野駅停車です。

頸城大野駅

姫川沿いに走ります。

次は根知駅です。

ポイントのところは融雪装置付きです。

根知駅停車です。

根知駅

•  姫川

姫川

姫川を渡ります。

次は小滝駅停車です。

小滝駅停車
     もと交換可能駅だったようです。

小滝駅

このあたりは、集中豪雨等で運休によくなる区間です。

姫川沿いを走ります。

大糸線活性化協議会による増便バスが走っているようです。
     白馬発糸魚川行きのバスとすれ違いました。

次は平岩駅です。

平岩駅停車

平岩駅

ラッセル車

次は北小谷駅です。

北小谷駅停車です。

北小谷駅

次は中土駅です。
     かつて交換可能駅でした。

中土駅停車

中土駅

次は終点 南小谷駅です。

間もなく南小谷駅
     この先電化されています。

信濃大町行きが停まっています。

終点 南小谷駅到着です。

南小谷駅

駅舎です。