長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年12月7日、長野県へ日帰り旅行してきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車記録を伸ばすため、長野県内で未乗状態となっている路線に乗ってきました。<br /> <br /> 高岡-富山-泊-糸魚川-南小谷-信濃大町-松本-辰野-岡谷-小淵沢-小諸-上田-城下-別所温泉-城下-上田-長野-富山-高岡<br /> <br /> 小諸駅からはしなの鉄道に乗り、上田駅から上田電鉄・別所線へ向かいます。<br />

2019年12月信州ワンデーパスの旅5(しなの鉄道・上田電鉄)

2019/12/07 - 2019/12/07

koreanrailfanさん

2019年12月7日、長野県へ日帰り旅行してきました。

新幹線 JRローカル 私鉄

しなの鉄道小諸駅です。

小諸駅

小諸発長野行きに乗ります。

この区間は、レイルラボでは未乗状態となっています。

上田駅で下車します。
     しなの鉄道のこの区間は信州ワンデーパスでは乗れないので、精算します。

上田電鉄のりばへ向かいます。

上田駅

駅窓口、ただし、台風19号被害で、上田電鉄上田駅と次の城下駅間の千曲川橋りょうの一部が崩落して不通となっていて代行バスが運行しています。

改札は閉じられています。

きっぷはこちらの券売機と、奥の窓口で。

別所温泉駅までの往復きっぷに外湯入浴券2枚が付いた「外湯入浴券つききっぷ」を買い求めます。1,290円

上田駅の駅舎

こちらは反対側

左奥に上田電鉄高架線が見えます。
     現在運休中ですが。

代行バスのりば

代行バスがきました。
     城下駅と行ったり来たりしているようです。
     20人くらい乗ったかな。
     なお、一眼レフカメラのバッテリーがほぼゼロ近くに。この後はスマホを主に撮影します。

次の城下駅までは、時刻表では10分となっていましたが、5分くらいで到着しました。

城下駅です。

城下駅

駅名標

車止め

時刻表ほか

別所温泉駅からの電車到着、行先は「上田」となっています。

別所温泉駅からの電車のお客さんを乗せて上田駅へ折り返します。

先頭部から
     2両編成です。

UEDA DENTETAU

ワンマン運転です。

三好町駅停車

三好町駅

上田原駅停車

上田原駅

寺下駅停車

寺下駅

ほぼ中間地点となる下之郷駅停車

下之郷駅
     上り電車と交換です。

中塩田駅停車

中塩田駅

塩田町駅停車

塩田町駅

舞田駅停車

舞田駅

路線案内

終点近くなるとお客さん少なくなりました。
     終点別所温泉駅で下車したのは、私を含めて3人でした。

終点 別所温泉駅到着です。

車止め

鉄道むすめ
     八木沢まい

渋い駅名標

別所温泉駅

初めてこの駅に来たのは、1983年8月のことでした。
     今回は、2005年10月以来の乗車となりました。

日中は駅員さんがいるようですが、この時間帯は無人でした。

券売機

初めて来た時と変わらない景色です。
     この次の電車で折り返すこととして、その間50分くらいの間に、

外湯めぐりです。
     3つある外湯のうち、一番奥にある石湯にやってきました。

石湯 名所・史跡

ここまで徒歩約10分、真っ暗な少し上りの道を歩きました。
     途中、歩いている人には一人も出会いませんでした。(笑)

鍵付きロッカー

お風呂は小さいのですが、少し暑めのお湯でした。
     結構あったまりました。

次は、少し駅側に戻って大師湯にやってきました。

大師湯 温泉

券売機、外湯はどれも150円です。

温泉案内
     源泉44度、でも、先ほどの石湯と比べると少しぬるめに感じました。

すっかりあったまって駅に戻ってきました。

これから乗る電車がすでに到着していました。

駅入口

ホーム

1986年まで走っていた丸窓電車が保存されています。

初めてこの路線に乗ったときはこの車両だったのかな??

バッテリー切れ寸前の一眼レフでフラッシュたいてみました。
     この写真撮影後、バッテリーは完全なくなりました。(笑)
     一週間前の相鉄・JR直通線の時使用してからそのままにしておいたのが失敗でした。

ホームに戻って、

城下行きに乗ります。

帰りも別所温泉駅から乗ったのは、私を含め3人でした。

30分弱で城下駅へ戻ってきました。

城下駅

先ほど上田駅から城下駅まで乗った代行バスに再び乗り込みます。

千曲川を渡ります。

確か城下駅寄りの橋りょうが一部崩落したのかな?
     北陸新幹線の車窓からも見えた橋でした。

ユーミンも支援活動に協力しているとか。
     一日も早い復旧を望みます。

上田駅に戻ってきて、再びしなの鉄道に乗り長野へ向かいます。

上田駅

長野駅到着

長野駅 (JR東日本)

信州ワンデーパスでは、飯山駅までの新幹線区間の乗車券は有効です。
     長野から富山まで新幹線に乗りますが、乗車券は飯山から買いました。

「はくたか577号」到着

「はくたか577号」到着

自由席に乗ります。

E725-12

空いていました。

富山駅であいの風とやま鉄道に乗り換えます。

富山駅

最終ランナー高岡行きは、旧国鉄車両でした。
     朝、高岡駅で見たとやま絵巻号もこの列車だったのかな?
     レイルラボ、長野県・山梨県は無事完乗、93パーセント超しました。
     でも、この先まだまだ長いです。(笑)