山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年12月7日、長野県へ日帰り旅行してきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車記録を伸ばすため、長野県内で未乗状態となっている路線に乗ってきました。<br /> <br /> 高岡-富山-泊-糸魚川-南小谷-信濃大町-松本-辰野-岡谷-小淵沢-小諸-上田-城下-別所温泉-城下-上田-長野-富山-高岡<br /> <br /> 小淵沢駅からは、全線通して乗るのは2003年以来となる小海線に乗ります。

2019年12月信州ワンデーパスの旅4(小海線)

2019/12/07 - 2019/12/07

koreanrailfanさん

2019年12月7日、長野県へ日帰り旅行してきました。

JRローカル

小淵沢駅です。
     この駅で乗り降りするのは、16年ぶりとなります。
     この駅舎は2017年に完成したそうです。

小淵沢駅

駅舎内

通路も新しいです。

小海線ホームへ

時刻表

沿線案内

これから乗る車両です。

このハイブリッド車両に乗るのは初めてです。

小渕沢駅15:00 → 小諸駅17:25(231D)

キハE200-1

ハイブリッドシステムの紹介

クロスシート車両

途中、中込駅までワンマン運転です。

出発まで時間があるので、小淵沢駅で買ったお弁当いただきます。
     高原野菜とカツの弁当は売り切れでした。
     元気甲斐はあったけど、さっきそば食べたばかりだったし。

炭火焼肉弁当いただきました。
     もうおなかいっぱい

出発します。

出発すると、いったん北西方向に進んだのち、ぐるっと回って、東方向へ向かいます。

八ヶ岳あたりかな。

曇っていたので見えないと思っていた富士山が見えました。

スマホで撮影、これが限界でした。

甲斐小泉駅停車です。

甲斐小泉駅停車です。

甲斐小泉駅

次は甲斐大泉駅です。

甲斐大泉駅です。

甲斐大泉駅

次は清里駅停車です。

駅前にC56 149が設置されています。

標高1,274メートル

清里駅

清里駅と次の野辺山駅の間にJR最高標高地点があります。
     左側にその標柱がみえます。

JR最高標高地点の踏切、カメラを構えた人が数名見えました。

野辺山電波天文台が見えました。

次は野辺山駅停車です。
     反対列車と交換

野辺山駅停車
     この駅から長野県になります。

野辺山駅

次は信濃川上駅です。

信濃川上駅停車

信濃川上駅

もうひとつの駅名標

反対列車が。
     臨時快速「HIGH RAIL」号です。

この列車にも乗ってみたいですね。

次は佐久広瀬駅停車です。

佐久広瀬駅停車です。

佐久広瀬駅

千曲川沿いに入ります。

次は佐久海ノ口駅です。

駅名標 真っ白(笑)

•  駅舎

駅舎

佐久海ノ口駅

反対側ホームの駅名標

次は海尻駅です。

海尻駅停車

海尻駅

千曲川

次は松原湖駅です。

松原湖駅です。

松原湖駅

次は小海駅です。

小海駅停車
     小淵沢15:00発小諸17:25着、現在の時刻は16:13、乗車時間としてはほぼ折り返し地点です。距離的には、全78.9㎞中48.3㎞まで来ていますが。
     ただし、駅数はここまで10駅、この先20駅もあります。

小海駅

海瀬駅停車
     駅名標撮れず

海瀬駅

羽黒下駅停車
     だいぶ暗くなってきました。

羽黒下駅

青沼駅停車

青沼駅

臼田駅、このあたりは1~2㎞ごとに駅があります。

臼田駅

龍岡城駅停車

龍岡城駅

駅名標

太田部駅停車です。

太田部駅

中込駅到着、この駅で反対列車待ち合わせのため、10分間停車します。
     もうすっかり暗くなり、駅名標撮影はこの駅までとします。

中込駅

と思いましたが、とりあえず撮れるだけ撮ろうかと。(笑)
     滑津駅は撮れず、次の北中込駅停車です。

北中込駅

岩村田駅は、ちょうどドアが開いたところに駅名標がありました。
     停車中でしたら、まだなんとか撮影できます。

岩村田駅

北陸新幹線接続駅の佐久平駅です。
     この先は、2014年8月にも乗っています。

佐久平駅

終点 小諸駅到着です。

小諸駅