熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの2016年4月の熊本震災から3年半余り経ちました。2019年10月より原則、復旧工事のない日曜・祝日限定で特別公開第一弾が始まりました。<br /><br />まだ、天守閣の中には入れませんが、熊本城天守閣の近くまで行けるようになりました。入場料500円が復旧支援に役立つならと思い、旅に出ました。<br /><br />今のところ、2021年春に天守閣の復旧、観覧できる計画となっています。<br />12月16日のTVニュースで「特別公開、10万人に到達!」とありました。<br />急ピッチで復元されています。再び、震災が起こらないようお祈りします。<br /><br />今の熊本城の状況を、できるだけ分かりやすくお伝えできればと思います。

熊本城 特別公開第一弾を見に行きました

2019/12/14 - 2019/12/14

東京おやじっち

東京おやじっちさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

熊本市役所の14階から見た、現在の大天守閣の光景になります。
    市役所は路面電車(熊本市電)「熊本城・市役所前」電停で下車。

市役所14階展望フロアには、誰でも無料で入ることができます。
    熊本城の全体が把握できますので是非訪れてみてはと思います。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

カメラを少し引くとこんな風。クレーンがやはり物々しい感じです。
    そして、いたるところでまだ積石が崩壊している状況が分かります。

市役所前電停の横断歩道を渡ると、坪井川の向こうに長い塀があり
    これが、文字通り「長塀」です。すべて補強されていて復旧中です。
    それでは、長堀通りを行幸橋(みゆきばし)の方へ歩いて行きます。

川沿いに長堀通りを行幸橋(みゆきばし)の方へ歩いて行きますと
    ドン突きに馬具櫓。土台の積石が崩壊しているのが痛々しいです。

行幸橋を渡る手前に加藤清正公の像。夜はライトアップしています。

加藤清正公像 名所・史跡

行幸橋(みゆきばし)を渡りきると、いよいよ熊本城内になります。

行幸橋を渡ったとこに「桜の馬場 城彩苑」というのがあります。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

まず、超デッカ~い、くまもん?がお出迎えしてくれます。

「桜の馬場 城彩苑」、飲食店中心で全部で23店舗あります。
    城彩苑の入口、桜の小路に可愛らしいくまもんもいました。

立ち並ぶ店の向こうの高台に、熊本城内の本物の櫓(やぐら)が見えます。

わくわく座で、熊本城特別見学チケットを買うことができます。
    黒い入場券の家紋、左が築城した加藤家、右が藩を治めた細川家。

「桜の馬場 城彩苑」の奥から階段を昇っていきます。

まず、未申櫓があります。
    二の丸広場まで、ここからゆるやかな坂道を3~5分ほど上ります。

特別公開の出入り口。もぎり場所。この近くでもチケット買えます。

特別公開日は色付きの週末。2020年春から平日も公開予定です。

今の特別公開は、ここから入って、ここに戻ってきます。

まず最初にありましたパネルが元太鼓櫓。その昔ここでドーンドーン
    と出陣太鼓を打っていたのでしょうが、櫓の姿はありません(左手)。

係の人に尋ねると、地震で傾き、大雨で倒壊し、今回の特別公開では
    道順にあたるため、解体撤去してある場所で保存しているらしいです。

左方向には外壁。その奥に戌亥櫓。一見なんともなさそうで、

戌亥櫓のすぐ手前の外壁は、崩落したままの状態でした。

西大手門も土台の石が固定され、門は解体されて今はありません。

そのすぐ先に、分かりやすいパネルが幾つかありました。

震災前後の写真です。上と下を見比べてみてください。

痛々しい5ヵ所の写真がありました。

南大手門も、屋根の歪みとたるみがあり補強されています。

いよいよ、緩やかな坂の向こうに天守閣が見えてきました。

もろに、復旧工事中です。

大天守閣の正面下まで来ました。白亜のかがやきです☆彡。

熊本城 名所・史跡

• 外観がすばらしい。でもまだ中には入れません。

外観がすばらしい。でもまだ中には入れません。

「武者返し」と呼ばれる美しい石垣曲線は復活していました。

裏側(特別公開の先端)までやって来ました。

小天守閣が、まだ時間かかりそうです。

一旦、出口まで戻りました。加藤神社に向かいます。
    宇土櫓は一番左です。築城当時から残る五階櫓で地震に耐えました。

先ほどの戌亥櫓、違う角度で見ると相変わらずやっと立っています。

戌亥櫓。加藤神社の方に回り込むと手付かずのとこもありました。

加藤神社。

加藤神社 寺・神社・教会

宇土櫓が見えます。

加藤神社から大小天守閣がきれいに見えます。

がんばって欲しいです。

参拝して

二の丸公園では、ボランティアが子供に大コマのご教示。
    子供たちは教えに従って、すぐできるようになりました。

日没後、再び市役所14階に。ライトアップされています。

震災後、熊本市のシンボルである熊本城を初めて訪れました。

以前にも来たことはありますが、今回のように興味を抱いて
    自ら訪れると初めて知ることもありとても勉強になりました。

美味しいものも沢山あった熊本、行って良かったと思います。