東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は抹茶ぜんざいを頂いた所まで書きました。<br /><br />続きを書きます。<br /><br />街歩き、京都歩きの予定などは最初っから無くて、ただ気分のままに歩いてみる。<br />そんな京都歩きが大好きなのです。<br /><br />

思い立ったら行くべきでしょ  KYOTOへ 2

2019/11/30 - 2019/11/30

円蔵

円蔵さん

前回は抹茶ぜんざいを頂いた所まで書きました。

続きを書きます。

そんな京都歩きが大好きなのです。

ぜんざいを頂いたお茶屋さんの一階部分。

料亭だと思っていましたがお寿司屋さん??みたいですね。

ま、どちらにせよとっても雰囲気がある造り。

さてと、南禅寺を後にして真如堂に行ってみよう♪

北に行けば在るはずだ!
    と、ここでグーグルマップを見る。

あれ?
    思ってたよりも距離があるな。。
    今回は地下鉄一日券なのでバスには乗りたくないし。

ま、とりあえず向かってみようと南禅寺前って交差点まで来た時に。
    思い出しました!

「おおお!ここまで来たら無鄰菴」に行ってみよう♪

無鄰菴の入り口は交差点側でな無くて、真逆?
    細い路地の方なので向かって見ることに。

すると、一軒の喫茶店があってご飯を食べられそう。
    あちゃぁ。。またご飯モードになっちゃったよ。

しかし先に無鄰菴に行こう!
    と、入り口に近づいた時に少しだけ違和感を感じる。

「あれ?なんで人が並んでいるんだろう?」

今まで見た事が無い光景でした。
    入り口に10名位、人が並んでいるのです。
    ツアー客かな?なんて思いながら近づいてみると。
    なんと、「入場規制」が発生しておりました!

なんですと!!ですよ!!!
    初めて訪れた時は観光客も居ない静かな所だったと言う印象でしたが。
    ここまで混むようになってしまったのかぁぁぁぁぁぁ。

カナリがっかりと肩を落としました。
    どれくらい肩を落としたかと言いますと。
    記憶に無いまま平安神宮の鳥居の写真を撮ってた位に肩を落としておりました。

岡崎通りを越えた辺り、お腹もマジで空き過ぎて。
    このままじゃイカン!って状態までなっちゃいました。

目の前に岡崎庵Cafeを発見。

すぐに入ったのですが、今一杯なんです。。って言葉が。

肩が脇にくっつきそうまで落ちたのを店員さんが見たのでしょう。
    お店を出ようとしたわたくしを呼び止めて。
    テラス席かテレビの前でしたら大丈夫ですよ。って

テラスはやっぱり寒そうなので遠慮して。
    テレビの前で♪と行って。
    キッズルームとなっている場所のソファーにテーブルを持って来て頂いて。

京風カレーを注文。
    お腹が満たされて生き返った気分でした♪

しかし、いつの間にか時刻は15時30分に差し掛かろうとしている。

ちょっと今から真如堂に行くには時間が遅すぎるかな?

そう思ったのです。

京都市動物園の横を進んで。

よし!こうなったら。。
    混んでる所に行こう!
    あの人気スポット「永観堂」へ行ってみよう。

二条通を東に進むと権太呂と言うお蕎麦屋さん?を発見。

うわ!カレー食べて無かったらここで食べたかったよ~。
    確か、権太呂か。。近くの「おかきた」ってお店が美味しいって聞いてて。
    ま、次回のお楽しみにしますよ。

二条通から県道182号へ出て北に向かいましたが。
    ここがバス通りでしかも歩道も狭いし、歩きたくないやいって通りだったので、すぐに細い路地に逃げ込む。
    この辺りはちょうど「旧細川家別邸」辺りだったと思います。
    路地の雰囲気がめっちゃ良かった。

碧雲荘の脇を歩く。

初めて歩いた道ですが。
    綺麗で静かですっごい良い印象です。

この先に「野村美術館」と書かれた案内板があり。

わたしの記憶だとそっち方面に永観堂が有った気がしたので。

向かってみた。

ここが、その野村美術館へと行ける道。

綺麗!マジで綺麗な道。

しかし、この道を抜けると一気にその静寂は奪われたのです。

15時50分。

永観堂に到着!

やはり、拝観券を購入するのに5分位は待ちました。

そういう部分が敬遠していた所では有りましたが。。
    自分のそういう愚かな考えが恥ずかしくなる。

それくらいに見事でした!
    やっぱり人気の場所は「人気になる理由」が有るのですね。

一発でノックアウトでしたよ。

しかし、ほんと参拝されている人の数は凄まじいです。

人数に酔える位に多い。

すんなりと歩く事も出来ない位に多い。

でもマジで素晴らしい。

そう思える永観堂です。

参拝しているうちに、段々と暗くなっていく。

あと少しで拝観時間の終了ですと促される。

出口に向かつつ、やっぱり写真を撮ってしまってる(笑)

門を出ると、すでにライトアップを待っている方々の列が出来ていました。

ライトアップ。。。

今回、帰宅する新幹線のチケットは19時過ぎのを買ってました。
    それは、ライトアップを見てから帰ろうと思ったからなのですが。
    微妙に。。

いえ、微妙じゃないな。
    絶対に列に並んだら新幹線に乗れん!!!

そう思ってしまったのです(笑)

京都に陽が沈む。

地元で見る沈み方と違うんですよね。
    いつも、京都の夕暮れはホントに寂しくなる。

やっぱり楽しみ方が自分の中で尋常じゃないのでしょうね。

南禅寺に戻る。

前回9月の時もそうでしたが、南禅寺で過ごす時間がとっても長いです。

ここでも、一応ライトアップをチェックしましたが。。
    写真の奥に列があります。

あの列が天授庵のライトアップ待ちの列です♪
    って事でキッパリと諦めました。

さて、諦めた所で時刻は17時ちょうど。

こっからどうするかなぁ。
    新幹線までは2時間有るし。

ふと思いついた!

これは祇園の夜を歩いてみよう!!

少し肌寒い中、徒歩で知恩院三門まで出る。

ってか、ここのお隣にある青蓮院門跡のライトアップも気になってたので。

青蓮院門跡のライトアップは永観堂、天授庵と比べると若干人も少なめに感じました。

ま、それでも並ばなければいけないのでパスしちゃいましたが。

続いて長楽館のイルミを見る。

入ってお茶でもすれば良かったと、帰宅してから思うのでした。

円山公園を抜けて

八坂神社へ。

楽しいです。

夜のお散歩楽しかったのです♪

祇園、花見小路通り。

到着!!!

ふうって思った刹那。
    時刻を見て焦った。

すでに18時を廻ってました。

こりゃいかん!!!
    私、この日はバスのチケットが無いので。
    無理にでも地下鉄に乗らなければいけないのです(ケチってますね)

マップを見て花見小路通から北に向かうと地下鉄の三条京阪駅がある!
    そこまで行ってやるぜ!

って、祇園を目指して歩いたのにこの一枚だけ撮って。
    カメラを片付けて地下鉄の駅に向かったのでした。

新幹線の時間には余裕で間に合っちゃったので。

八条口にある辻利でほうじ茶ラテを。

新幹線のコンコースにあるお弁当やで、おばんざいサンドを購入。

それにしても土曜日の19時の京都駅は混んでおりました。

これにて京都、紅葉の散歩は終わりです。

この次の週、鎌倉に行きましたが。
    塩害なのか、気候のせいか。
    色づきが悪くて、しかも京都の次の週って事で比べてしまって。
    殆ど赤くない鎌倉にがっかりしちゃったのでした。